Яблоки летних сортов очень нужны в саду. Хочется с дерева сорвать яблоко и кушать, наслаждаясь сочностью и свежестью. С давних времён говорили, что одно яблоко в день надо скушать, чтобы быть в здравии.
- Яблочный десерт приготовить на даче вкусный и быстрый в виде тарт татена тоже хочется.
- Описание шести сортов яблонь и рецепт тарта.
Белое Летнее — яблоки летних сортов
- Летний урожайный сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства, получен от скрещивания сеянца от свободного опыления крупноплодной яблони с сортом Мелба.
- Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин.
- В 2002 году включен в Госреестр по Уральскому региону.
- Дерево среднерослое, высотой до 4 м.
- Основная окраска плодов беловатая.
- Мякоть плодов белая, сочная.
- Вкус кисловато-сладкий.
- Съемная зрелость в условиях Южного Урала наступает во второй половине августа.
- Высокая зимостойкость.
Летнее Алое
- Сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
- Сорт получен путем скрещивания сортов Коричное полосатое и Боровинка.
- Авторы сорта: Б.Л. Никитин, Н.И. Ярославцева, Н.И. Савельев.
- Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.
- Дерево среднерослое.
- Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом.
- Начало плодоношения на четвертый-пятый год, периодичности не наблюдается. Срок съема плодов – первая-вторая декада августа. После съема плоды могут храниться до полутора месяцев.
- Высокая зимостойкость,
Минусинское Летнее
- Сорт летнего срока созревания селекции Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.
- Сорт получен от скрещивания сортов Кызыкуль Ермолаева и Пудовщина.
- Авторы сорта: Г.А. Муравьев, В.И. Шевченко
- В 2005 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскогому регионам.
- Мякоть зеленоватая, рыхлая, маслянистая, сочная.
- Вкус кисло-сладкий
- Вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки.
- Сорт устойчив к парше.
- Хорошая зимостойкость.
- Необходимость регулярного прореживания кроны.
Орлинка
- Сорт с плодами летнего срока созревания, Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.
- Сорт получен от скрещивания сортов Старк Эрлиест Прекос и Первый салют.
- Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
- В 2001 году включен в Госреестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.
- Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов.
- Съем плодов в Орловской области наступает в середине августа, раньше Мелбы, потребительский период продолжается до начала сентября.
- Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.
- В условиях Средней полосы России сорт зимостойкий.
- К парше плодов и листьев высокоустойчив. По устойчивости к парше превосходит Мелбу.
Красное Раннее
- Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина из гибридной семьи Мелба и Весна.
- Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец.
- Районирован по Центрально-Черноземному региону в 1994 году.
- Дерево сдержанного роста, с округлой, а с возрастом слегка раскидистой кроной.
- Окраска в момент съемной зрелости: основная – светло-желтая; покровная – красная.
- Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности, с легким ароматом.
- Вкус кисло-сладкий, десертный.
- Плоды предназначены для потребления в свежем виде.
- Деревья начинают плодоносить на четвертый или пятый год после посадки в сад.
- Урожайность ежегодная.
Желанное
- Сорт с плодами позднелетнего созревания, Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
- Сорт получен от свободного опыления сорта Мекинтош.
- Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
- Районирован с 2002 года по Центрально-Черноземному региону.
- Дерево сильнорослое, с округлой кроной.
- Кожица плода нежная, гладкая, сухая, блестящая со слабым восковым налетом.
- Мякоть яблок белая, слегка кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
- Съем плодов в Орловской области проводят в конце августа или начале сентября.
- Зимостойкость сорта выше, чем у Мелбы.
- Сорт устойчив к парше.
- Источник: vniispk.ru
Тарт татен с яблоками – рецепт пирога
Ингредиенты:
- 4 шт. яблок.
- 4 ст. ложки сахара.
- 100 г сливочного масла.
- 1 пластина слоёного теста.
Тарт татен с яблоками – рецепт приготовления:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте кусочками.
В сотейнике с ручкой, который можно использовать как форму для выпекания пирога, разогрейте сливочное масло и сахар. Туда положите яблоки и пусть хорошо прогреются и подрумянятся в сахарной карамели.
Сверху положите обрезанный по размеру формы лист слоёного теста, лучше без дрожжевого. Лист теста надо предварительно наколоть во многих местах вилкой.
Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С около 30 минут.
Когда тесто пропечётся, достаньте сотейник из духовки, накройте тарелкой и аккуратно переверните тарт. Получается пирог – перевёртыш. Разрезайте и кушайте. Приятного аппетита!
Ваш комментарий будет первым