Выращивание патиссонов, уход за ними, посадка – это всё что необходимо знать тому, кто любит патиссоны.
Патиссон Пятачок – посадка и уход
- Патиссон Пятачок, это ранний сорт.
- От всходов до урожая 50 дней.
- Один из самых засухоустойчивых сортов.
- Идеальный для цельноплодного консервирования.
- Небольшие зрелые плоды достигают веса в 200 г, для засолки и маринования используются еще более мелкие патиссоны в фазе молочной спелости.
- Может выращиваться через рассаду и прямым посевом семян, дату которого определяют по температуре почвы: она должна прогреться до +12−15 градусов, что обычно происходит в конце мая-начале июня.
Выращивание патиссонов
- Лучшее время для проращивания семян – последняя неделя апреля или начало мая. Можно заняться посевом патиссонов и в июне — они быстро растут.
- Семена высевают в пластиковые стаканчики диаметром 8-10 см.
- Оптимальная глубина заделки – 3 см.
- Зеленые росточки точно появляются через 5 дней.
- На выращивание полноценной рассады уходит около месяца.
- После формирования 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на участок. Лучшее время – начало июня, когда полностью минует угроза ночных заморозков. Посадочное расстояние между рядами зависит от выбранного вами сорта, то есть от размеров шляпки зрелого плода.
Шесть советов по уходу за патиссонами
- Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 2 раза за период вегетации необходимо подсыпать торф, перегной или любую почвенную смесь слоем от трёх до пяти см.
- Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22–25 °C) водой под корень, стараясь не намочить листья.
- Норма полива патиссонов до цветения – по 5–8 л на 1 м2 через 5–6 дней. Во время цветения и плодоношения – по 8–10 л на 1 м2 через 3–4 дня.
- При выращивании плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни, и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или другой материал.
- Возвратных весенних заморозков патиссоны обычно не переносят, поэтому торопиться с их посадкой не стоит.
- Не позволяйте патиссонам перезревать на грядках – они становятся рыхлыми, покрываются пятнами и начинают горчить.
Патиссоны с майонезом
Ингредиенты:
- 4 небольших патиссона.
- 100 г майонеза.
- Зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Патиссоны с майонезом – рецепт приготовления:
- Патиссоны вымыть, затем опустить в кипящую подсоленную воду на 20 минут.
- Затем мягкие патиссоны вынуть, охладить, положить на тарелку, разрезать на дольки и залить майонезом.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
Ваш комментарий будет первым