Редька черная зимняя при простуде отлично помогает. Редька зелёная нежная хороша для салатов. Дайкон, тоже редька, белоснежная хрустящая. Все виды редьки напоминают по вкусу редис.
Как кушаем редьку?
- Редька черная, как волшебная чаща с соком и мёдом вылечит от простуды быстро. Просто делаем углубление в центре редьки и кладём чайную ложку мёда, даём настояться час или даже всю ночь и выпиваем сок, простуда исчезает.
- Любая редька подойдёт для салата с морковью. Редьку и морковь моем и очищаем. Затем натрём на тёрке. Пропорции – на любителя, можно взять равное количество редьки и моркови. Перемешали добавили немного растительного масла, подсолнечного или оливкового или горчичного и даже виноградного. Разные виды масла делают салат необыкновенно вкусным.
Как вырастить редьку?
- Прежде всего помним, что редька будет сочной, если её поливать и станет жёсткой и невкусной, если её не хватает воды.
- Редьку, чтобы кушать летом — сажаем рано весной, как только почва прогрелась. На зиму сажаем летом, чтобы к осени собрать качественный урожай, который будет отлично хранится всю зиму. Очень хорошо хранится черная редька.
- Редьку не всем рекомендуют кушать, если у вас есть хронические заболевания, надо проконсультироваться с лечащим вас врачом.
- Под редьку желательно отводить хорошо освещенные участки. Оптимальная температура для роста и развития от 18 до 25 °C, дайкон более чувствительны к пониженным температурам.
- Большое значение имеет влажность почвы: редька плохо переносит засуху, корнеплоды становятся горькими и малосочными, а из-за резких колебаний влажности они могут растрескиваться.
- На кислых почвах редька не растёт. Если почва кислая можно с осени добавить доломитовую муку, для улучшения состава почвы.
- Под посадку редьки нельзя добавлять свежий навоз.
Уход за редькой — 9 условий хорошего урожая
- Редька любит плодородные среднесуглинистые почвы. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных: редис, репа, турнепс, дайкон.
- На гряде шириной 1 м ее размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 20–25 см. Сеют гнездами по 3–4 семенами через каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. Норма высева летней редьки – 1,0–1,5, зимней – 0,5–0,6 г/1 м2. Поверхность гряды после посева мульчируют.
- Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки, конец апреля – начало мая, применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня.
- Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять во второй декаде июля.
- Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний урожай, редьку несколько раз прореживают.
- С появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому строго следуйте за влажностью почвы, иначе редька будет очень злой. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10 литров на 1 м2.
- Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают в начале лета мух препаратом «Фитоверм» согласно инструкции. Или чаще опудривайте золой, черным молотым перцем с рыхлением между рядами.
- Убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают в начале июня. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков, это конец сентября – начало октября.
- Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка до 4 см.
Ваш комментарий будет первым