Выращивание шалфея – этой удивительной травки – приправки дело увлекательное. Оторвали несколько листочков шалфея, использовали при готовке и у вас совсем другое блюдо получилось.
Шалфей Патриарший
Шалфей Патриарший — пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение.
- Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно — делением куста и черенкованием.
- Растение очень декоративное.
- Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки.
- Весенний посев в грунт, на глубину 2 см.
- После появления всходов их прореживают.
Выращивание шалфея дома и в огороде
Шалфей довольно неприхотливое растение, его можно выращивать как в уличном огороде, так и дома на подоконнике.
- Кроме лечебных свойств шалфей обладает декоративной красотой, что позволяет ему дополнять и украшать домашний интерьер.
- Размножают шалфей заранее подготовленной рассадой, или семенами.
- Семена перед посадкой предварительно замачивают, чтобы они проросли. После замачивания обсушенные семена по одному высевают в емкости с грунтом.
- В качестве грунта для шалфея лучше выбирать комплексную смесь с нейтральной кислой реакцией.
- Схема высадки проста: 2–3 растения в один горшок.
Шалфей – светолюбивое растение и на домашнем подоконнике предпочитает светлое, солнечное место.
В затененных местах растение часто болеет грибными болезнями. Самое опасное заболевание для шалфея – это поражение белой гнилью.
- Полив – аккуратный по мере необходимости.
- Листья для сушки желательно срезать в начале цветения.
Шалфей – особенности ухода при выращивании
- Шалфей любит тепло и свет.
- Не переносит даже незначительные заморозки.
- Шалфей засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения.
Листья шалфея – как специя и пряная добавка
- Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.
- Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы.
- Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам.
- В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди.
Во многих странах делают соус песто с шалфеем. Траву немного прогревают в оливковом масле, а потом растирают её с большим количеством масла, чесноком, грецкими орехами и пармезаном. Рекомендуют подавать это песто к жареным блюдам, в состав которых входят томаты.
Суп из баклажанов с сыром и шалфеем
Ингредиенты:
- Бульон овощной — 2 л.
- Баклажаны — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 30 г.
- Корни сельдерея — 20 г.
- Сыр твердых сортов — 100 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Масло растительное — 50 мл.
- Листья шалфея — 30 г.
- Сливки — 200 мл.
- Перец молотый белый и соль по вкусу.
Суп из баклажанов с сыром и шалфеем – рецепт приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить с помощью салфетки, запечь на открытом огне или в духовке, остудить и очистить от кожицы.
- Репчатый лук измельчить и вместе с натертыми на мелкой терке морковью и корнем сельдерея обжарить в глубокой посуде в смеси сливочного и растительного масел.
- В полученную смесь выложить измельченную мякоть баклажанов, всыпать молотый перец, соль, нашинкованные листья шалфея, влить бульон. Все перемешать и варить в течение получаса.
- Тушеные овощи снять с плиты и растереть в пюре. Затем в пюре влить сливки и довести до кипения.
- Готовый суп перелить в порционные тарелки, украсить листочками шалфея и подать к столу.
Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем
Ингредиенты:
- Рис — 300 г.
- Бульон куриный — 200 мл.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Тыква — 500 г.
- Лук репчатый — 30 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Масло растительное — 10 мл.
- Листья шалфея — 20 г.
- Перец молотый белый и соль по вкусу.
Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем – рецепт приготовления:
- Тыкву очистить, вымыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать маленькими кусочками, после чего переложить в фольгу и запечь с шалфеем в духовке при температуре 180°C
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, после чего всыпать промытый рис.
- Перемешать, развести бульоном и варить до готовности риса.
- При необходимости бульон добавлять в процессе варки.
- За 20 минут до завершения приготовления риса выложить запеченную тыкву, оставшееся сливочное масло, всыпать натертый на мелкой терке сыр, соль и молотый перец.
- Перед подачей к столу готовое ризотто украсить свежими листочками шалфея.
Шалфей означает — быть здоровым
Шавлия, шальвия, шевлия, сальвия от латинского слова «salvіa», что означает «быть здоровым» – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с серо-зелеными листьями, пурпурно-голубыми цветами и стеблями. Имеет крепкий терпкий запах.
Известны шалфей эфиопский, шалфей лекарский, шалфей мускатный – около 700 видов.
- Древнегреческие целители Гиппократ, Диоскорид называли шалфей священной травой. Растение использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство.
«Укрепляет нервы шалфей, успокаивает руки дрожащие, лютая лихорадка – и та перед нею сразу отступает. Дана природой нам, спасительница и утешительница – трава шалфей» — из Салернского кодекса здоровья.
Литература
- Калюжный С. И., — Огород у вас дома, — Выращивание шалфея в домашних условиях
- Кононенко Алексей Анатольевич, — Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
- Хворостухина Светлана Александровна, — Всё о специях
Ваш комментарий будет первым