Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками традиционное праздничное блюдо на рождество, на новый год.  В Англии гуся с яблоками стали готовить с 16 века. В России эту традицию основал Пётр Первый. В сочельник на Руси на стол подавали гуся с яблоками. Рождественский сочельник, это последний день поста перед Рождеством и Святками. Почему эта традиция живёт уже несколько столетий? Потому, что гусь с яблоками на столе — это гарантия богатства и благополучия в новом году. Гусь румяный, аппетитный, — приготовить его легко. Главное надо знать, какого сорта яблоки улучшат вкус этого блюда.

гусь с яблоками

Гусь с яблоками на 6 порций, время приготовления 3 часа 20 минут.. Вам потребуется 1 крупный гусь (можно заменить уткой), 1кг. зелёных яблок твёрдых сортов, 1 чайная ложка ягод можжевельника, 2 головки чеснока и соль.

Как готовим: гуся выпотрошите, вымойте, просушите бумажным полотенцем, натрите изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод. Яблоки очистите от семян, нарежьте на четвертинки. Плотно начините гуся яблоками. Зашейте гуся или скрепите зубочистками. Положите в глубокий противень. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов около трёх часов. Точное время рассчитайте так: 45 минут на каждый кг. веса гуся и ещё прибавьте 30 минут. На первые два часа лучше поместить в духовку ёмкость с водой — можно поставить под противень, чтобы не пересушить гуся. Когда останется до окончания запекания 1 час — воду убирайте, тогда гусь будет с аппетитной румяной корочкой. Не забудьте периодически поливать гуся стекающим на противень жиром и соком. Чтобы понять готов ли гусь, проткните зубочисткой в грудку птицы.

Какие яблоки лучше всего подходят для этого блюда:

Яблоки, сорта Московское зимнее. Зимостойкий сорт. Собираем урожай в октябре. Хранятся яблоки до июня. Вкус яблок кисло-сладкий. Яблоки очень крупные. Запечённый гусь с этими яблоками получается очень вкусным.

яблоко сорт московское зимнее

Яблоки, сорт Московское позднее, могут хранится до нового урожая. Плодоносит на 7 год. Яблоки поспевают к концу сентября. Яблоки хорошо подходят для запекания.

яблоко московское позднее

Яблоки, сорт Богатырь, крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых морозов. Яблоки вкусные свежие и запечённые.

яблоки богатырь

Яблоки, сорт Башкирский изумруд. Плодоносит на 5 год.  Сорт зимостойкий. Устойчив к парше. Окрас яблока зеленовато жёлтый. Яблока очное, кисло сладкое. Плоды могут хранится свыше 100 дней. Если у вас ещё нет этого сорта яблок, обязательно посадите. Эти яблоки просто великолепны.

яблоки башкирский изумруд

Яблоки, сорт Таватуй. Сорт осеннего созревания, выведен на Свердловской ССС. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды красивой формы, вес яблока до 120 г. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Достоинства сорта: высокий иммунитет к парше, зимостойкость, десертный вкус яблок, привлекательный внешний вид.

яблоки тавагуй

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + двадцать =