Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Антоновка обыкновенная в саду

Антоновка обыкновенная или её называют просто – антоновка, это очень популярный сорт яблок в России.

антоновка обыкновенная
Яблоня антоновка обыкновенная

Антоновка — неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. Антоновка переживает неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Яблоня Антоновка плодоносят на скромных землях Нечерноземья и при этом одаривают прекрасным урожаем.

Чем хороша Антоновка?

Антоновку высаживают в своих садах, потому что яблоки очень ароматные, хороши в выпечке, особенно в шарлотке. Варенье и джемы из антоновки великолепны, посмотрите рецепты.

Выбирая между импортными яблоками, покрытыми при транспортировке небезвредным воском, и скромными зелеными яблоками, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку.

В антоновке меньше сахаров, примерно 9 %, но достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку. Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще.

Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.

Антоновка обыкновенная на vniispk.ru

Антоновка обыкновенная, это раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони Центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. Включен в Госреестр РФ в 1947 году.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на

которых в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные), с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу.

Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая.

Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности.

Кожица гладкая. Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце.

Подчашечная трубка короткая, обратноконическая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты. Зрелые плоды издают сильнейший, необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сахаров – 9,22 %, титруемых кислот – 1,0 % на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г, Р-активных веществ – 327 мг/100 г, пектиновых веществ – 14 % на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению большая.

Севернее линии Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90–91 %, в том числе 13–15 % плодов высшего сорта, 38–40 % – первого сорта. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 20 т/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки: Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая.

Антоновка сладкая

Сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является ее клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт, так же как Антоновка обыкновенная, склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.

Плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот.

У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной. Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.

Антоновка белая.

В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это ее сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Антоновка полуторафунтовая

По своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения.

Антоновка десертная

Яблоки хранятся до весны, набирая вкус и аромат. Сорт урожайный и зимостойкий до минус 40°С.

Когда сажаем Антоновку?

Традиционное время для посадки, это весна и осень. Но поскольку многие из нас высаживают саженцы с закрытой корневой системой, я предпочитаю высаживать в начале июня или в сентябре. В это время земля тёплая, а солнце не очень жаркое, поэтому молодые деревца хорошо приживаются.

Как посадить Антоновку?

Саженец антоновки лучше посадить в лёгкую с хорошим дренажём почву. Если почва глинистая, тяжёлая – добавляем песок. Хорошо добавить перегной, который уже пролежал не менее двух или трёх лет. Почвенный состав перемешать с той землёй которая есть на участке. Воткните кол с южной стороны, чтобы привязать восьмёркой саженец. Саженец сажаем на уровне земли, не углубляя и не возвышая, но с учётом, что земля осядет. Хорошо поливаем и добавляем сверху оставшейся почвенной смесью.

Ядрёная антоновка — к весёлому году

Хороших вам яблочек! Рецепты из яблок.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =