Щи на первое, котлеты из капусты на второе, к обеду — салат с капустой и куриным филе. На ужин можно – голубцы или тушенную капусту.
Щи на первое
Ингредиенты:
- 500 г говядины.
- 3 л воды.
- 1 кг. белокочанной капусты.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты.
- 4 ст. л. растительного масла для жарки.
- 1 ст. л. муки.
- Специи: 2 лавровых листа, 6 горошин душистого черного перца, 1 ст. л. соли.
- Зелень по вкусу: зеленый лук, петрушка, укроп.
- По 1 ст. л. сметаны в каждую тарелку готовых щей.
Щи на первое – рецепт приготовления:
- Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности, не меньше 1 часа.
- Морковь и лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле. Капусту тонко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи 40 мин.
- Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа, душистого перца, соли.
- За 5 минут до окончания варки заправку добавляют в щи, доводят блюдо до кипения на умеренном огне.
- Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают к столу.
Котлеты из капусты
Ингредиенты:
- 200 г капусты.
- 1 яблоко.
- 1 пучок зелени укропа.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- 2 ст. л. манной крупы.
- 4 ст. л. растительного масла для жарки.
- Специи: соль, перец черный молотый по вкусу.
Котлеты из капусты – рецепт приготовления:
- Яблоко очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками, капусту шинкуют. Выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат 20 мин.
- Затем в массу добавляют манную крупу и продолжают тушить еще 15 мин, постоянно помешивая.
- Готовую капустную массу смешивают с яйцом, перчат, солят, тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле.
- Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью укропа и подают к столу.
Капуста тушеная
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты среднего размера.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1 стакан мясного бульона или воды.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Специи: 2 лавровых листа, перец черный молотый и соль по вкусу, укроп.
Капуста тушеная – рецепт приготовления:
- Морковь и лук очищают, нарезают соломкой.
- Капусту шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, заливают бульоном и тушат на слабом огне, периодически помешивая.
- Через 20 мин добавляют томатную пасту и продолжают тушить еще 10 минут.
- Лук и морковь отдельно обжаривают на растительном масле и смешивают с капустой.
- Блюдо солят, перчат, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 мин.
- Готовую тушеную капусту посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.
Голубцы
Ингредиенты:
- 2 кг филе говядины.
- 1 стакан сливок.
- 1 л воды.
- 1 небольшой кочан капусты.
- 1 стакан риса.
- 1 луковица.
Для заливки:
- 1 стакан сливок.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Можно залить бульоном или кипячёной водой.
- Специи: 1 пучок зеленого лука, перец черный молотый и соль по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов:
- Из кочана вырезают кочерыжку и бланшируют капусту 10 минут в кипятке, после чего отделяют листья. Прикорневые утолщения на листьях срезают.
- Лук очищают, разрезают на 4 части. Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш смешивают с рисом, солью, перцем и выкладывают на листья из расчета 2 столовые ложки на 1 голубец. Капустные листья сворачивают конвертом.
- Голубцы укладывают рядами в кастрюлю, заливают смесью сливок и томатной пасты или водой, солят и тушат до готовности на медленном огне примерно час или дольше.
- Готовое блюдо посыпают нашинкованной зеленью и подают к столу.
Салат с капустой и куриным филе
Ингредиенты:
- 200 г отварного куриного мяса.
- 2 яблока.
- 1 морковь.
- 200 г капусты.
- 4 ст. л. сметаны.
- 2 ст. л. зеленого горошка.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. 9% уксуса.
- 1 ч. л. сахара.
- Соль по вкусу.
- Сок одного лимона.
Салат с капустой и куриным филе – рецепт приготовления:
- Капусту тонко и мелко шинкуют, подсаливают, заправляют уксусом и кладут сахар – слегка перетирают.
- Морковь натирают на тёрке.
- Яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут мякоть кубиками или тонкими дольками. Надо сбрызнуть лимонным соком.
- Мясо нарезают соломкой или небольшими кубиками.
- Все смешивают в одной миске, добавляют консервированный горошек, и еще раз тщательно перемешивают.
- Готовый салат поливают сметаной и украшают веточками зелени.






Ваш комментарий будет первым