Боярышник широко распространен по всему миру и в России тоже. Боярышник на греческом означает: krataois – крепкий.
Применяется как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Произрастает в виде дерева или кустарника. Боярышник хорош в декоративном садоводстве при создании непроходимых живых изгородей, используется в аллейных посадках.
Боярышник
- В высоту может достигать до 10 м.
- Отличается обильной и ежегодной урожайностью, с разными сроками созревания.
- Зимостойкий.
- Устойчив к засухе.
Какие плоды у боярышника?
- Плоды небольшие – до 3 см.
- По форме могут напоминать маленькую грушу или яблоко.
- Спелые плоды могут иметь самую разнообразную окраску – оранжевую, красную, коричневую, черную.
- Мякоть в зависимости от сорта может быть мучнистой, а может быть и сочной.
- Плоды боярышника богаты солями фосфора, калия, кальция.
- В плодах содержатся различные сахара, витамин Р, лимонная, аскорбиновая, яблочная и янтарная кислота.
- Есть плоды боярышника, которые по наличию в нем каротина не уступают моркови и шиповнику.
- Плоды боярышника крупноплодного отличаются отличными вкусовыми качествами и используются в свежем виде.
- После заморозков плоды боярышника становятся вкуснее, так как теряют свои дубильные свойства.
Сок боярышника целебен
- Содержит большое количество полезных веществ.
- Среди них флавоноиды, органические кислоты, каротин, витамин С, холин, эфирное масло, фруктоза, сорбит, жиры, дубильные вещества и другие полезные вещества.
Лакомства из плодов боярышника
- Из плодов готовят напитки, кисели, джемы.
- Из сушеных и размолотых плодов боярышника заваривают своеобразный кофе.
- Попробуйте сделать лакомство. Обваляйте в сахарной пудре или в сахаре спелые плоды. Сложите их плотно в чистую банку. Насыпьте сверху сахар слоем примерно 5 см и закройте марлевой повязкой. Поставьте в холодильник. Через 2 месяца этот сладкий десерт готов.
Ваш комментарий будет первым