Шефердия, на латинице Shepherdia, очень похожа на всем известную облепиху. Обычно высаживают шефердию серебристую и канадскую.
На корнях шефердии образуются клубни с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Это означает, что никаких хлопот при уходе за деревом не будет. Шефердия сама умеет заботится о себе и давать обильный ежегодный урожай сочных красных, очень полезных ягод. Урожай убирают с конца лета до холодов.
Мы знаем, чтобы облепиха дала урожай, необходимо женское и мужское дерево. Также и для урожая шефердии, необходимо, чтобы рядом росли мужское растение и женское.
Если вы решили сделать красивую живую изгородь, шефердия очень подойдёт. Высаживая, на каждые четыре женских растения, добавьте одно мужское. Изгородь, будет служить аптекой и украшением. Морозоустойчивость растения будет прекрасным дополнением к минимальным условиям выращивания. Почва, какая есть, туда и высаживайте.
Как правило естественного природного полива, в виде дождей ей достаточно. Только, пока растения маленькие, полив делайте регулярно, чтобы дать силы для роста. Взрослые растения засуху переносят нормально.
Из ягод часто делают наливку. Это просто. Насыпьте ягоды, в бутыль или банку чуть ниже плечиков. Добавьте немного сахара для вкуса и брожения. Залейте ягоду водкой. Водка должна покрывать ягоду. Пусть стоит в шкафу, там где тёмно и сухо.
Можно из ягод сварить конфитюр или варенье. Можно заморозить. Конечно, кушать свежими.
Ваш комментарий будет первым