Яблоки и Яблочный Спас – желанное время — можно отведать яблоки нового сезона.
Первый Спас — на воде стоят. Второй Спас — яблоки едят. Третий Спас — на зеленых горах холсты продают.
Яблоки и Яблочный Спас и другие даты августа
- 14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде.
- 19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе.
- 29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах. Третий Спас — хлеба припас.
- В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму.
- Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя.
Пословица: Одно яблоко в день избавит вас от необходимости посещать врача.
Когда яблоня даёт яблоки?
- Большинство деревьев яблонь являются самонесовместимыми. Это означает, что яблони не дают плодов при опылении с цветка того же дерева или с другого дерева того же сорта — должны быть перекрестно опылены.
- Яблони, которые могут опылять друг друга, группируются к моменту цветения, поэтому перекрестные опылители цветут в одно и то же время.
Яблочный сидр
- Яблоки, которые падают с деревьев, часто используются для приготовления яблочного сидра. Яблочный сидр — это сок, который получают путем измельчения яблок и последующего выдавливания сока.
- Свежий жидкий сидр извлекается из целого яблока, включая сердцевину яблока, обрезки яблок и «неидеальные» яблоки странного размера или формы, или яблочные отходы. Свежий сидр непрозрачен из-за мелких частиц яблок во взвешенном состоянии.
- Сидр же, по преданию, был изобретен Карлом Великим, якобы однажды севшим на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и вот результат – сидр. Столь любимый в Европе напиток в последнее время становится популярным и в России.
- Цветы и листья в изобилии
- опадают с яблони каждый день;
- Веселые ветерки приближаются к ним
- и весело играют с ними.
- — поэт Генрих Гейне (1797 – 1856)
Обрезка яблонь
- В первые годы жизни яблони важно развить достаточно прочный каркас, чтобы выдерживать вес урожая. Это требует формирующей обрезки для укрепления дерева. Формирующая обрезка яблонь должна проводиться в зимние месяцы покоя. Для Северного полушария это должно происходить между ноябрем и мартом. Для Южного полушария — с июня по сентябрь.
- Обрезка давно заброшенных фруктовых деревьев — это задача, которую следует выполнять в течение длительного периода, при этом не более одной трети ветвей, требующих удаления, следует удалять каждый год.
Регулирующая обрезка яблони
- Регулирующая обрезка проводится на всем дереве и направлена на сохранение здоровья дерева и окружающей его среды.
- Например, путем сохранения центра открытым для циркуляции воздуха.
- Удаления мертвой или больной древесины.
- Предотвращения чрезмерного расположения ветвей. Ветви должны находиться на расстоянии примерно 50 см друг от друга, а отростки — не менее чем в 25 см друг от друга вдоль каркаса ветвей.
- Предотвращения пересечения ветвей.
Яблочный Спас
Яблочный Спас наступил 19 августа, значит — природа разворачивается от лета к осени и зиме.
В этот день провожали закат солнца. Как только солнце касалось горизонта, собравшиеся прекращали разговоры и начинали петь.
- В Новгородской губернии и соседних уездах других губерний вечером пели такую песню:
- Солнышко, солнышко, подожди!
- Приехали господа-бояре
- Из Велика-де Новагорода
- На Спасов день пировать.
- Уж вы ли, господа-бояре,
- Вы, бояре старые, новгородские!
- Стройте пир большой
- Для всего мира крещёного,
- Для всей братии, названной!
- Строили господа-бояре пир,
- Строили бояре новогородские
- Про весь крещёный мир.
- Вы сходитеся, люди добрые,
- На велик-званый пир;
- Есть про вас мёд, вино,
- Есть про вас яства сахарная,
- А и вам, крещёный мир,
- Бьём челом и кланяемся!
Второй Спас, Яблочный
Отмечается Яблочный спас — 19 августа в день Преображения Господня.
- Интересно, что до этого праздника на употребление яблок, как, впрочем, и груш, и некоторых других овощей, и фруктов, существовал запрет.
- Объясняется это просто: Яблочный Спас не является только праздником яблок, это праздник всех фруктов и овощей. Яблоки же – самые распространенные фрукты, поэтому праздник назван в их честь.
- В день Спаса освящались все плодовые деревья, а также фрукты и овощи, до праздника можно было употреблять только прошлогодние запасы, которые, как правило, к этому времени либо уже заканчивались, либо существенно редели.
- Утром 19 августа люди приносили в церковь для освящения свои яблоки и другие фрукты и овощи, где их освящали, и после этого их можно было попробовать. Естественно, что в церковь не несли все имеющиеся в доме запасы яблок, груш и винограда, а приносили чисто символическое количество.
Из истории яблок у древних греков
- У древних греков яблоко было еще экзотическим фруктом, что объясняет и другой очень популярный миф – о яблоке раздора с надписью: «Прекраснейшей», за которое боролись три богини: жена Зевса Гера, воительница Афина и богиня любви Афродита. Спор, как известно, разрешил сын царя Трои Парис, отдавший яблоко Афродите, а та наградила его любовью Елены Прекрасной.
Лев Толстой и его сад
- В Музее-усадьбе Льва Толстого тоже почитают яблони. Первые плодовые саженцы привез в Ясную Поляну еще прадед писателя, князь Сергей Волконский, в XVIII веке. Сразу засадил ими участок в три десятины, расчищенный от леса.
- А уже в 1847 году Лев Николаевич Толстой помечает в записной книжке: «Сад расширить». К садоводству пристрастилась и Софья Андреевна. Как-то она похвалилась в письме сестре: «Посадила разных деревьев 6400 штук!»
- О «берсовских» яблочных пирожках, которыми Софья Андреевна гостей своих потчевала, шла молва по всей Тульской губернии. Рецепт приготовления «берсовских пирожков» не так уж и сложен, но пирожки получаются восхитительными.
- Надо один фунт – примерно полкило – муки, двести пятьдесят граммов масла, сто двадцать пять сахару – и все это растереть на доске. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и таким образом выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.
Яблочный кисель
Ингредиенты на 4 стакана:
- Яблоки — 300 г.
- Сахар — 100 г.
- Крахмал — 50 г.
- Кислота лимонная – ¼ ч. л.
- Вода — 1 л.
Яблочный кисель – рецепт приготовления:
- Яблоки промойте, очистите от сердцевины, нарежьте дольками.
- Залейте яблоки горячей водой и варите 20 минут до тех пор, пока яблоки не разварятся.
- Готовый яблочный отвар процедите через сито или марлю.
- Разваренные яблоки протрите через дуршлаг, добавьте к отвару.
- В напиток добавьте лимонную кислоту, сахар, все перемешайте и вскипятите.
- В горячий отвар добавьте разведенный холодной водой крахмал, перемешайте, доведите до кипения на маленьком огне, охладите и подавайте к столу.
Салат из капусты, моркови, яблок
Ингредиенты на 4 порции:
- Капуста белокочанная — 400 г.
- Морковь — 200 г.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень свежая – по вашему выбору.
Салат из капусты, моркови, яблок – рецепт приготовления:
- Капусту промойте, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте. Перетрите капусту с солью, отожмите руками.
- Яблоки, морковь и сладкий перец очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте, перемешайте с капустой, заправьте сахаром, солью и лимонным соком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Литература
- Наталья Летникова, — Три Спаса августа: мед, яблоки, хлеб. — culture.ru/materials/128688/tri-spasa-avgusta-med-yabloki-khleb
- Луковкина Аурика, — Православная энциклопедия
- Алмазов Сергей Францевич, — Праздники православной церкви
- Стахов Дмитрий, — Истории простой еды
Ваш комментарий будет первым