Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Чернослив домашний

Чернослив домашний и сливовый пирог можно приготовить из разных сортов слив.

Чернослив

Какие сорта слив часто используют в приготовлении блюд?

Венгерка – с вытянутыми плотными плодами, с плотной кисло-сладкой мякотью, с синеватой кожицей, служит сырьём для чернослива.

Алыча – мелкие круглые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью, используется для варки компотов и джемов.

Мирабель – гибрид сливы с алычой, плоды некрупные, круглые, с сочной жёлтой мякотью. Служит сырьём для джемов и сливового бренди.

Ренклод – круглые плоды, сочная мякоть, чаще всего жёлтого цвета, используется для десертов.

Тернослива – мелкие плоды с насыщенным кисло-сладким вкусом, используется для приготовления джемов.

 

Чернослив домашний

Ингредиенты:

  • 5 кг крепкой, но спелой сливы-«венгерки»

Как сделать чернослив домашний?

  • Сливу вымыть, разделить пополам и удалить косточки.
  • В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения. Бланшировать в ней сливы в течение не более 2 минут. Сразу переложить сливы в холодную воду. Дать остыть, воду слить.
  • Выложить сливы в один слой на кухонные полотенца и дать обсохнуть в течение двух часов, время от времени переворачивая.
  • Выложить сливы на противни, застеленные бумагой для выпечки, и поместить в разогретую до 50 °C духовку примерно на 3 часа. В середине сушки противни поменять местами, перевернув половинки слив.
  • Увеличить температуру в духовке до 70 °C и сушить ещё около 2 часов.
  • Подсушенную сливу рассыпать на решётку и дать окончательно подсохнуть при комнатной температуре около 3 дней.

 

Сливовый пирог

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 не полный стакан тёплой воды или молока.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 350 г пшеничной муки.
  • 1 кг спелых сладких слив.
  • 2 ст. л. растительного масла

Сливовый пирог – рецепт приготовления:

  • Дрожжи растворить в тёплой воде или молоке, добавить 2 ст. ложки сахара, яйцо, масло. Всыпать муку, замесить тесто. Поместить его на 30 минут в тёплое место.
  • Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на 4 части.
  • Тесто обмять, раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, сформировать бортики. На пласт теста положить ягоды кожицей вниз.
  • Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку, выпекать около часа.
  • Оставшимся сахаром посыпать пирог сверху, подавать к столу.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =