Чай с шиповником, да собранным своими руками. Приходил сентябрь и все старались собрать шиповник. В народе говорили: «Кто шиповник пьёт, тот 100 лет живёт». В этой статье рассмотрим три рецепта чая с шиповником. Ответим на два важных вопроса. Заливать чай с шиповником кипятком? Раздавливать ягоды шиповника или класть целыми? Также о слухах и исследованиях шиповника.
![Чай с шиповником](https://dom-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2020/08/SHipovnik.jpg)
Когда вспоминаю о шиповнике, в голове карусель мыслей. От милых и нежных слов Марины Цветаевой: «Там, где шиповник рос аленький», в перекличке с Анной Ахматовой: «Несказанные речи я больше не твержу, но в память той невстречи шиповник посажу».
Шиповник аленький красуется в наших садах, а у кого ещё нет, стремятся посадить уже современные сорта.
![цветы шиповника](https://dom-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2020/08/shipovnik-cvety.jpg)
Сорта шиповника не колючие
Шиповником его назвали, потому что растение с шипами, как роза. В природе так и есть. Но, в саду можно посадить сорта шиповников, которые вовсе без шипов, или там где мы прикасаемся к веточкам, при сборе шиповника, шипов нет. Какие это сорта? Один называется шиповник Бесшипный, а другой Витаминный. Ещё очень красивый, украшающий сад, вкусный шиповник Воронцовский. Посадить шиповник легко. Можно даже из семян вырастить. Или соседи кустик дадут. А лучше купить саженец с закрытой корневой системой и он быстро начнёт плодоносить.
![шиповник Бесшипный](https://dom-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2020/08/shipovnik-bezshipnyy.jpg)
Как вы думаете, шиповник можно морозить?
Нет, как только шиповник в природе или в холодильнике подвергается охлаждению, вся польза исчезает. Именно поэтому, мы сами собираем и сушим, или видим и покупаем на рынках сушёный шиповник. Но, никогда не найдём ни в одном супермаркете – замороженный шиповник.
О сроках хранения шиповника в замороженном виде
Могилёвский институт продовольствия изучал шиповник в процессе хранения и сделал выводы, что рекомендуется хранить плоды шиповника в замороженном состоянии до переработки не более 2 месяцев.
Вот что они изложили о шиповнике, ссылаясь на литературу. Авторы Бруйло А.С., Пешко П.С. «Еще раз о шиповнике». Автор Сергеев В.И. Азбука садовода: Справочная книга.
«В плодах шиповника обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты, достигающее у отдельных представителей 16-17% к весу сухой мякоти, что в 10-15 раз превышает содержание витамина С в черной смородине, облепихе, рябине, землянике.
По содержанию каротина шиповник стоит на одном из первых мест, уступая только абрикосам, облепихе и некоторым сортам моркови. Количество каротина колеблется от 2,04 до 16 мг/100 г свежих плодов. Ценным компонентом плодов шиповника являются полифенольные соединения — биофлавоноиды и фено-локсикислоты.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых достигает от 2 до 14%. Мякоть плодов шиповника характеризуется высоким содержанием золы, богатой калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и марганцем.»
Шиповник лекарь
Потомственный травовед, агроном, Моряков Сергей Викторович утверждает, что шиповник был и остаётся лекарем. Сергей Викторович, говорит нам, — распространены 60 видов шиповника. Род шиповника – роза. Показывает, как он заваривает чай с шиповником.
Рецепт №1. Рецепт травоведа
- Одна столовая ложка шиповника на 2 стакана воды. На литровый термос – 2 столовых ложки. Заливаем шиповник крутым кипятком. Настаиваем ночь или несколько часов. Он пьёт 3 или 4 раза в день по пол стакана. Так пьёт неделю, заваривая новые порции шиповника. На следующую неделю он заваривает боярышник, а на следующую неделю душицу. Говорит, — Не навредите себе. Пить постоянно только шиповник, это может быть и вредно. Не подсаживайтесь, на что-то одно.
Секрет шиповника раскрыт учёными
- Учёные Сибирского федерального университета в 2020 году раскрыли секрет шиповника.
- Они рекомендуют высаживать шиповник — розу иглистую (R. acicularis L.), как источник биологически активного комплекса антиоксидантного действия.
- В легко узнаваемых оранжево-красных плодах шиповника содержится много пектина, дубильных веществ, каротиноидов и различных витаминов
- Роза иглистая может вырасти до 2–3 метров в высоту. Плоды её гладкие или щетинистые, продолговато-яйцевидные с перетяжкой у верхушки, суженные к обоим концам, довольно крупные, поникающие, собранные в «кисточки» по 3–4 штуки. Это растение менее требовательно к условиям произрастания и способно выдерживать морозы до – 40 °С.
- Пищевая и лечебно-диетическая ценность плодов шиповника известна с глубокой древности. Наиболее изучен вопрос содержания в них аскорбиновой кислоты — тут шиповникам просто нет равных. Витамин С, точнее, его восстановленная форма — L-аскорбиновая кислота, оказывает влияние на кроветворение, обмен углеводов и уровень холестерина. Человек может получить эту незаменимую кислоту только с пищей. К сожалению, в настоящее время С-витаминную недостаточность ощущает более 50 % населения России. Кроме того, в шиповнике много Р-активных соединений, обладающих противогипертоническим действием. Он богат витаминами группы В, регулирующими углеводный, белковый и жировой обмен. Эти витамины особенно необходимы, если в диете преобладают углеводы, что весьма характерно для населения нашей страны. А уж по содержанию провитамина А плоды шиповника уступают только абрикосам, некоторым сортам моркови и тыквы.
- Наши исследования подтвердили уже высказывавшееся предшественниками мнение: синтез аскорбиновой кислоты тем интенсивнее, чем хуже условия в период роста и развития шиповника.
- Особое внимание учёные уделили изучению в шиповнике витамина Р (рутина), витамина Е (токоферол), бета-каротина (предшественнику витамина А), органических кислот (яблочной и лимонной).
Зарубежные рекомендации по шиповнику
Ещё один рецепт чая с шиповником.
Рецепт №2. Чай с шиповником
- Рецепт зарубежных специалистов. Заварите 2-2,5 грамма измельченных плодов шиповника в 150 мл кипящей воды в течение 10-15 минут, затем процедите жидкость перед приемом внутрь. Нет ограничений по количеству чая из шиповника, которое можно употреблять в день.
Чай с шиповником рекомендуют употреблять, как богатый источник витамина С . Чай с шиповником уменьшает симптомы коленного и тазобедренного остеоартрита, помогает иммунной системе, облегчает жировой обмен, защищает ткани от повреждения свободными радикалами, помогает нервной системе, предотвращает цингу, защищает суставы и соединительные ткани, защищает функцию надпочечников, способность предотвращать инфекции мочевого пузыря и помогать в лечении головокружений и головных болей. Шиповник содержит много железа, поэтому чай шиповника используется во время менструации, чтобы восполнить потерю железа.
Какие побочные эффекты связаны с использованием шиповника
- Побочные эффекты шиповника включают в себя: Почечные камни. Тошнота, рвота, понос. Запор. Изжога. Спазмы желудка. Усталость. Головная боль. Неспособность спать. Аллергическая реакция, от вдыхания пыли шиповника.
- Этот список не содержит все возможные взаимодействия с шиповником. Поэтому, прежде чем использовать шиповник, сообщите об этом своему врачу или фармацевту. Держите при себе список всех ваших лекарств и делитесь им со своим врачом и фармацевтом. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или проблемы со здоровьем.
- Неизвестно, безопасны ли плоды шиповника для использования во время беременности . Проконсультируйтесь с врачом. Плоды шиповника считаются безопасными для грудного вскармливания, но всё же уточните у врача.
Витамин С быстро окисляется
Мнение профессора Дадали Владимира Абдуллаевича, доктора химических наук. Витамин С, один из не устойчивых и быстро окисляется. Шиповник содержит много витамина С, но успевает ли отдать эту пользу нам. Как эту пользу не растерять. Профессор приводит такие данные в таблице:
![Витамин С в шиповнике](https://dom-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2020/08/Tablica-vitamin_S.jpg)
Рецепт №3. Чай с шиповником рецепт профессора Дадали.
- Шиповник заливаем крутым кипятком в термосе со стеклянной колбой. Кипяток наливаем, в момент активного кипения, чтобы не было кислорода. Наливаем под самый вверх, чтобы не было даже пузырька воздуха. Оставляем до утра. Утром перед едой попить такой чай, в нём ещё будет какое-то количество витамина С. Если оставить до вечера – витамина С уже не будет.
Чай с шиповником мнение доктора
Если шиповник растёт на вашем участке, в саду или огороде, пусть плоды сохнут прямо на кусте. Можно их собрать, промокнуть полотенцем и на другом сухом полотенце разложить, пусть сохнет. Можно в сушилке. Если в духовке, тогда при невысокой температуре и вентиляции. Правильно высушенные плоды имеют красный или красно-коричневый цвет. Если сушеный шиповник имеет тёмный цвет, значит его сушили влажным или пересушили, это плохо, пользы уже в разы меньше. Доктор говорит, что плоды заваренные в термосе проходят процесс окисления. А если заваривать плоды целыми, они не могут через оболочку отдать весь комплекс пользы. Кто кладёт сахар, тот ещё больше усиливает процесс окисления.
![чай с шиповником](https://dom-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2020/08/shipovnik-sushhyonnyy.jpg)
Правильный способ, это заваривание измельчённых плодов шиповника. Но, внимание, такой напиток надо обязательно отфильтровать, хотя бы через несколько слоёв марли. Иначе волоски, которые есть внутри шиповника навредят вам и даже серьёзно.
В семенах шиповника находятся витамины А и Е, они плохо работают с водой. Поэтому из них лучше делать вытяжку масляную.
Употреблять настои и масляные вытяжки шиповника надо в конце зимы или весной. Летом и осенью, наш организм не испытывает дефицита витаминов, в том числе и витамина С.
Чтобы пить чай с шиповником
Уточним слухи, домыслы и научные точки зрения о шиповнике.
Почему мы завариваем плоды шиповника
7 поводов прояснить о чае с шиповником.
- 1 повод. Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения. Было доказано, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
- 2 повод. По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника предлагают один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин, наряду с другими компонентами в чае шиповника, помогает укрепить и защитить иммунную систему.
- 3 повод. В то время, как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было показано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая шиповника.
- 4 повод. Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая шиповника.
- 5 повод. В то время, как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая шиповника.
- 6 повод. Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.
- 7 повод. Чай шиповника богат соединениями, которые, как показано, защищают вашу кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Несмотря на то, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, принесет ли чай шиповника те же преимущества.
Чай с шиповником. Общие рекомендации
- Чай из шиповника можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. Свежие плоды шиповника можно использовать для чая, предварительно хорошо их промой, чтобы удалить грязь и мусор. Затем поместите 8 плодов шиповника в чашку 240 мл кипятка. Дайте чаю настояться от 10 до 15 минут, а затем удалите ягоды шиповника. Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный чай с шиповником. Для заваривания положите 2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник и залейте 240 мл кипятка. Настаивайте 15 минут.
Чай с шиповником. Ягоды заливать кипятком или нет?
- Какие выводы можно сделать о чае с шиповником, выслушав травоведа, доктора, профессора, учёных? Основной вопрос заливать чай с шиповником кипятком, или нет. Все боятся, что кипяток разрушает витамин С. Но оказалось, что витамин С разрушает не кипяток высокой температуры, а время с окислительными процессами. Во всех рецептах, рекомендуют заливать кипятком. Пить до еды. Ночь настоится, утром пьём. И всё, дальше уже в чае витамина С почти не будет. Завариваем снова. Но пить чай с шиповником подряд больше недели не рекомендует травовед. Не подсаживайтесь на шиповник. Делайте перерывы.
- Второй вопрос – заваривать целыми ягодками шиповника или измельчить. Вроде бы надо измельчить, но проблем больше, чем пользы. Ворсинки внутри ягод шиповника, как утверждает доктор, могут спровоцировать ряд заболеваний. И зачем нам это нужно? Зачем эти риски? Пьём, как рекомендует травовед. Положили целые ягоды шиповника и залили кипятком. Кипяток всё равно не вытягивает из косточек витамины А и Е, только рискуем напрасно.
Резюме
- Залили в термос со стеклянной колбой до самых краёв кипяток, предварительно положив в термос ягоду. Пропорции: на литр кипятка от 2 до 4 ложек шиповника. Если нет термоса со стеклянной колбой, лучше заварить в стеклянной банке или большой кружке и укутать. Напомню, что в соприкосновении с металлом витамин С очень быстро окисляется.
- Можно воспользоваться готовыми чайными пакетиками. В таком чае шиповник размолот, и пакетик, являясь барьером, не пропустит волоски, которые находятся внутри на семенах шиповника.
- Пейте чай с шиповником, соблюдая рекомендации сказанные в этой статье на сайте САД — травоведа, доктора, профессора и учёных. Будьте в полном здравии и благополучии.
Ваш комментарий будет первым