Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слива польза уход

Слива польза уход. Слива одна из любимых плодовых деревьев в садовых посадках. Слива по популярности может уступить яблоне и вишне. В каждом саду есть вкусная и полезная слива. Высаживаем хотя бы по деревцу с ранним сроком созревания, летний сорт и поздний.  

Слива польза уход
Слива темно-красная «Стартовая» урожайная раннего срока созревания

Сорт сливы

Сортов сливы много. Слива «Стартовая», сорт включён в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Дерево среднерослое с шаровидно-овальной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Созревают плоды очень рано. Плоды овальные, тёмно-красные с сильным восковым налетом. Средняя масса 52 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ 16,2%, сахара 8,5%, кислоты 3,4%, витамина С 6,3 мг%.

Слива польза уход. При покупке саженцев необходимо учитывать, что одни сорта сливы самоплодны или частично самоплодны, а другие самобесплодны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс опыления самобесплодных сортов, посадив дополнительно растение-опылитель.

Польза сливы

Плоды сливы имеют богатый состав витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, сахара; они содержат многие микроэлементы: медь, калий, железо, йод, цинк.

Уход при выращивании сливы

В средней полосе и на северо-западе России внимание нужно обращать на тёплые прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. Сливу можно выращивать на дерново-подзолистых, черноземных почвах и даже на осушенных торфяниках после известкования.

  1. Удобрять раз в год в октябре, вместо компоста сойдет и просто прелое сено, разложенное в приствольном пространстве: за осень и весну дождевые черви все втянут в корнеобитаемый слой почвы.
  2. Рыхление приствольного круга от сорняков для меня обязательно вообще на любых садовых растениях, и слива не исключение. Особенно полезно перед внесением удобрений на зиму, так как заодно уничтожается часть зимующих вредителей.
  3. Обрезка, самая общая прореживающая, на осветление кроны, особо не заботясь о строгом порядке скелетных ветвей. Обрезка сливы вообще похожа на обрезку яблони, только у сливы лучше растут побеги: они и отрастают длиннее, и пробуждаются из почек активнее. Это означает, что сливу можно обрезать смелее. У неё проще исправлять ошибки при обрезке. На ней удобно тренироваться в обрезке плодового дерева и отслеживать эффект после того или иного приема обрезки. Ее можно даже разок обкорнать почти полностью, оставив лишь остов скелетных веток, чтобы убедиться, что ничего страшного при этом не происходит, наоборот, дерево выпускает во все стороны длинные побеги, получает какую-то новую крону, а значит, новую жизнь.

Как дерево сливы реагирует на азот и калий

Острый дефицит калия легко обнаруживается по окраске листьев, которые приобретают коричневый оттенок, листовые пластинки становятся серовато-зелеными или серыми.

Нарушение азотного баланса проявляется по-разному: избыток – активным ростом жировых (водяных) побегов с мощными листьями, а недостаток азота – пожелтением краев листовых пластинок.

Дефицит азота, фосфора и калия может возникать и при наличии оптимальных запасов питательных веществ в почве, но при недостатке влаги, когда почвенные растворы медленно поступают к корням. Тогда наблюдается массовое опадение завязавшихся плодов.

Избыток азота может замедлить подготовку деревьев к зиме, и тогда неизбежны подмерзания плодовых почек и вегетативных образований, усиленное камедетечение и появление морозобоин на центральном проводнике, штамбе и ветвях.

В период после цветения особенно важен дополнительный полив, а перегревы почвы без регулярных поливов в середине лета приводят к формированию мелких плодов с жесткой кожицей. В холодные годы не следует вносить много азотных удобрений, особенно во второй половине лета.

На сырых почвах зачастую отмечается подопревание коры в нижней части штамба. Чтобы избежать этого, сливу желательно сажать на искусственно сделанных холмиках из плодородной почвы.

Для предохранения коры штамба и скелетных сучков от зимних резких колебаний температуры и особенно от солнечных ожогов желательно в конце осени перед наступлением морозов опрыскивать деревья раствором извести с глиной для лучшего скрепления с поверхностью коры.

Болезнь сливы — кармашки слив

Это одно из наиболее опасных и распространенных в последнее время заболеваний слив. При нем плоды поражаются белым или серым налетом, вызываемым грибом.

Болезнь приводит к массовому преждевременному опадению плодов в условиях низких температур и избыточной влаги. Заражаются деревья через цветки, куда проникает гриб из трещин на коре или из больных чешуек. Особенно широко распространена эта болезнь в центральных и северо-западных областях России и на Дальнем Востоке.

Меры борьбы — Уничтожается опрыскиванием 3 %-ной бордоской жидкостью в осеннее время и до распускания почек.

Источник: Фатьянов Владислав Иванович, Сливы.

Желе из сливы

  1. Приготовьте сок из сливы: сплющите руками плоды, удалите косточку, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 10 % воды от массы, нагревайте 10–15 минут до температуры — 70–72 градуса.
  2. Горячие плоды спрессуйте. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, доведите смесь до кипения, растворите сахар полностью, профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Уварите профильтрованный сок до уменьшения первоначального объема в три раза в течение 30–35 минут.
  4. Разложите горячее желе в сухие, горячие банки, накройте прокипяченными крышками. Закатайте. Накройте плотной тканью до остывания. Вам потребуется: сливовый сок — 1 л, сахар для сока — 1 кг.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 6 =