Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Шиповник Рубин Маяк Победа

Шиповник Рубин Маяк Победа. Хотите получить хороший урожай шиповника? Значит надо посадить разные сорта шиповника, цветущие в одно и тоже время. Для перекрёстного опыления.

Сорта шиповника

Сорт Рубин. Shipovnik sort Rubin. Куст высокий. Плоды созревают рано, на вкус кисловато-сладкие, кислинка говорит о том, что очень много витамина С. Сорт морозоустойчив.

Shipovnik sort Rubin
Шиповник сорт Рубин

Шиповник сорт Победа. Shipovnik sort Pobeda.  Замечательный сорт шиповника. Устойчив к болезням и вредителям, а также морозоустойчив. Хорошо растёт на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах. Следите чтобы не было застоя воды. Богат витамином С.

Shipovnik sort Pobeda
Шиповник сорт Победа

Шиповник сорт Маяк. Shipovnik-sort-Mayak. Красивые плоды великолепно созревают и у вас будет хороший урожай, потому что сорт никто не поедает и болезни не трогают его.  Большое содержание витамина С . Морозоустойчив.

Shipovnik-sort-Mayak
Шиповник сорт Маяк

Как вырастить?

При высаживании саженцев спланируйте, так чтобы между ними было расстояние примерно 2 метра.  Поскольку сейчас мы все сажаем готовые саженцы с закрытой корневой системой, то делаем это в любое тёплое время года. Глубина посадки зависит от растения, как рос саженец – так и заглубляете, на ту же глубину. Перед посадкой полейте и саженец и яму. По мере роста шиповника. Следите чтобы у куста было до 25 ветвей. Оставляйте самые сильные, остальные вырезайте.

Для защиты растения от болезней не пользуйтесь химией. Применяйте народные средства. Например, лопух накрошить и залить водой, дайте настояться, добавьте зелёное мыло или дегтярное мыло и опрыскивайте.

Шиповник доступный, красивый, витаминный. Часто выбирают сорт Уральский чемпион, благодаря зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям. Растёт повсеместно. Плоды крупные, без о пушения, кисло-сладкие на вкус.

Польза шиповника

Шиповник в саду, на приусадебном участке очень полезный кустарник. Витамина С в нём больше, чем в яблоках и смородине. В России большой выбор сортов шиповника, их более 100. Лучше растёт на освещённых солнцем местах, к почве не прихотлив, главное не на болоте, песок – любит.

Популярен сорт шиповника – Юбилейный, очень урожайный, мякоть мясистая без о пушения, с большим содержанием витамина С. В период цветения радует крупными розовыми цветами.

сорт юбилейный

Устойчивость к болезням и вредителям проявляют сорта Титан и Пальчик. Редко появляются вредители на шиповнике сорта Витаминный ВНИВИ.

Уход за шиповником

Поливайте не часто, но обильно от 30 до 50 литров на куст. Делайте обрезку осенью, если весной – тогда до появления почек. Чтобы повысить урожай, для лучшего опыления, желательно иметь от двух и более кустов разных сортов.

Шиповник часто сушат, чтобы зимой пить отвар. Для этого подходят многие сорта, например сорта Победа и Рубин. Многие сушат в духовке так Разложите на противне в один слой хорошие спелые ягоды и сушите минут 10 при температуре до 100 градусов, затем желательно сушить при температуре до 50 градусов часов 7. Затем ещё дня два сушите уже без духовки при комнатной температуре. Чем свободнее будут лежать плоды, тем лучше просохнет. Высушенные плоды хорошо хранятся в льняных и бумажных пакетах в сухом месте.

Есть и такой способ сушки: в духовке сушим при открытой дверце при температуре не выше 50 градусов. В духовке плоды могут сушиться до 12 часов.

Гораздо полезнее получается кушать свежий. Залить водой комнатной температуры и пусть постоит часа 3, вот и полезный витаминный напиток.  Высушенный шиповник приходится заливать кипятком и пользы остаётся не так много.

Будьте здоровы! 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =