Чай с шиповником, да собранным своими руками. Приходил сентябрь и все старались собрать шиповник. В народе говорили: «Кто шиповник пьёт, тот 100 лет живёт». В этой статье рассмотрим три рецепта чая с шиповником. Ответим на два важных вопроса. Заливать чай с шиповником кипятком? Раздавливать ягоды шиповника или класть целыми? Также о слухах и исследованиях шиповника.
Когда вспоминаю о шиповнике, в голове карусель мыслей. От милых и нежных слов Марины Цветаевой: «Там, где шиповник рос аленький», в перекличке с Анной Ахматовой: «Несказанные речи я больше не твержу, но в память той невстречи шиповник посажу».
Шиповник аленький красуется в наших садах, а у кого ещё нет, стремятся посадить уже современные сорта.
Сорта шиповника не колючие
Шиповником его назвали, потому что растение с шипами, как роза. В природе так и есть. Но, в саду можно посадить сорта шиповников, которые вовсе без шипов, или там где мы прикасаемся к веточкам, при сборе шиповника, шипов нет. Какие это сорта? Один называется шиповник Бесшипный, а другой Витаминный. Ещё очень красивый, украшающий сад, вкусный шиповник Воронцовский. Посадить шиповник легко. Можно даже из семян вырастить. Или соседи кустик дадут. А лучше купить саженец с закрытой корневой системой и он быстро начнёт плодоносить.
Как вы думаете, шиповник можно морозить?
Нет, как только шиповник в природе или в холодильнике подвергается охлаждению, вся польза исчезает. Именно поэтому, мы сами собираем и сушим, или видим и покупаем на рынках сушёный шиповник. Но, никогда не найдём ни в одном супермаркете – замороженный шиповник.
О сроках хранения шиповника в замороженном виде
Могилёвский институт продовольствия изучал шиповник в процессе хранения и сделал выводы, что рекомендуется хранить плоды шиповника в замороженном состоянии до переработки не более 2 месяцев.
Вот что они изложили о шиповнике, ссылаясь на литературу. Авторы Бруйло А.С., Пешко П.С. «Еще раз о шиповнике». Автор Сергеев В.И. Азбука садовода: Справочная книга.
«В плодах шиповника обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты, достигающее у отдельных представителей 16-17% к весу сухой мякоти, что в 10-15 раз превышает содержание витамина С в черной смородине, облепихе, рябине, землянике.
По содержанию каротина шиповник стоит на одном из первых мест, уступая только абрикосам, облепихе и некоторым сортам моркови. Количество каротина колеблется от 2,04 до 16 мг/100 г свежих плодов. Ценным компонентом плодов шиповника являются полифенольные соединения — биофлавоноиды и фено-локсикислоты.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых достигает от 2 до 14%. Мякоть плодов шиповника характеризуется высоким содержанием золы, богатой калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и марганцем.»
Шиповник лекарь
Потомственный травовед, агроном, Моряков Сергей Викторович утверждает, что шиповник был и остаётся лекарем. Сергей Викторович, говорит нам, — распространены 60 видов шиповника. Род шиповника – роза. Показывает, как он заваривает чай с шиповником.
Рецепт №1. Рецепт травоведа
- Одна столовая ложка шиповника на 2 стакана воды. На литровый термос – 2 столовых ложки. Заливаем шиповник крутым кипятком. Настаиваем ночь или несколько часов. Он пьёт 3 или 4 раза в день по пол стакана. Так пьёт неделю, заваривая новые порции шиповника. На следующую неделю он заваривает боярышник, а на следующую неделю душицу. Говорит, — Не навредите себе. Пить постоянно только шиповник, это может быть и вредно. Не подсаживайтесь, на что-то одно.
Секрет шиповника раскрыт учёными
- Учёные Сибирского федерального университета в 2020 году раскрыли секрет шиповника.
- Они рекомендуют высаживать шиповник — розу иглистую (R. acicularis L.), как источник биологически активного комплекса антиоксидантного действия.
- В легко узнаваемых оранжево-красных плодах шиповника содержится много пектина, дубильных веществ, каротиноидов и различных витаминов
- Роза иглистая может вырасти до 2–3 метров в высоту. Плоды её гладкие или щетинистые, продолговато-яйцевидные с перетяжкой у верхушки, суженные к обоим концам, довольно крупные, поникающие, собранные в «кисточки» по 3–4 штуки. Это растение менее требовательно к условиям произрастания и способно выдерживать морозы до – 40 °С.
- Пищевая и лечебно-диетическая ценность плодов шиповника известна с глубокой древности. Наиболее изучен вопрос содержания в них аскорбиновой кислоты — тут шиповникам просто нет равных. Витамин С, точнее, его восстановленная форма — L-аскорбиновая кислота, оказывает влияние на кроветворение, обмен углеводов и уровень холестерина. Человек может получить эту незаменимую кислоту только с пищей. К сожалению, в настоящее время С-витаминную недостаточность ощущает более 50 % населения России. Кроме того, в шиповнике много Р-активных соединений, обладающих противогипертоническим действием. Он богат витаминами группы В, регулирующими углеводный, белковый и жировой обмен. Эти витамины особенно необходимы, если в диете преобладают углеводы, что весьма характерно для населения нашей страны. А уж по содержанию провитамина А плоды шиповника уступают только абрикосам, некоторым сортам моркови и тыквы.
- Наши исследования подтвердили уже высказывавшееся предшественниками мнение: синтез аскорбиновой кислоты тем интенсивнее, чем хуже условия в период роста и развития шиповника.
- Особое внимание учёные уделили изучению в шиповнике витамина Р (рутина), витамина Е (токоферол), бета-каротина (предшественнику витамина А), органических кислот (яблочной и лимонной).
Зарубежные рекомендации по шиповнику
Ещё один рецепт чая с шиповником.
Рецепт №2. Чай с шиповником
- Рецепт зарубежных специалистов. Заварите 2-2,5 грамма измельченных плодов шиповника в 150 мл кипящей воды в течение 10-15 минут, затем процедите жидкость перед приемом внутрь. Нет ограничений по количеству чая из шиповника, которое можно употреблять в день.
Чай с шиповником рекомендуют употреблять, как богатый источник витамина С . Чай с шиповником уменьшает симптомы коленного и тазобедренного остеоартрита, помогает иммунной системе, облегчает жировой обмен, защищает ткани от повреждения свободными радикалами, помогает нервной системе, предотвращает цингу, защищает суставы и соединительные ткани, защищает функцию надпочечников, способность предотвращать инфекции мочевого пузыря и помогать в лечении головокружений и головных болей. Шиповник содержит много железа, поэтому чай шиповника используется во время менструации, чтобы восполнить потерю железа.
Какие побочные эффекты связаны с использованием шиповника
- Побочные эффекты шиповника включают в себя: Почечные камни. Тошнота, рвота, понос. Запор. Изжога. Спазмы желудка. Усталость. Головная боль. Неспособность спать. Аллергическая реакция, от вдыхания пыли шиповника.
- Этот список не содержит все возможные взаимодействия с шиповником. Поэтому, прежде чем использовать шиповник, сообщите об этом своему врачу или фармацевту. Держите при себе список всех ваших лекарств и делитесь им со своим врачом и фармацевтом. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или проблемы со здоровьем.
- Неизвестно, безопасны ли плоды шиповника для использования во время беременности . Проконсультируйтесь с врачом. Плоды шиповника считаются безопасными для грудного вскармливания, но всё же уточните у врача.
Витамин С быстро окисляется
Мнение профессора Дадали Владимира Абдуллаевича, доктора химических наук. Витамин С, один из не устойчивых и быстро окисляется. Шиповник содержит много витамина С, но успевает ли отдать эту пользу нам. Как эту пользу не растерять. Профессор приводит такие данные в таблице:
Рецепт №3. Чай с шиповником рецепт профессора Дадали.
- Шиповник заливаем крутым кипятком в термосе со стеклянной колбой. Кипяток наливаем, в момент активного кипения, чтобы не было кислорода. Наливаем под самый вверх, чтобы не было даже пузырька воздуха. Оставляем до утра. Утром перед едой попить такой чай, в нём ещё будет какое-то количество витамина С. Если оставить до вечера – витамина С уже не будет.
