Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов, уход за ними, посадка – это всё что необходимо знать тому, кто любит патиссоны.

Выращивание патиссонов
Патиссон Пятачок, это ранний сорт.

 

Патиссон Пятачок – посадка и уход

  • Патиссон Пятачок, это ранний сорт.
  • От всходов до урожая 50 дней.
  • Один из самых засухоустойчивых сортов.
  • Идеальный для цельноплодного консервирования.
  • Небольшие зрелые плоды достигают веса в 200 г, для засолки и маринования используются еще более мелкие патиссоны в фазе молочной спелости.
  • Может выращиваться через рассаду и прямым посевом семян, дату которого определяют по температуре почвы: она должна прогреться до +12−15 градусов, что обычно происходит в конце мая-начале июня.

 

Выращивание патиссонов

  • Лучшее время для проращивания семян – последняя неделя апреля или начало мая. Можно заняться посевом патиссонов и в июне — они быстро растут.
  • Семена высевают в пластиковые стаканчики диаметром 8-10 см.
  • Оптимальная глубина заделки – 3 см.
  • Зеленые росточки точно появляются через 5 дней.
  • На выращивание полноценной рассады уходит около месяца.
  • После формирования 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на участок. Лучшее время – начало июня, когда полностью минует угроза ночных заморозков. Посадочное расстояние между рядами зависит от выбранного вами сорта, то есть от размеров шляпки зрелого плода.

 

Шесть советов по уходу за патиссонами

  1. Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 2 раза за период вегетации необходимо подсыпать торф, перегной или любую почвенную смесь слоем от трёх до пяти см.
  2. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22–25 °C) водой под корень, стараясь не намочить листья.
  3. Норма полива патиссонов до цветения – по 5–8 л на 1 м2 через 5–6 дней. Во время цветения и плодоношения – по 8–10 л на 1 м2 через 3–4 дня.
  4. При выращивании плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни, и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или другой материал.
  5. Возвратных весенних заморозков патиссоны обычно не переносят, поэтому торопиться с их посадкой не стоит.
  6. Не позволяйте патиссонам перезревать на грядках – они становятся рыхлыми, покрываются пятнами и начинают горчить.

 

Патиссоны с майонезом

Ингредиенты:

  • 4 небольших патиссона.
  • 100 г майонеза.
  • Зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Патиссоны с майонезом – рецепт приготовления:

  • Патиссоны вымыть, затем опустить в кипящую подсоленную воду на 20 минут.
  • Затем мягкие патиссоны вынуть, охладить, положить на тарелку, разрезать на дольки и залить майонезом.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Статьи об овощах

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =