Как научиться делать прививки рассказывает опытный садовод Распопов Геннадий Федорович.
Как научиться делать прививки
Мы с внуком достали черенки из прикопа. Срезал их с самых здоровых элитных яблонь, которые имели очень вкусные плоды.
Срезал черенки в середине ноября, после небольших морозов, когда ветки полностью вызрели, лист опал и деревья перешли в глубокий покой.
Как правильно хранить черенки
- Нашел место с северной стороны кирпичного сарая, сделал площадку из песка повыше, чтоб талыми водами не подтопило.
- Обернул черенки по 20 штук толстой полиэтиленовой пленкой и вложил бирку из алюминиевой фольги.
- Прикрыл мешковиной, а рядом разложил ядовитую приманку от мышей.
- С первым снегопадом насыпал большой сугроб.
- Весной, чтобы снег медленнее таял, насыпал сверху пару мешков опилок.
Секрет успешной прививки
Достали черенки: они были влажные, зеленые на срезе, сочные, с полностью спящими почками. Это главный секрет успешной прививки.
В апреле, к моменту прививки, черенки должны быть в очень глубоком покое и совершенно без подмерзаний, выпреваний и подсыханий. Так сохранить их можно только в сугробе, где температура всегда -2 °C.
Далее мы сели за стол в комнате, нарезали черенки длиной 8—12 см с двумя – тремя почками. Выбрали черенки потолще, с карандаш, и те, где почки покрупнее (обычно это средняя часть черенка). Верхний срез делали сразу над почкой, внук его смазывал варом, а нижнюю часть оставляли на 3 см ниже почки. Здесь будет место среза.
Затем мы нарезали из алюминиевой фольги бирки – ленточки длиной 4 см; на них я подписывал название сорта, а внук колечком наматывал бирку на черенок.
Потом я достал свои прививочные ножи из хорошей стали, подправил на бруске и отполировал на кожаном ремне. Ножи должны быть острыми, как бритва: это второе главное условие успешной прививки.
Самое хорошее время для весенней прививки черенков
Затем мы приехали в сад. Снег сошел, но зеленая трава еще не появилась, хотя земля оттаяла на штык лопаты. Это самое хорошее время для весенней прививки черенков. Морозов ниже минус 7 °С по прогнозу погоды в ближайшие 10 дней не ожидалось.
Решил привить однолетние и двухлетние яблоньки, которые выросли из специально посаженных семян Антоновки в разных свободных уголках нашего большого сада.
Техника прививки
Мы засекли время. Я острым ножом, косым срезом срезал стволик яблоньки пониже у земли, выбирая ростки толщиной с карандаш и более, и делал на срезе поперечный надрез — для улучшенной копулировки. Проходила всего пара секунд, а внук уже подавал мне черенок, на нем я тоже делал косой срез и поперечный надрез, и еще через пару секунд совмещал черенок и корень, умело, скользящим движением, попадая надрезами друг в друга.
Секрет успешной прививки в том, что за несколько секунд от среза до совмещения поверхностей черенка и подвоя рана не успевает окислиться и подсохнуть.
Длина среза должна быть около 2,5 см. Поперечный надрез делается в верхней трети среза. Толщина подвоя и привоя одинакова. Камбий черенка и подвоя должен совпадать максимально точно.
Затем внук подавал мне ленту, нарезанную из стрейч-пленки, длиной 15 см и шириной 1,5 см, и я быстро и плотно обматывал черенок. Лент для обвязки я испробовал много. Мне по душе только две: специальная мягкая лента и рулон пищевой стрейч-пленки, нарезанный сантиметровыми кольцами.
Вначале обматываю черенок без нажима первым слоем, затем закручиваю ленту и полученным жгутом с большим нажимом плотно обматываю вторым слоем. Конец завязываю, делая простую петельку. Стрейч-пленка, даже не снятая до следующей весны, не вредит черенку, не удушает его, в отличие от более грубой изоленты или полиэтиленовой пленки, которая делает перетяжку коры.
Итак, у нас с внуком-помощником на одну прививку уходило по 1–2 минуты: 100 черенков мы привили за 2 часа. И еще около часа ушло на домашнюю подготовку и дорогу до сада.
Я показал ему такие же прививки, сделанные в прошлом году. На каждые 10 прививок мы находили высохшие черенки в одном – двух случаях. У большинства прирост первого года был более 50 см, срастание ровное, надежное.
Источник: Распопов Геннадий Федорович. Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Ваш комментарий будет первым