Яблочный пай – пирог и медовая коврижка – два рецепта к чайным посиделкам.
Яблочный пай – пирог
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки.
- Маленькая щепотка соли.
- 100 г сливочного масла.
- 6 ст. л. ледяной воды.
Для начинки:
- 1 кг яблок.
- Сок лимона.
- 5 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- 40 г сливочного масла.
Для смазывания:
- 1 ст. л. молока.
- 1 ст. л. сахара.
Яблочный пай – пирог: рецепт выпечки.
- Муку всыпать в миску, добавить соль и масло, растереть в крошку. Добавить воду, замесить тесто. Разделить его на две неравные части, скатать каждую в шар, завернуть в пищевую плёнку, убрать на 1 час в холодильник.
- Приготовить начинку: яблоки разрезать пополам, удалить семена и кожуру, нарезать тонкими дольками, переложить в миску. Добавить к яблокам лимонный сок, сахар и по желанию – корицу. Перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы выделился сок.
- Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками так, чтобы края теста свисали.
- Сок слить, яблоки отжать, добавить муку, перемешать. Выложить в форму, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла.
- Раскатать вторую часть теста, положить сверху формы, хорошо защипнуть края. Смазать пай молоком, посыпать сахаром. Сделать несколько небольших разрезов сверху.
- Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 1 час.
- Затем увеличить температуру до 200 °C, выпекать ещё 10 минут до золотистой корочки.
- Готовый пирог остудить. Разрезать на порционные куски. Можно подать с шариком сливочного мороженого.
Медовая коврижка
Ингредиенты:
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. л. мёда.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 1 ч. л. соды
- Масло для смазывания формы.
Специи – по желанию:
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
- Щепотка молотой гвоздики.
- Щепотка молотого имбиря
Медовая коврижка – рецепт выпечки:
- Смешать воду, сахар и мёд. Поместить смесь на водяную баню, довести до полного растворения сахара, снять с огня, остудить.
- Небольшими частями ввести муку, постоянно перемешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Влить соду, гашёную уксусом. Добавить пряности, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом. Влить в неё тесто, поместить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – она должна выходить из центра коврижки сухой.
- Готовую коврижку немного остудить, нарезать на куски и подавать к столу.
Ваш комментарий будет первым