Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Щи на первое

Щи на первое, котлеты из капусты на второе, к обеду — салат с капустой и куриным филе. На ужин можно – голубцы или тушенную капусту.

Щи на первое

 

Щи на первое

Ингредиенты:

  • 500 г говядины.
  • 3 л воды.
  • 1 кг. белокочанной капусты.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты.
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки.
  • 1 ст. л. муки.
  • Специи: 2 лавровых листа, 6 горошин душистого черного перца, 1 ст. л. соли.
  • Зелень по вкусу: зеленый лук, петрушка, укроп.
  • По 1 ст. л. сметаны в каждую тарелку готовых щей.

Щи на первое – рецепт приготовления:

  • Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности, не меньше 1 часа.
  • Морковь и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле. Капусту тонко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи 40 мин.
  • Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа, душистого перца, соли.
  • За 5 минут до окончания варки заправку добавляют в щи, доводят блюдо до кипения на умеренном огне.
  • Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают к столу.

 

 

Котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 200 г капусты.
  • 1 яблоко.
  • 1 пучок зелени укропа.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки.
  • Специи: соль, перец черный молотый по вкусу.

Котлеты из капусты – рецепт приготовления:

  • Яблоко очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками, капусту шинкуют. Выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат 20 мин.
  • Затем в массу добавляют манную крупу и продолжают тушить еще 15 мин, постоянно помешивая.
  • Готовую капустную массу смешивают с яйцом, перчат, солят, тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле.
  • Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.

 

 

Капуста тушеная

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан мясного бульона или воды.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Специи: 2 лавровых листа, перец черный молотый и соль по вкусу, укроп.

Капуста тушеная – рецепт приготовления:

  • Морковь и лук очищают, нарезают соломкой.
  • Капусту шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, заливают бульоном и тушат на слабом огне, периодически помешивая.
  • Через 20 мин добавляют томатную пасту и продолжают тушить еще 10 минут.
  • Лук и морковь отдельно обжаривают на растительном масле и смешивают с капустой.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 мин.
  • Готовую тушеную капусту посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.

 

 

Голубцы

Ингредиенты:

  • 2 кг филе говядины.
  • 1 стакан сливок.
  • 1 л воды.
  • 1 небольшой кочан капусты.
  • 1 стакан риса.
  • 1 луковица.

Для заливки:

  • 1 стакан сливок.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Можно залить бульоном или кипячёной водой.
  • Специи: 1 пучок зеленого лука, перец черный молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов:

  • Из кочана вырезают кочерыжку и бланшируют капусту 10 минут в кипятке, после чего отделяют листья. Прикорневые утолщения на листьях срезают.
  • Лук очищают, разрезают на 4 части. Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш смешивают с рисом, солью, перцем и выкладывают на листья из расчета 2 столовые ложки на 1 голубец. Капустные листья сворачивают конвертом.
  • Голубцы укладывают рядами в кастрюлю, заливают смесью сливок и томатной пасты или водой, солят и тушат до готовности на медленном огне примерно час или дольше.
  • Готовое блюдо посыпают нашинкованной зеленью и подают к столу.

 

 

Салат с капустой и куриным филе

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного мяса.
  • 2 яблока.
  • 1 морковь.
  • 200 г капусты.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • 2 ст. л. зеленого горошка.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. 9% уксуса.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Соль по вкусу.
  • Сок одного лимона.

Салат с капустой и куриным филе – рецепт приготовления:

  • Капусту тонко и мелко шинкуют, подсаливают, заправляют уксусом и кладут сахар – слегка перетирают.
  • Морковь натирают на тёрке.
  • Яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут мякоть кубиками или тонкими дольками. Надо сбрызнуть лимонным соком.
  • Мясо нарезают соломкой или небольшими кубиками.
  • Все смешивают в одной миске, добавляют консервированный горошек, и еще раз тщательно перемешивают.
  • Готовый салат поливают сметаной и украшают веточками зелени.

 

Капуста от рассады до рецепта

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 11 =