Чай с шиповником мнение доктора
Если шиповник растёт на вашем участке, в саду или огороде, пусть плоды сохнут прямо на кусте. Можно их собрать, промокнуть полотенцем и на другом сухом полотенце разложить, пусть сохнет. Можно в сушилке. Если в духовке, тогда при невысокой температуре и вентиляции. Правильно высушенные плоды имеют красный или красно-коричневый цвет. Если сушеный шиповник имеет тёмный цвет, значит его сушили влажным или пересушили, это плохо, пользы уже в разы меньше. Доктор говорит, что плоды заваренные в термосе проходят процесс окисления. А если заваривать плоды целыми, они не могут через оболочку отдать весь комплекс пользы. Кто кладёт сахар, тот ещё больше усиливает процесс окисления.
Правильный способ, это заваривание измельчённых плодов шиповника. Но, внимание, такой напиток надо обязательно отфильтровать, хотя бы через несколько слоёв марли. Иначе волоски, которые есть внутри шиповника навредят вам и даже серьёзно.
В семенах шиповника находятся витамины А и Е, они плохо работают с водой. Поэтому из них лучше делать вытяжку масляную.
Употреблять настои и масляные вытяжки шиповника надо в конце зимы или весной. Летом и осенью, наш организм не испытывает дефицита витаминов, в том числе и витамина С.
Чтобы пить чай с шиповником
Уточним слухи, домыслы и научные точки зрения о шиповнике.
Почему мы завариваем плоды шиповника
7 поводов прояснить о чае с шиповником.
- 1 повод. Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения. Было доказано, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
- 2 повод. По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника предлагают один из самых высоких уровней витамина С. Этот витамин, наряду с другими компонентами в чае шиповника, помогает укрепить и защитить иммунную систему.
- 3 повод. В то время, как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было показано, защищают от сердечных заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая шиповника.
- 4 повод. Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в желудке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования чая шиповника.
- 5 повод. В то время, как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая шиповника.
- 6 повод. Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования с использованием чая из шиповника.
- 7 повод. Чай шиповника богат соединениями, которые, как показано, защищают вашу кожу от старения, включая витамин С и каротиноиды. Несмотря на то, что порошок шиповника уменьшает морщины, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, принесет ли чай шиповника те же преимущества.
Чай с шиповником. Общие рекомендации
- Чай из шиповника можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. Свежие плоды шиповника можно использовать для чая, предварительно хорошо их промой, чтобы удалить грязь и мусор. Затем поместите 8 плодов шиповника в чашку 240 мл кипятка. Дайте чаю настояться от 10 до 15 минут, а затем удалите ягоды шиповника. Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный чай с шиповником. Для заваривания положите 2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник и залейте 240 мл кипятка. Настаивайте 15 минут.
Чай с шиповником. Ягоды заливать кипятком или нет?
- Какие выводы можно сделать о чае с шиповником, выслушав травоведа, доктора, профессора, учёных? Основной вопрос заливать чай с шиповником кипятком, или нет. Все боятся, что кипяток разрушает витамин С. Но оказалось, что витамин С разрушает не кипяток высокой температуры, а время с окислительными процессами. Во всех рецептах, рекомендуют заливать кипятком. Пить до еды. Ночь настоится, утром пьём. И всё, дальше уже в чае витамина С почти не будет. Завариваем снова. Но пить чай с шиповником подряд больше недели не рекомендует травовед. Не подсаживайтесь на шиповник. Делайте перерывы.
- Второй вопрос – заваривать целыми ягодками шиповника или измельчить. Вроде бы надо измельчить, но проблем больше, чем пользы. Ворсинки внутри ягод шиповника, как утверждает доктор, могут спровоцировать ряд заболеваний. И зачем нам это нужно? Зачем эти риски? Пьём, как рекомендует травовед. Положили целые ягоды шиповника и залили кипятком. Кипяток всё равно не вытягивает из косточек витамины А и Е, только рискуем напрасно.
Резюме
- Залили в термос со стеклянной колбой до самых краёв кипяток, предварительно положив в термос ягоду. Пропорции: на литр кипятка от 2 до 4 ложек шиповника. Если нет термоса со стеклянной колбой, лучше заварить в стеклянной банке или большой кружке и укутать. Напомню, что в соприкосновении с металлом витамин С очень быстро окисляется.
- Можно воспользоваться готовыми чайными пакетиками. В таком чае шиповник размолот, и пакетик, являясь барьером, не пропустит волоски, которые находятся внутри на семенах шиповника.
- Пейте чай с шиповником, соблюдая рекомендации сказанные в этой статье на сайте САД — травоведа, доктора, профессора и учёных. Будьте в полном здравии и благополучии.
Ваш комментарий будет первым