Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О выращивании картофеля

О выращивании картофеля, кажется, известно всё. Памятка Штейнберга понятная и легко запоминается, следуя которой урожай картофеля гарантирован.

О выращивании картофеля
Картофель Взрывной

О выращивании картофеля – сорт «Взрывной»

  1. Картофель Взрывной, это раннеспелый сорт картофеля, рассыпчатый и очень вкусный, — выведенный агрофирмой СЕДЕК.
  2. Отличается высокой урожайностью до 500 ц/га.
  3. Вкус хороший, крахмалистость высокая от 16 до 22%.
  4. Выход товарных клубней при сборе урожая – от 93%.
  5. Если вы давно ищете сорт-скороспелку, то купите семенной картофель Взрывной – будете в восторге!
  6. Характеристики картофеля Взрывной
  7. Окраска кожуры красно-розовая, мякоть сливочно-желтая, выглядит очень аппетитно.
  8. Масса клубней – 110-150 граммов, разлет в весе небольшой, урожай однородный.
  9. Максимальный вес во многом зависит от плодородности почвы.
  10. Количество клубней в одной лунке – 8-14 штук.
  11. От всходов до сбора первого урожая проходит 40-60 дней.
  12. Можно собирать урожай уже в начале лета.
  13. Пригодность для выращивания в любом регионе.
  14. Устойчивость к раку и золотистой нематоде.
  15. Лёжкость составляет до 95%.
  16. Из рассыпчатых сортов картофеля также хороши — Ласунок, Синеглазка, Беллароза
  17. Смотрите здесь

О выращивании картофеля на малых и больших участках

Кто хочет получить высокий урожай картофеля и правильно, с наибольшей выгодой, использовать его, тот должен помнить о том, что советовал Штейнберг:

  1. Надо правильно выбрать почву и местоположение для картофеля, помня, что на песчаных почвах получается самый чистый картофель, а самые большие урожаи получаются на черноземно-суглинистых почвах и на перегнойно-суглинистых. Черноземные почвы залегают, главным образом, в южных губерниях, а в средних и северных чернозема нет, – здесь лучшими для картофеля будут перегнойно-суглинистые почвы. Конечно, далеко не всегда удается выбирать почву под картофель, чаще придется выращивать картофель в том клину, где полагается по севообороту.
  2. Надо правильно выбрать удобрение для картофеля и правильно использовать его. Надо помнить, что нет другого растения, которое было бы так благодарно за полученное удобрение.
  3. Надо установить правильный севооборот, в котором и картофелю должно быть отведено надлежащее место. И после картофеля должно выращивать такие растения, которые особенно нуждаются в хорошо разрыхленной, чистой от сорных трав почве. А в трехполке, обыкновенно, после картофеля следует пар. Стало быть, в трехполке не приходится использовать как следует чистую и хорошо разрыхленную после картофеля почву.
  4. Надо правильно выбрать сорт картофеля, особенно подходящий для местной почвы и для местного климата.

Справка: Трёхполье, или трёхполка, это возможно устарелая, но и по ныне эффективная система полеводства с делением пашни на три поля, каждое из которых засевается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под паром.

  • Правильная смена культур снижает заражённость участка опасными вредителями картофеля: нематодой, колорадским жуком, проволочником. На таких огородах растения меньше болеют фитофторозом, раком и другими заболеваниями.
  • Основное достоинство системы севооборота – гибкость: каждый огородник может рассчитать периодичность смены культур в зависимости от климата, типа почвы и размеров участка.

Системы севооборота и подбора сортов картофеля

Учёные утверждают, что на одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем раз в три – пять лет. Однако владельцы небольших участков резонно возражают, что нельзя организовать двух- или трёхпольную систему, поскольку три четверти огорода занято пасленовыми: картофелем, томатами, баклажанами, перцами.

Выход из ситуации – в совершенствовании агротехнических методов. К примеру, голландская технология выращивания картофеля позволяет в полтора раза повысить урожайность картофеля и, соответственно, в полтора раза сократить посевные площади. 

При трёхпольной системе огород делится на три части

  1. первое поле предназначено для картофеля. Осенью, после сбора урожая, эту часть огорода засевают сидератными культурами, к примеру, рожью или овсом. До заморозков растения скашивают, а поле перекапывают на глубину 10-15 см. За зиму зелень перепревает, образуя естественное удобрение;
  2. на втором поле можно посадить капусту, огурцы, кабачки, тыкву;
  3. третью часть рекомендуется занять бобовыми (фасолью, горохом, бобами): эти культуры обогащают почву азотом. В качестве предшественников картофеля в севообороте часто сажают и морковь, лук, свёклу, салат, редис.

На следующий год культуры меняют «по кругу»: то, что, в прошлом году росло на первом поле, сажают на третьем, культуры со второго высаживают на первом, культуры с третьего – на втором.

При двухпольной системе огород делят на две части

  1. в первой сажают картофель, а после него – высевают какие-либо сидераты;
  2. во второй выращивают все остальные культуры.

О выращивании картофеля на небольших участках

Если огород слишком мал, существует возможность высаживать картофель на одном и том же месте без снижения урожайности. В этом случае чередуются лишь сорта картофеля, в зависимости от сроков созревания. Также очень важно правильно подобрать растения-сидераты, которые будут включены в севооборот после картофеля.

Картофельное поле следует разделить на четыре части:

  1. На первом участке высаживают клубни среднеспелых или среднепоздних сортов. После уборки поле перекапывают или вспахивают, затем засевают кресс-салатом. Это растение всходит очень быстро, через несколько дней после посева, и до заморозков всё поле будет покрыто настоящим зелёным ковром. В течение двух недель салат способен вырасти до 7 см. Перед заморозками растение можно срезать, до весны из зеленых листьев образуется перегной.
  2. На втором поле с осени высевают овёс и рожь. Весной озимые запахивают, а поверху сажают среднеранний сорт картофеля.
  3. На третьем поле сажают ранний картофель, вызревающий в течение 70-80 дней. Осенью на участке высевают рожь и вику мохнатую. Весной растения следует запахать, но сделать это нужно как можно позже, в конце мая – начале июня. Если же в хозяйстве есть домашние животные, то зелёную массу целесообразно использовать как корм. В этом случае запахивают лишь оставшуюся стерню. Кроме того что рожь – хороший сидерат для картофеля, её корни выделяют в почву вещества, отпугивающие нематоду.
  4. На четвёртом поле также сажают ранний картофель. Весной, сразу после таяния снега, на участке сеют ранний горох. К моменту посадки картофеля уже можно будет собрать и законсервировать урожай молодого зелёного горошка. Стебли растения послужат мульчой и удобрением для картошки. Азот, содержащийся в клубеньках на корнях гороха, отпугивает колорадского жука, а также золотистую и бледную картофельную нематоду. После сбора урожая, в средине августа, на поле высевают горчицу белую или редьку масличную. Когда температура воздуха опустится до +5°C, сидерат запахивают, готовя плодородную почву на будущий год.

Каждый год культуры на полях меняют «по кругу». Суть технологии – почва не должна пустовать: после картофеля сразу высевается сидерат, после сидерата – картофель. Некоторые огородники в качестве сидератов используют фацелию, сурепку, мокрицу. Главное – чтобы растение покрывало почву и не давало распространяться опасным сорнякам: осоту и пырею.

Если огород расположен в карантинной зоне, заражённой картофельной нематодой, лучше отказаться от посева сурепки: это растение может способствовать распространению нематоды и Раттл-вируса, вызывающего железистую пятнистость клубней.

Корни бобовых культур и лук отпугивают колорадского жука. Поэтому бобовые — кустовую фасоль, бобы часто сеют в междурядьях или просто между кустами картофеля. Луковую шелуху полезно разбрасывать по картофельному полю, смешивая её с мульчой.

Перед посадкой различных культур рекомендуется разделить огород на грядки и для каждой из них составить план севооборота на несколько ближайших лет. Правильно определив место картофеля в севообороте, подобрав сидераты и чередуя культуры, можно добиться высоких урожаев даже на небольшом огороде. — Рекомендации дала Дарья Кузнецова

О выращивании картофеля – памятка от Штейнберга

8 «надо» при выращивании картофеля и гарантии урожая:

  1. Надо обязательно произвести глубокую обработку почвы с осени. Глубокая обработка почвы с осени – вернейшее средство повысить урожай картофеля. Кроме того, осенняя обработка почвы намного облегчает весенние работы. А в местностях засушливых осенняя обработка необходима еще и потому, что благодаря такой обработке в почве накопляется много влаги.
  2. Надо перед посадкой слегка прорастить и провялить клубни картофеля. Опыты показали, что провяленные клубни картофеля дают урожай почти на пятую или даже четвертую часть выше, чем непровяленные клубни.
  3. Надо сажать только отборные семенные клубни. А для этого надо особенно внимательно выращивать семенной картофель в своем хозяйстве и отбирать его осенью на поле, а не весной в подвале, куда ссыпан весь картофель: и семенной, и для еды, и для корма.
  4. Надо выбрать правильное время и способ посадки. Не следует особенно торопиться с посадкой картофеля, но нельзя и запаздывать. А способ посадки надо выбирать сообразно с местоположением. Крестьянский способ посадки под соху никуда не годится. Можно сажать и под соху, но совсем не так, как сажают в деревнях.
  5. Надо правильно установить расстояние между рядами при посадке и между растениями в рядах. Надо правильно установить и глубину посадки клубней. Там, где картофель не развивается особенно сильно, например, на бедных почвах, в засушливом климате, в губерниях с суровым климатом, расстояния между клубнями выгоднее давать меньше.
  6. Надо сознательно ухаживать за картофелем. Надо вовремя и правильно мотыжить и окучивать картофель, вовремя и все время уничтожать сорные травы. А в засушливое лето, да еще в засушливых районах лучше совсем не окучивать картофель.
  7. Надо вовремя произвести уборку картофеля. Особенно внимательно надо следить за больным картофелем. Уборку, по возможности, следует производить в ясный, сухой день. Это особенно важно, если производится уборка заболевшего картофеля, с пораженной болезнью ботвой.
  8. Надо правильно и заботливо сохранить урожай. Опытами доказано, что у крестьян в течение зимы пропадает почти четверть убранного картофеля. А у заграничных крестьян пропадает только одна десятая часть. Стало быть, мало уметь вырастить большой урожай картофеля, – надо суметь еще и хорошо сохранить его. — Источник: Штейнберг Павел Николаевич, Как вырастить отличный урожай овощей…

Павел Николаевич Штейнберг — кто он?

Павел Николаевич Штейнберг (1867—1942) — профессор Петроградского агрономического института, автор книг по садоводству и огородничеству.

  1. Павел Николаевич Штейнберг с 1919 года работал в Петроградском агрономическом институте, теперь это Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.
  2. С 1922 по 1929 год – первый заведующий кафедрой овощеводства этого института, читал курс овощеводства открытого и защищенного грунта.
  3. Павел Николаевич был редактором журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество».
  4. П. Н. Штейнбергом изданы учебники «Практическое огородничество» (1925 г.), «Парники» (1925 г.), «Ранний картофель» (1934 г.), «Агротехника рабочего огорода» (1934 г.), «Овощеводство открытого и защищенного грунта» (1935 г.).
  5. Павел Николаевич Штейнберг писал: «Ни одно растение не даёт таких урожаев, как картофель. При правильном выращивании каждый крестьянин сумеет получить 1000 пудов (16 т) картофеля с десятины (1 га). А понатужиться, так легко получить и 1500 пудов (24 т) и даже 2000 пудов (32 т), то есть почти по пуду (16 кг) с квадратной сажени (4,5 кв. м)».

Картофель без парши

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =