Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Малина от куста до рецептов

Малина от куста до рецептов, всё по шагам в этой статье. Чем полезна малина? Зачем, какую и как малину выращиваем. Как увеличить урожай малины. Вредители малины. Всем ли сортам нужна опора для малины. Подкормка малины. Рецепты пирогов и тортов с малиной. Варенья и малиновые джемы.

Малина от куста до рецептов

Чем полезна малина?

В этой статье «Малина от куста до рецептов» узнаем в деталях, чем полезна малина. Сколько калорий в малине? Мало! Чашка малины 120 гр даст 64 калории. Сколько пользы в малине? Много! Такая чашка малины, это 8 грамм клетчатки, при норме потребления около 30 гр в день. Это 1/3 суточной потребности витамина С. Антиоксиданты помогают сохранить молодость тела гораздо дольше, поэтому выбираем малину. Витамины С, Е, К, фолат, бета-каротин, ликопин, все они есть в малине. Также в малина богата кальцием, магнием и особенно много калия. Мы знаем, что благодаря им многие болезни уступают место здоровым дням. Малина от простуды — это первое народное средство!

Малина от куста до рецептов

Зачем, какую и как малину выращиваем

Мы выращиваем малину потому, что она вкусная, очень нарядная, а главное полезная. По цвету малина бывает красная, малиновая, бордовая, золотая. Малине нужно солнце, нет солнца – нет малины.Малина от куста до рецептов, становится мотивацией. Столько рецептов и везде нужна малина.

Какое место выбираем для посадки малины на своём участке в саду или в огороде? Лучше всего малина растёт на солнечных местах. Следите, чтобы было движение воздуха между побегами малины, но защитите посадки от холодного порывистого ветра. Убирайте лишнюю поросль, чтобы она не затеняла урожай.

Малина хорошо разрастается, поэтому разрешайте ей расти на тех участках, которые вы ей дали. Остальную поросль убираем.

Сорта малины разные, их много. Они отличаются по времени созревания, по вкусу ягод, по размерам и форме. Очень интересная продолговатая форма малины у сорта «Гордость России». Очень урожайный сорт. Ягода вкусная. Это обыкновенная летняя малина, не ремонтантная, чудо как хороша.

Популярные сорта ремонтантной малины, это сорта  «Геракл» и «Атлант». У ремонтантных сортов есть плюсы и минусы. Ремонтантные сорта хороши тем, что они устойчивы к заболеваниям и нападкам насекомых вредителей, морозоустойчивые. Но иметь только ремонтантные сорта малины, мне кажется, тоже не лучшее решение. Потому что ремонтантная малина, которую обрезаем осенью под уровень с землёй, даст урожай на побегах текущего года, а им надо вырасти и ягоде успеть созреть, чего как правило, у многих не выходит. Ягода начинает спеть, когда уже снег полетел, а кушать-то когда, эту малину? На Новый год, хотелось бы, но не получится – замёрзнет. Читайте подробно о ремонтантной малине в статье на этом сайте.

Также уделите внимание малиновому дереву. Для особо увлечённых садоводов и огородников, это приятные хлопоты. Как сформировать малиновое дерево узнайте здесь.

Вредителей у малины достаточно

5 вредителей малины. Среди них малиновый клоп, злостный вредитель малины.

вредители малины

Сад и огород с посадками малины часто атакуют малиновые клопы. Он хозяйничает с весны до осени. Прокалывают листья и ягоды малины и пьют сок. Растение слабеет и может даже погибнуть. В случае обнаружения малинового клопа  его, конечно, лучше поймать и сжечь или раздавить. Весной рассыпаем под малиной горчицу, табачную пыль. Летом помогает обмазывание листочков малины дектярным мылом, этот запах клопы не переносят и покидают кустики малины. Особенно вредителям насекомым нравятся кусты малины без должного ухода. Где заросли без проветривания.

Поэтому важно прореживать посадки малины и подвязывать побеги, ставить опоры. Там, где порядок, клопы не водятся, это всем давно известно. Опоры для малины все делают по своему. Главное опора должна быть высокой до двух метров и крепкой.

опора для малины

Всем ли сортам малины нужна опора?

Нет не всем. Например, ремонтантная малина Атлант великолепно держит свой большой урожай крупных ягод без опоры. Малиновое дерево сорт «Таруса» также, удерживаем своими силами урожай. Малина от куста до рецептов, эта статья, как руководство о возможностях вырастить малину крупную и чтобы хватило и покушать свежей и на зиму.

Посмотрите на ютубе два видео о малине сорта Атлант. Первое видео и второе видео.

Ещё в статье «Малина от куста до рецептов» обязательно нужно сказать о сорте малины «Краса России» и как увеличить урожай малины рассказывает Анатолий Степанович Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук. Он подробно даёт рекомендации о двухцикличной технологии выращивания малины. Очень доходчиво объясняет о вредителях малины. Смотрите об этом видео на ютубе на канале «Антонов сад».

Подкормка малины

Малине нужно много питательных веществ. Малине нужен азот для наращивания зелени. Азот добавляем весной и в начале лета, когда малина растёт и цветёт. Значит даём мочевину или перегной пол перекопку.  Можно рядом сделать канавку и положить навоз, прикрыть землёй, так дождь размоет и даст питание корням. Делать это лучше в дождливый период весеннее-летнего сезона. До цветения опрыскиваем компонентами с микроэлементами по листу. С июня можно подсыпать золы и фосфорные и калийные удобрения. Хорошо помогают зелёные удобрения. Осенью добавляем фосфорные и калийные удобрения. Подкормка любая работает и даёт положительный эффект только при наличии влаги. Масса ягоды зависит от оптимального достаточного полива. Видео о том, как и какую подкормку делать малине. Малина от куста до рецептов, как же без знаний о подкормке малины.

3 дела после сбора урожая малины

Малину, после плодоношения, 1 — нужно подкормить, 2 — обрезать ветки, которые уже дали урожай, 3 — обработать от болезней и вредителей.

1 — Чем кормим малину после плодоношения? 

Если малина обыкновенная, которая плодоносит 1 раз за сезон, ей нужны фосфорно-калийные удобрения, с минимальным содержанием азота, только для того, чтобы фосфор и калий усвоились.

Если вы предпочитаете органику, внесите пол малину очень хорошо перепревший, разложившийся навоз или компост. Норма внесения от 3 до 5 кг на 1 кв. метр.

Вносим золу, 100 гр или 1 стакан под куст на почву. Но в древесной печной золе калия мало, поэтому лучше всё же добавить калия в позиции осенних удобрений. Также существуют различные ягодные миксы для удобрения после плодоношения. Не кормите азотом, в зиму это не нужно. Кроме калия нужен фосфор, его много в костной муке или специализированных смесях. Кто кладёт миниральные удобрения, тогда суперфосфат.

Если у вас ремонтантная малина с двукратным плодоношением, в июле или августе кормим специализированным жидким комплексным удобрением для ягод. Вариантов много, выбор большой.

2 — Как определить ветки, подлежащие обрезке?

Ветки под срезку легко определить, они уже дали ягодки малины и эти стебли по цвету — коричневые. Молодые побеги, которые оставляем, они зелёного цвета. Обрезаем ветки малины вровень с землёй, никаких пеньков оставлять не следует. Срезанные побеги в компостную кучу не кладём. Лучше в садовой пожарной бочке – сжечь или отправить в мусор и увезти с участка.

Следом делаем ревизию молодых побегов. Оставляем только сильные из молодых побегов. Тонкие, больные, не подающие надежды, молодые побеги малины, срезаем. Подчищаем все нижние листья на всех побегах. Снизу должна быть хорошая циркуляция воздуха. Убираем опавшую листву. Весь мусор, который там собрался в течение сезона. Пропалываем и выдёргиваем сорняки.

Лучше в одном кусте малины оставить до 8 побегов в зиму, а весной из них выбираем 4 или 5 и оставляем на плодоношение. Также укорачиваем макушку у высоких молодых побегов. Если вы уже делали в этом сезоне на молодых побегах, укорачивайте уже отросшие верхние веточки.

3 — Профилактическая обработка малины после плодоношения от вредителей и болезней.

Алирин и гамаир, также хорошо работает серебромелин. Уделяем внимание зелёной части малины и не забываем обработать почву. Алирин и гамаир по 1 таблетке на 5 литров воды, размешиваем, ждём 15 минут до полного растворения и опрыскиваем по стеблям, листьям малины и почву под малиной. Эти препараты дают эффект при определённой температуре. Применяйте их, когда погода в пределах +15 градусов и до +30.

Успешных Урожаев! Есть урожай малины значит кушаем малину свежую, морозим, перетираем с сахаром, варим варенье, печём рулеты, пироги и торты.

Малина рецепты на зиму. Малина от куста до рецептов.

Малина без варки. Рецепт с канала на ютубе «А ты знал?» Малину нужно собирать в сухую погоду. В период, когда идут дожди малина набирает влагу и может испортиться. Малина от куста до рецептов, проходит все стадии и способы. Первый способ, это заморозка целых ягодок малины. Разложим на тарелке заморозим, затем мороженные положим в пакет, и в морозильник. Второй способ заморозки в контейнерах. Малину пересыпаем сахаром, толчём и раскладываем в контейнеры и в морозильник.

Малина перетёртая с сахаром. Лариса положила на 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Мне, кажется, это много. Для хранения в морозильнике достаточно 300 гр на 1 кг малины. Но, это дело вкуса. Можно толочь малину, можно в блендере перетереть.

Малиновое варенье на ютуб канале «Моя Надежда». Малину не моем, перебираем. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. На 1 кг малины кладём 1 кг. сахара. Утром ставим на очень медленный огонь и ждём, когда растворится сахар. Помешиваем аккуратно, стараемся не мять малину. После закипания, снимаем пенку. Варим пока кипит от 7 до 10 минут, не больше. Убираем ягоду с плиты и оставляем до полного остывания. Второй раз ставим на огонь и даём ему только закипеть. Раскладываем по приготовленным баночкам. Баночки стерилизуем, крышки кипятим. Варенье после закатки крышками, перевернём и даём остыть, потом убираем в тёмное прохладное место – кладовую и холодильник. Лучше раскладывать в маленькие баночки, чтобы открыли – покушали всё до капельки.

Малина к чаю, рецепт от Ирины Кукинг. По этому рецепту на 1 кг малины кладём 0,5 кг сахара и больше ничего. Положим сахар, встряхнём и оставим примерно на 3 часа. Помешиваем, ждём, чтобы сахар полностью растворился. Варим 5 минут после закипания. Убираем пенку. Раскладываем горячее варенье по банкам под самый край. Банки и крышки только стерилизованные. Положили варенье, закрыли плотно крышками и банки ставим на крышку. Укутаем полотенцем или одеялом. После остывания убираем на место хранения.

Полезное малиновое варенье по рецепту Ольги. На 1 кг малины Ольга предлагает взять 800 гр сахара. Засыпаем малину, перемешиваем с сахаром и оставляем на ночь, пусть даст сок. Утром ставим на огонь. Слегка помешиваем. Ждём, чтобы закипело. Пену снимаем. Кипит варенье 15 минут. Раскладываем горячим в стерилизованные банки под кипячённые крышки. Ставим на крышки и укрываем.

Малина в собственном соку на зиму. Видео рецепт с канала «Вкусняшки от Алёнушки». На пол литровую банку необходимо пол стакана сахара, это примерно 100 гр. Накладываем малину в банки, пересыпая сахаром. Слой малины и слой сахара. Банку под-тряхиваем, чтобы ягоды вошло больше. Ягоду кладём в банку с верхом. Оставляем на 2 или даже 3 часа, чтобы ягода дала сок.

Далее стерилизуем банки с малиной. Наливаем в кастрюлю тёплой воды и положим на дно лучше льняную салфетку. Когда вы поставите банки в кастрюлю для стерилизации, вода должна закрывать банки больше, чем на половину. Банки накрываем крышками. Ставим на плиту. С момента закипания воды должно пройти 10 минут. Закрываем крышками плотно. Достаём из кастрюли и переворачиваем. Укрываем и оставляем, пусть остынут банки.

Варенья из малины и малиновые джемы, этот процесс всегда сопровождается стерилизацией банок и кипячением крышек. Три способа стерилизации банок, узнайте, как это сделать по правилам.

Рецепты рулетов, пирогов и тортов с малиной

Малиновый рулет к чаю, видео рецепт Ольги Матвей.

Малиновый рулет к чаю, видео рецепт Ольги Матвей. Вот и добрались, как и замыслили вначале — Малина от куста до рецептов. Малина выросла и можно готовить малиновый джем. Для этого в кастрюлю положим 400 гр малины, 3 столовой ложки крахмала и 150 гр сахара. Перемешаем и ставим на огонь. Продолжаем мешать и доводим до кипения, но не кипятим. Закипеть малина не должна, иначе малиновый цвет станет тёмным. Как только сахар растает – выключаем. Дальше можно перебить в блендере, а лучше протереть через сито и тогда джем будет без косточек.

Готовим тесто. В кастрюлю кладём 2 столовые ложки сливочного масла. Наливаем 60 мл. молока. Нагреваем на плите. Нужно, чтобы масло сливочное растаяло в молоке и снимаем с плиты кастрюлю. Подогреваем, но не кипятим. В миксере взбиваем 3 яйца комнатной температуры с щепоткой соли. Во взбитые яйца добавляем 150 гр сахара. Мешаем 2 минуты. В отдельной посуде соединим сухие ингредиенты. Муку 100 гр, крахмал 2 столовые ложки, разрыхлитель 1 чайная ложка. Размешиваем и добавляем в смесь взбитых яиц с сахаром. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Немного этого теста добавляем в кастрюлю с маслом и молоком. Перемешиваем. Если сразу добавить масло с молоком в тесто, сложно будет перемешать. Делаем постепенно. Готовое тесто распределяем на противне выстеленном бумагой для выпечки. Распределяем тесто ровно. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Печём около 12 минут. Готовый корж вынимаем и переворачиваем на другой лит пергамента или влажное полотенце. Аккуратно снимаем бумагу, на котором выпекалось. Сворачиваем рулет с помощью бумаги или полотенца. Сделаю примечание. Я благодарю Олю за рецепт. Но этот рулет, я наполняю начинкой сразу пока горячий. Вынула с духовки, перевернула на другой лист и сразу разложила малину, которую перетёрла через сито и заправила сахаром. Свернула в рулет в бумаге и в холодильник. Замечательно получается.

Пирог с малиной, простой и вкусный.

Ингредиенты для теста: 2 яйца; 50 грамм сметаны; 150 грамм сахара; 100 грамм сливочного масла; 180 грамм муки; 1 ч. л. разрыхлителя. Для заливки: 200 грамм сметаны; 50 грамм сахара. кроме того: 200 грамм малины или другой ягоды.

Масло с сахаром растираем, можно вилкой и добавляем 2 яйца, перемешиваем. Добавляем сметану 1 большую столовую ложку – 50 гр. Муку смешиваем с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Тесто, как густая сметана. Форма для выпечки подойдёт 24 см. Смажем форму маслом. Выливаем тесто. Разравниваем тесто в форме. Сверху насыпаем малину, стараемся равномерно. Ставим в духовку на 180 градусов, примерно на 30 или 40 минут, у кого как печёт духовка.  Для заливки смешиваем 200 гр сметаны и 50 гр сахара. Когда пирог готов, вынимаем из духовки, заливаем заливкой, не вынимая пирог из формы. Ставим в форме с заливкой в холодильник на час или два. Приятного аппетита.

торт с малиной

Муссовый торт с малиной. Видео рецепт с ютуба, канал Mariko.

Муссовый торт с малиной. Ингредиенты: Для шоколадного бисквита: яйца — 2 шт, сахар — 50 гр, мука — 40 гр, какао-порошок — 15 гр, соль – щепотка, растопленное сливочное масло — 15 гр. Для малинового желе: свежая малина — 250 гр, желе со вкусом малины (порошок) — 80 гр, кипяток — 250 мл, Для малинового мусса: желатин — 6 гр, вода для желатина — 30 мл, малина — 200 гр, сахар — 80 гр, сливки 33-35% — 250 мл. Для мусса из белого шоколада: желатин — 12 гр, вода для желатина — 60 мл, белый шоколад — 200 гр, молоко — 150 мл, сливки 33-35% — 300 мл

Шаги приготовления муссового торта с малиной. 1) Разогреть духовку до 180 °С. 2) Приготовить шоколадный бисквит. В миске смешать муку, какао-порошок и соль. Отложить в сторону. 3) Яйца взбить с сахаром в течение 7 минут. Затем постепенно ввести сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. 4) Тонким слоем вылить тесто на противень застеленный пергаментной бумагой. 5) Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут. 6) Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть. Затем вырезать круг диаметром 18 см. Отложить в сторону. 7) Приготовить малиновое желе. Малиновое желе (порошок) залить кипятком и хорошо перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры. 8) Кольцо диаметром 16 см застелить полиэтиленовой пленкой. Края кольца проложить ацетатной плёнкой. На дно выложить малину. Сверху залить 1/3 малинового желе и убрать в холодильник на 15 минут чтоб желе схватилось. Достать из холодильника и залить оставшимся желе. Убрать в холодильник на 2 часа, до полного застывания желе. 9) Приготовить малиновый мусс. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. Малину поместить в сотейник вместе с сахаром. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня добавить разбухший желатин. Процедить малину через сито для удаления семечек. Отложить в сторону. 10) Сливки взбить миксером до мягких пиков. Взбитые сливки постепенно ввести в малиновое пюре. 11) Достать из холодильника застывшее малиновое желе, убрать кольцо. Сверху положить кольцо диаметром 18 см (малиновое желе должно быть по центру кольца).  Края кольца проложить ацетатной плёнкой. Дно затянуть фольгой, сверху залить малиновым муссом и убрать в холодильник на 2 часа. 12) Приготовить мусс из белого шоколада. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. Шоколад залить молоком и растопить на водяной бане. Снять миску с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. 13) Сливки взбить до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную смесь. Перемешать до однородной массы. 14) Доставить из холодильника заготовку из малинового мусса. Снять кольцо, убрать ацетатную пленку, сверху положить кольцо диаметром 21 см. Края кольца проложить ацетатной плёнкой. (Основа из малинового мусса должно быть по центру кольца.) Дно кольца затянуть фольгой, малиновый мусс залить сверху муссом из белого шоколада. В самом конце поместить сверху диск бисквита, немного утапливая его в мусс. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов. 15) Достать торт из холодильника, вынуть из кольца, убрать ацетатную пленку. Перевернуть торт бисквитом вниз и убрать фольгу. Приятного аппетита!

Малина, малиновое пюре и сахарная пудра для украшения. Основу выпекать в разогретой до 180 ° С духовке в течение 12 — 15 минут на среднем уровне без конвекции. Пирог выпекать в разогретой до 150 ° С духовке в течение 45-50 минут на среднем уровне без конвекции.

Будьте счастливы! Делитесь своими советами и рецептами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 9 =