Чернослив домашний и сливовый пирог можно приготовить из разных сортов слив.
Какие сорта слив часто используют в приготовлении блюд?
Венгерка – с вытянутыми плотными плодами, с плотной кисло-сладкой мякотью, с синеватой кожицей, служит сырьём для чернослива.
Алыча – мелкие круглые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью, используется для варки компотов и джемов.
Мирабель – гибрид сливы с алычой, плоды некрупные, круглые, с сочной жёлтой мякотью. Служит сырьём для джемов и сливового бренди.
Ренклод – круглые плоды, сочная мякоть, чаще всего жёлтого цвета, используется для десертов.
Тернослива – мелкие плоды с насыщенным кисло-сладким вкусом, используется для приготовления джемов.
Чернослив домашний
Ингредиенты:
- 5 кг крепкой, но спелой сливы-«венгерки»
Как сделать чернослив домашний?
- Сливу вымыть, разделить пополам и удалить косточки.
- В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения. Бланшировать в ней сливы в течение не более 2 минут. Сразу переложить сливы в холодную воду. Дать остыть, воду слить.
- Выложить сливы в один слой на кухонные полотенца и дать обсохнуть в течение двух часов, время от времени переворачивая.
- Выложить сливы на противни, застеленные бумагой для выпечки, и поместить в разогретую до 50 °C духовку примерно на 3 часа. В середине сушки противни поменять местами, перевернув половинки слив.
- Увеличить температуру в духовке до 70 °C и сушить ещё около 2 часов.
- Подсушенную сливу рассыпать на решётку и дать окончательно подсохнуть при комнатной температуре около 3 дней.
Сливовый пирог
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- 1 не полный стакан тёплой воды или молока.
- 4 ст. л. сахара.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 350 г пшеничной муки.
- 1 кг спелых сладких слив.
- 2 ст. л. растительного масла
Сливовый пирог – рецепт приготовления:
- Дрожжи растворить в тёплой воде или молоке, добавить 2 ст. ложки сахара, яйцо, масло. Всыпать муку, замесить тесто. Поместить его на 30 минут в тёплое место.
- Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на 4 части.
- Тесто обмять, раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, сформировать бортики. На пласт теста положить ягоды кожицей вниз.
- Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать около часа.
- Оставшимся сахаром посыпать пирог сверху, подавать к столу.
Ваш комментарий будет первым