Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виноград и вина

Виноград и вина. Тысячи сортов винограда растут в винодельческих странах. Вкус винограда одного и того же сорта в каждой стране разный, даже в одной стране на разных землях — вкус разный, в зависимости от места, где он растёт, климата, почвы, ухода и  любви к винограду. Знатоки вин, обязательно спросят, какого года вино. Есть года, когда сама природа добавила свои нотки вкуса.

Виноград и вина Мерло

Виноград Мерло
Виноград Мерло

Виноград Мерло, сверх урожайный, легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растёт на глинистых почвах, рано созревает, не боится дождей, заморозков, засух, устойчив к болезням и гниению ягод. Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей прекрасно подходят для изготовления вин.

Основные свойства вина Мерло

Мерло, это малая терпкость, низкая кислотность, с лёгким освежающим вкусом. Во Франции в Бордо, вино Мерло обладает насыщенным ягодным вкусом с нотами ежевики, смородины, малины и вишни. В Италии вино Мерло имеет богатый пряный вкус с нотами кофе и черники. В Чили вина с характерными ягодными нотами и чувствуется вкус мяты.

С чем подавать Вино Мерло?

Вино  хорошо сочетается практически с любыми мясными блюдами и с полу твёрдыми сырами.

Виноград и вина Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон
Виноград Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон, имеет толстую шкурку, поздно созревает, позднее на недели две, чем Мерло. Не боится засухи, гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные. Слабо подвержен болезням. Морозоустойчив.

Основные свойства Каберне Совиньон

Основными характеристиками вина Каберне Совиньон считается – насыщенный терпкий вкус с нотами чёрной смородины. Во Франции в винах Каберне Совиньон из Бордо чувствуется выраженная кислинка и травянисто-цветочный букет с нотами фиалки и табака. В Чили вина Каберне Совиньон отличаются мятным ароматом и фруктовым вкусом.

С чем подают Каберне Совиньон

Подают Каберне Совиньон с жареным мясом, стейками, копченостями и другими жирными блюдами. Овощи, зелень и горький шоколад также подходят.

Виноград и вина Рислинг

Виноград Рислинг
Виноград Рислинг

Виноград Рислинг родился на берегах Рейна. Рислинг выращивался в регионе Мозель со времен Средневековья. Климат в регионе Мозель предлагает винам Рислинг оптимальные условия роста. Большую часть времени лозы получают достаточно дождя и солнца в течение года, а мягкая зима не представляет никакой опасности для растений, поэтому вина в нашем регионе имеют возможность долго созревать. Лозы цветут весной уже в мае или июне, а урожай длится с октября по ноябрь.

Листья лозы Рислинга округлые, а гроздья маленькие и цилиндрические. Маленькие желто-зеленые ягоды растут очень близко друг к другу. Из-за многих солнечных часов на Мозеле виноград приобретает желто-коричневый цвет с черными точками в течение срока созревания. Период созревания винограда 150 дней, чем дольше созревает – тем лучше.

Рислинг король немецких вин

Рислинг называют «королём немецких вин». В зависимости от места выращивания, от климата и почвы Рислинги могут быть с цветочными букетами или фруктовыми тонами и нотами мёда. Рислинг,  это несложное и универсальное вино, вкус которого варьируется от сладкого до сухого и содержит ноты яблока, груши и трав. Благодаря составу почв на Мозеле, букет из Мозельского Рислинга также говорит о минеральных нотах.

 С чем подавать вина Рислинг ?

Сухие и полусухие сорта Рислинга хорошо сочетаются с острыми блюдами и рыбой. Сладкие рислинговые вина идеально подходят к сырам и сладким блюдам. В качестве аперитива можно подавать поздние сладкие рислинские вина.

К слову сказать, рислинг растёт и в Подмосковье.

Есть сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина. Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин. Алиготе, из которого готовят белые вина. Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Хороший урожай винограда зависит от условий роста

Самым важным для получения хорошего урожая винограда является необходимое количество воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Виноград и вина, живут вместе сотни лет. Получайте удовольствие и от винограда и от вин. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =