Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Выращивание шалфея специи

Выращивание шалфея – этой удивительной травки – приправки дело увлекательное. Оторвали несколько листочков шалфея, использовали при готовке и у вас совсем другое блюдо получилось.

Выращивание шалфея
Шалфей Патриарший

 

Шалфей Патриарший

Шалфей Патриарший — пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение.

  • Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно — делением куста и черенкованием.
  • Растение очень декоративное.
  • Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки.
  • Весенний посев в грунт, на глубину 2 см.
  • После появления всходов их прореживают.

 

Выращивание шалфея дома и в огороде

Шалфей довольно неприхотливое растение, его можно выращивать как в уличном огороде, так и дома на подоконнике.

  • Кроме лечебных свойств шалфей обладает декоративной красотой, что позволяет ему дополнять и украшать домашний интерьер.
  • Размножают шалфей заранее подготовленной рассадой, или семенами.
  • Семена перед посадкой предварительно замачивают, чтобы они проросли. После замачивания обсушенные семена по одному высевают в емкости с грунтом.
  • В качестве грунта для шалфея лучше выбирать комплексную смесь с нейтральной кислой реакцией.
  • Схема высадки проста: 2–3 растения в один горшок.

 

Шалфей – светолюбивое растение и на домашнем подоконнике предпочитает светлое, солнечное место.

В затененных местах растение часто болеет грибными болезнями. Самое опасное заболевание для шалфея – это поражение белой гнилью.

 

  • Полив – аккуратный по мере необходимости.
  • Листья для сушки желательно срезать в начале цветения.

 

Шалфей – особенности ухода при выращивании

  • Шалфей любит тепло и свет.
  • Не переносит даже незначительные заморозки.
  • Шалфей засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения.

 

Листья шалфея – как специя и пряная добавка

  • Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.
  • Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы.
  • Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам.
  • В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди.

 

Во многих странах делают соус песто с шалфеем. Траву немного прогревают в оливковом масле, а потом растирают её с большим количеством масла, чесноком, грецкими орехами и пармезаном. Рекомендуют подавать это песто к жареным блюдам, в состав которых входят томаты.

 

Суп из баклажанов с сыром и шалфеем

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 2 л.
  • Баклажаны — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 30 г.
  • Корни сельдерея — 20 г.
  • Сыр твердых сортов — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Листья шалфея — 30 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Перец молотый белый и соль по вкусу.

Суп из баклажанов с сыром и шалфеем – рецепт приготовления:

  • Баклажаны вымыть, обсушить с помощью салфетки, запечь на открытом огне или в духовке, остудить и очистить от кожицы.
  • Репчатый лук измельчить и вместе с натертыми на мелкой терке морковью и корнем сельдерея обжарить в глубокой посуде в смеси сливочного и растительного масел.
  • В полученную смесь выложить измельченную мякоть баклажанов, всыпать молотый перец, соль, нашинкованные листья шалфея, влить бульон. Все перемешать и варить в течение получаса.
  • Тушеные овощи снять с плиты и растереть в пюре. Затем в пюре влить сливки и довести до кипения.
  • Готовый суп перелить в порционные тарелки, украсить листочками шалфея и подать к столу.

 

Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г.
  • Бульон куриный — 200 мл.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Тыква — 500 г.
  • Лук репчатый — 30 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Листья шалфея — 20 г.
  • Перец молотый белый и соль по вкусу.

Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем – рецепт приготовления:

  • Тыкву очистить, вымыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать маленькими кусочками, после чего переложить в фольгу и запечь с шалфеем в духовке при температуре 180°C
  • Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, после чего всыпать промытый рис.
  • Перемешать, развести бульоном и варить до готовности риса.
  • При необходимости бульон добавлять в процессе варки.
  • За 20 минут до завершения приготовления риса выложить запеченную тыкву, оставшееся сливочное масло, всыпать натертый на мелкой терке сыр, соль и молотый перец.
  • Перед подачей к столу готовое ризотто украсить свежими листочками шалфея.

 

Шалфей означает — быть здоровым

Шавлия, шальвия, шевлия, сальвия от латинского слова «salvіa», что означает «быть здоровым» – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с серо-зелеными листьями, пурпурно-голубыми цветами и стеблями. Имеет крепкий терпкий запах.

Известны шалфей эфиопский, шалфей лекарский, шалфей мускатный – около 700 видов.

  • Древнегреческие целители Гиппократ, Диоскорид называли шалфей священной травой. Растение использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство.

«Укрепляет нервы шалфей, успокаивает руки дрожащие, лютая лихорадка – и та перед нею сразу отступает. Дана природой нам, спасительница и утешительница – трава шалфей» — из Салернского кодекса здоровья.

 

Литература

  • Калюжный С. И., — Огород у вас дома, — Выращивание шалфея в домашних условиях
  • Кононенко Алексей Анатольевич, — Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
  • Хворостухина Светлана Александровна, — Всё о специях

Разные рецепты

Все статьи сайта 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемь =