Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лобелия

Лобелия зацветёт примерно через 3 месяца после посадки семян. Цвести будет до самой осени.

Какая она Лобелия Ривьера Лилово-розовая?

Лобелия

Очень нежные маленькие цветочки на кустиках высотой чуть больше 10см. Чтобы продлить цветение, кустики летом укорачивают и цветение становится ещё более обильным.

Почему так любят Лобелию?

Наверное, за то что эти цветочки украсят балкон, клумбу, альпийскую горку. Они прекрасно растут в кашпо и вазонах.

Можно посадить белые, фиолетовые, пурпурные и другие разные цвета лобелии. Так легко сделать разные композиции непрерывного цветения.

Рекомендации по выращиванию лобелии

Где сажаем лобелию, как делать посев на рассаду, какая почва подходит этим цветам.

Рассада и почва

Лобелию используют на каменистых горках, в расщелинах камней, оград, поскольку она образует прелестные подушки 20–40 см высотой. Обильно цветёт мелкими цветками, чаще синей или голубой окраски, но есть и белая, лиловая и розовая расцветки.

Посев на рассаду следует делать в конце марта на снег. Всходы появляются примерно через 10 дней. Зацветает лобелия чрез 70–75 дней после всходов. Пересадку в грунт на место можно делать во второй половине мая. Цветёт обильно и длительно.

Почвы предпочитает легкие, плодородные, любит солнце, относительно засухоустойчива, но в сухую жаркую погоду требуется полив растений.

Взрослые растения холодостойкие, поэтому будет цвести до самых заморозков. Поскольку растение холодостойкое, то семена можно сеять прямо в грунт в конце апреля.

Но молодые всходы от заморозков следует прикрывать лутрасилом. Не забывайте их проредить. Легко переносит пересадку в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Лобелия, как вырастить  чем подкормить?

Эти красивые цветы дополняют широкую гамму однолетников, радующих глаз своим цветением.

Кроме обычной – кустовой лобелии, имеется ампельная форма со стеблями длиной до 45 см. Хорошо цветёт как на солнечных, так и на полутенистых местах, на легких садовых землях при достаточной влажности.

Выращивают лобелию как бордюрное растение для окаймления цветников, посадки на переднем плане рабаток, вдоль дорожек, ампельная лобелия хороша для балконных ящиков, корзин.

Под посев и посадки лобелии добавляют просеянную садовую землю, а также хорошо разложившийся перегной по 2 кг на 1 м2, а также по 1 ст. ложке «Гумата калия» универсального и нитрофоски.

Сеют лобелию рано – в феврале, марте, так как растения развиваются медленно. Распикировать сеянцы лучше маленькими пучками из нескольких сеянцев в горшки.

Для лучшего кущения прищипывают верхушки, когда растения достигнут высоты 2,5–3 см. Рассаду высаживают в грунт в середине мая на расстояние 10–15 см друг от друга.

Цветение начинается в июне и продолжается в течение всего лета. Если в августе растение низко обрезать, подкормить, прорыхлить почву и полить, наступает второе цветение, которое продлится до заморозков.

Из истории лобелии

На латинице цветок называют Lobelia. Род однолетних и многолетних травянистых растений, а также полукустарников, кустарников и деревьев семейства колокольчиковых.

Mathias de l’Obel

Красивый цветок, который в просторечии до сих пор называют «индийский табак», получил имя лобелия в честь известного ботаника и врача английского короля Якова I – Матиаса де Лобеля, — Mathias de l’Obel, годы жизни 1538–1616.

Lobelia cardinalis

Lobelia cardinalis

Наряду с «их величествами и высочествами» попал в ботанический пантеон и «их преосвещенство». На влажных опушках и в болотах восточных районов Канады и США от Брансуика до Флориды встречается интересное растение — лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis), или лобелия кроваво-красная.

Её многочисленные пунцовые цветки, собранные в пикообразное соцветие, издалека бросаются в глаза. Однако несмотря на всю свою привлекательность, эта лобелия редко встречается в культурных посадках.

История же эпитета «кардинальская» такова. Из Канады, бывшей в начале XVII века французской колонией, это растение попало во Францию.

Американскую диковинку подарили королеве Генриэтте Марии, которая, поглядев на цветок, рассмеялась и сказала, что он напоминает ей по окраске чулок кардинала.

Она имела в виду кардинала Ришелье, своего злейшего врага, чьи интриги вынудили её эмигрировать в Англию.

Так, благодаря язвительной королевской шутке вошёл в ботаническую номенклатуру вельможа, фактический правитель Франции, известный теперь большинству из нас по роману А. Дюма «Три мушкетера».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =