Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Болезни томатов

Болезни томатов многочисленные. Наиболее распространённые это – фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость, корневая гниль, фузариозное увядание и другие.

Болезни томатов

Фитофтороз

Фитофтороз, или бурая гниль плодов — грибное заболевание. Фитофтороз томатов распространён в защищенном и открытом грунте. Поражаются листья, стебли, и особенно сильно поражаются зеленые плоды.

  • На листьях с верхней стороны образуются бурые расплывчатые пятна, располагающиеся по краю листовой пластинки, а по нижней – беловатый налет.
  • На стеблях и черешках появляются темно-коричневые полосы, а на плодах – расплывчатые бурокоричневые твердые пятна, быстро охватывающие весь плод.
  • Заболевание распространяется в течение вегетации.
  • Источник первичного инфицирования – зараженные фитофторозом растительные остатки томатов.
  • При сильном развитии болезни – недобор урожая, ухудшается качество плодов, которые становятся непригодными для употребления в свежем виде и для переработки.

Особенно интенсивно болезнь распространяется в конце лета – начале осени, когда развитию фитофтороза способствуют резкая смена дневных и ночных температур при высокой влажности воздуха: дожди, туманы, обильные росы.

 

Часто томаты заражаются фитофторозом от картофеля.

  • Сохраняется возбудитель в клубнях картофеля, иногда в виде зооспор в кожуре и волосках семян томатов.
  • Внешние проявления фитофторозов очень изменчивы и зависят от условий среды.

В России Phytophthora cactorum обнаружена в Ленинградской области, Воронежской, Саратовской, Самарской, Курской областях; Краснодарском крае, Приморском крае. Phytophthora cinnamomi обнаружена в Краснодарском крае.

 

Болезни томатов — вершинная гниль

Вершинная гниль томатов – неинфекционное заболевание, чаще всего поражает плоды томатов в теплицах. В открытом грунте встречается редко. Болезнь развивается при неблагоприятных условиях – высокой температуре, недостатке влаги и питательных веществ. Особенно кальция.

  • При этом заболевании на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно. Оно быстро темнеет, становится серо-бурым, ткань в этом месте впадает, твердеет. Поражаются только зеленые плоды, которые затем быстро созревают.
  • В некоторых случаях внешне болезнь не проявляется, лишь на срезе плода обнаруживается побурение внутренних тканей.

Особенно сильно вершинная гниль развивается на плодах первых двух или трёх кистей томатов.

 

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость самая вредоносная болезнь томатов в теплицах. Наибольшее развитие этой болезни наблюдается при высокой относительной влажности воздуха и повышенной температуре.

  • Поражаются листья. Первые признаки болезни – пятна вначале появляются на нижней стороне нижних листьев. Они светло-серые, постепенно буреющие, бархатные, расплывчатые.
  • Только позднее на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, затем желтеющие, буреющие округлой или неправильной формы пятна.
  • С нижних листьев поражение быстро распространяется вверх. Пораженные листья засыхают, растения гибнут.
  • Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе.

При температуре воздуха 20 – 25 °C и влажности свыше 90 % развитие болезни быстро нарастает.

  • Через 30–35 дней после начала болезни прекращается образование завязей, плоды плохо растут.
  • Зимует возбудитель с растительными остатками в почве и на семенах.

 

Корневая гниль

При корневой гнили больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.

  • Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке.
  • Инфекция особенно быстро распространяется, если рассада высаживается в холодную почву или температура в теплицах резко колеблется.
  • Растения томатов, зараженные в раннем возрасте, обычно погибают.

 

Листовая плесень

  • Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью.
  • Поэтому при её первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, сократить поливы, а также отрегулировать температуру.

 

Фомоз

Фомоз томатов — возбудитель Phoma destructiva: проявляется преимущественно на плодах, в форме бурого пятна у основания. Затем загнивает внутренняя часть плода. Зелёные плоды — не вызревают и опадают.

  • Проявляется фомоз в виде большого бурого пятна у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается.
  • Даже если пятно на поверхности остается некрупным — гниению подвергается и внутренняя ткань плода.
  • Поражаются зеленые и зрелые плоды томатов. Зеленые обычно не созревают: они отрываются от плодоножки и опадают. Заболевание плодов происходит через механические повреждения кожицы, которые почти всегда есть у плодоножки.

Благоприятствуют распространению фомоза высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений в почве. Инфекция разносится ветром и дождем. Сохраняется гриб в почве с опавшими плодами.

 

Болезни томатов — фузариозное увядание

Фузариозное увядание томатов — возбудитель: Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Заболевание наиболее вредоносно в теплицах при монокультуре томата.

  • Фузариоз томатов поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста тонких боковых корешков.
  • Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды и даже семена.
  • Иногда возбудитель может находиться внутри семян.
  • Инкубационный период болезни в зависимости от состава грунта, возраста, сорта и условий среды колеблется от 7 до 30 дней.

 

Внешние признаки фузариоза томатов

  • Они сходны с признаками вертициллёза, однако отличаются более выраженным хлорозом листьев.
  • Заболевание начинается с нижних ярусов листьев и распространяется вверх, охватывая все листья.
  • Сначала отмечают слабое привядание верхушек побегов, затем деформацию черешков и скручивание листовых пластинок.
  • На поперечном срезе поражённых стеблей отмечается побурение сосудов.
  • При помещении срезов во влажные условия через сутки или двое — из поражённых сосудов выступает нежный белый мицелий патогена.
  • Через покровные ткани стебля просвечивают сосуды.
  • Листья растений приобретают бледно-зелёную или жёлтую окраску с посветлением жилок.
  • Наиболее эффективным методом защиты является выращивание устойчивых сортов и гибридов.
  • В открытом грунте болезнь поражает томаты только в южных районах, а в теплицах – повсюду.

Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и всё растение.

  • Почвенный гриб рузариум долго сохраняется в земле. Гриб развивается при температуре почвы от 22 до 30 °C, наиболее оптимальная – около 27 °C.
  • Фузариозное увядание быстрее распространяется при повышенной влажности почвы и избытке азотных удобрений.
  • Инфицирование происходит через корневую систему. Болезнь передается при пересадке рассады, поливе, рыхлении почвы.

 

Растрескивание плодов томатов

Растрескивание плодов томатов – неинфекционное заболевание, причиной является внезапное изменение влажности почвы. Часто проявляется в теплицах.

  • При солнечной погоде почва в них быстро нагревается и иссушается.
  • Если потом растения томатов обильно полить, в плоды сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются.
  • Чаще растрескиваются зеленые плоды. Через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно в местах трещин ткани плода пробковеют, и опасность заражения исчезает. Такие плоды могут созреть, но качество их будет низким.
  • Если после засухи следует продолжительный дождливый период, плоды томата могут растрескиваться и в открытом грунте. В основном устойчивость плодов обусловливается толщиной кожицы.
  • Частично в статье использовано мнение Ганичкина Александра Владимировича. Всё о томатах…

Статьи о болезнях и вредителях на дачах, в садах и огородах

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =