Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Яблоки для варенья и пирогов

Яблоки для варенья и пирогов берём свои садовые, выращенные с любовью и вниманием.

Яблоки для варенья и пирогов

Полезное в яблоках

  • В этой статье «Яблоки для варенья и пирогов» узнаем о пользе яблок. Яблоки содержат калий, помогая работе сердца и поддерживая нервную систему. Пищеварению помогают яблочная и лимонная органические кислоты, которыми также богаты яблоки. В яблоках особая форма клетчатки, это пектин. Именно пектин помогает вывести из организма нитриты, пестициды, тяжёлые металлы. Отмечено, что дачные яблоки самые полезные. Поэтому в каждом саду, пусть растёт на здоровье хоть одна яблоня, лучше две или три разных сортов.

Откуда нитраты в яблоках. Яблоки для варенья и пирогов лучше взять без нитратов.

  • Яблоки для варенья и пирогов, конечно, лучше иметь без повышенных показателей нитратов. Правда, поскольку яблоки растут на деревьях, даже, если и есть превышение нормативных показателей нитратов, то незначительно.
  • Нитраты, это соли азотной кислоты. Появляются они в плодах, потому что при росте яблони её кормят азотными удобрениями. Так, что если вы также используете азотные удобрения в превышающих нормах, то на яблонях в ваших садах также вполне могут расти яблоки с нитратами выше нормы.
  • Что такое норма нитратов? В каждом яблоке нитраты есть. Норма содержания нитратов в яблоке 60 мг/кг. Если выше, тогда свежее яблоко кушать опасно. Потому что, нитраты в организме человека преобразуются в нитриты. Чем опасны нитриты? Нитриты закупоривают сосуды, могут способствовать камне-образованию в почках и другие болезни провоцируют.
  • Узнать точные показатели нитратов в яблоке можно, имея профессиональный нитрато-тестер или нитрато-мер. Прибор даёт конкретные точные показатели. Бытовые нитрато-тестеры не дают достоверных точных показателей. У прибора есть щуп, который втыкаем ближе к плодоножке, так получаем самые точные данные.
  • Учёные утверждают, что при термической обработке нитраты уничтожаются. Узнайте больше о яблоках, мнения экспертов.

Рецепты яблочных пирогов в статье «Яблоки для варенья и пирогов».

Рецептов яблочных пирогов много. Каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления пирога, шарлотки, слоек, да другой разной выпечки. Копилку рецептов многие любят пополнять. Вот несколько интересных, проверенных рецептов. Если кликните на ссылку в рецепте, сможете посмотреть на ютубе видео рецепт. Вроде бы, когда смотришь, понятнее, как делать и что в результате получаем.

Быстрый яблочный пирог на кефире

Яблоки моем, чистим, режим без кожицы и семечек на квадратики по 1 см. Включаем нагреваться духовку до 180 градусов. Для теста — берём 2 яйца, щепотку соли, 200 гр сахара, 50 гр растопленного сливочного масла, всё это смешиваем венчиком или ложкой. Выливаем 200 мл кефира, это 1 стакан. В отдельную чашку насыпаем 1,5 стакана муки. Высыпаем в муку пол чайной ложки соды, смешиваем. Через сито просеиваем в тесто. Размешиваем хорошо, быстро. Тесто не должно стоять. Надо сразу выпекать. В форму выливаем половину теста. Насыпаем приготовленные яблоки, равномерно. Сверху выливаем вторую половину теста. Сверху пирог перед выпеканием можно посыпать сахаром. Ставим в духовку. Выпекается пирог 40 минут.

Цветаевский пирог с яблоками

  1. Сначала готовим заливку. Нужно 1 яйцо. Сахар 200 гр и можно добавить чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем сахар с яйцом. Вмешиваем 30 гр, это 1 столовая ложка с большой горкой —  крахмала или муки.  Добавляем 250 гр, это 1 стакан сметаны любой жирности. Хорошо размешиваем.
  2. Готовим тесто. Масло сливочное 100 гр комнатной температуры. Сметаны 100 гр. Щепотка соли. Чайная ложка сахара. Можно добавить пол чайной ложки ванильного сахара. В 200 гр муки добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем и всё смешиваем. Собираем тесто в шар, кладём в пакет и пусть полежит в холодильнике.
  3. Готовим яблоки.  Надо 3 яблока средних размеров. Моем. Чистим от кожуры и семечек. Режим на тонкие дольки.
  4. Формируем пирог. От теста отрезаем третью часть, откладываем в сторону. Большую часть раскатываем в круг по размеру формы для выпекания. Размер формы 24 или 21 см. Из меньшей части теста, раскатываем жгут или колбаску по диаметру формы. Выкладываем и делаем из него стеночки, бортики пирога 3 или 3,5 см. Должна получится литая форма чаши из теста. Потом выкладываем на тесто дольки яблок. На яблоки наливаем заливку, предварительно ещё раз её перемешаем. Ставим в духовку. Выпекаем 40 минут верх – низ при температуре 180 градусов.

Итальянский яблочный пирог

  • Берём 3 желтка взбиваем со 100 гр сахара, растираем до бела. Затем добавляем 25 гр сливочного растопленного масла, 125 мл молока, соль 1/3 часть чайной ложки, ванилин 1 пакетик или на кончике ножа, муку 180 гр с разрыхлителем 1,5 чайной ложки. Всё перемешиваем. Должно получится тесто, по густоте, как сметана. Переливаем в форму диаметром 24 см или какая у вас есть. Сверху выкладываем дольки яблок без кожуры и семечек. Вдавливаем дольки в тесто, ставим их на ребро. Поливаем пирог сверху 25 граммами растопленного сливочного масла. Посыпаем сахаром, 3 столовых ложки. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусом минут 40.

Песочный яблочный пирог

  1. Готовим песочное тесто. Муки нужно 390 гр, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, соль ¼ чайной ложки. Перемешиваем. Берём 200 гр сливочного масла. Если масло мягкое растираем руками. Если масло холодное можно натереть на тёрке. Добавляем 2 столовые ложки сахара. Перетираем в крошку муку, масло, сахар. Далее в эту крошку добавляем 1 взбитое вилкой яйцо. Если хочется более эластичное тесто, добавим 1 столовую ложку сметаны. Быстро собираем тесто в комок. Кладём тесто в пищевую плёнку или пакет и в холодильник на 30 минут. Далее делим тесто пополам. Одну часть кладём в форму для выпечки  и делаем из него дно и бортики. Из второй части теста сделать крошку.
  2. Готовим начинку. Яблоки 4 штуки, очищаем от кожуры и натираем быстро на тёрке. Добавляем в тёртые яблоки сахар по вкусу, примерно 2 столовых ложки, сахар можно и не класть. Выкладываем в форму на тесто. Поверх яблок насыпаем крошку, вторую половину теста. Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 40. После выпекания дайте пирогу остыть, чтобы сок от яблок впитался в пирог.

Яблочный болгарский пирог 3 стакана

  1. Ингредиенты: Яблоки кислые и сочные 1,5 кг, натёртых получится 1,250. Манная крупа 1 стакан (160 гр). Мука 1 стакан (130 гр). Сахар 1 стакан (210 гр). Разрыхлитель 2 ч.л. (10 гр). Щепотка соли. Ванильный сахар 1 пакетик. Сливочное масло 72,5% – 150 гр.
  2. Торт не обычный. Вместо теста идёт сухая смесь. 1. Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части. Чтобы было ровно, можно насыпать по 1 столовой ложки в 4 стакана. 2. Яблоки натереть на тёрке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета. 3. Форму выстелить пергаментом – дно и бока. Диаметр моей формы 22 см. 4. Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последний слой – сухая смесь. 5. Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности. 6. Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, в моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

Шарлотка в статье «Яблоки для варенья и пирогов».

  • Ингредиенты на форму 18 см. Яблоки, если очень крупные достаточно 4, если мелкие берите 12 штук. У яблок убираем семечки, подчищаем удаляя всё не нужное, режим на дольки. Включите духовку, пусть разогреется до 180 градусов. А мы готовим тесто. Яйца 4 штуки, плюс щепотка соли начинаем взбивать на средней скорости, добавляем ванильный сахар пакетик 10 гр. Скорость миксера увеличим. Добавляем постепенно к яйцам 150 гр. сахара. Взбиваем яйца с сахаром приблизительно 7 минут. Должна образоваться белая пышная масса. Просеиваем муку 150гр и кладём сметану 1 столовую ложку. По желанию, добавляем цедру одного лимона или апельсина. Лопаткой, движениями сверху вниз, аккуратно перемешиваем тесто. На дно форму положим бумагу для выпечки, смажем немного сливочным маслом и присыпаем слегка сахаром. Следом выкладываем на дно формы 5 яблок, нарезанных дольками 5 яблок. Кто любит, с корицей, сейчас именно то время. Посыпьте корицей. Выливаем в форму на яблоки тесто. Выкладываем оставшуюся часть яблок. Слегка придавливаем дольки в тесто. Ставим дольки на ребро. Начинаем движение по кругу, по спирали от бортиков к центру. Ставьте в духовку. На 40 минут, примерно.

Слойки с яблоками

  • Возьмём 1 упаковку замороженного слоёного теста, в видео рецепте — без дрожжевое, но можно и дрожжевое взять. Вынимаем пластины. Кладём на коврик присыпанный мукой. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто оттаяло. Лучше тесто накрыть. В это время готовим яблоки. Очищаем 3 крупных яблока от кожуры. Вырезаем сердцевину у яблок. Нарезаем на маленькие кубики. Возьмём сковородку, ставим на плиту, чтобы сделать карамельные яблочки. В сковороду кладём 1 столовую ложку сливочного масла. Выкладываем в сковородку с маслом кусочки яблок. Огонь держим средний. Помешиваем. Добавляем 3 столовых ложки сахара. Продолжаем мешать кусочки яблок с сахаром и маслом на сковороде. Также посматриваем, как оттаивает тесто. Пластины переворачиваем. Пластины теста припудрим слегка мукой. Также подготовим противень. Положим бумагу для выпечки. Всё это время яблоки продолжали тушится. Теперь яблоки перекладываем в чашу. Ждём, чтобы начинка из яблок остыла, чтобы стала слегка тёплой или холодной. Горячую начинку нельзя класть в тесто. Если много сока в начинке, лучше сок слить в другую посуду. Включите нагреваться духовку до 220 градусов. Дальше приступаем к лепке слоек. Пластину теста немного раскатаем. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении, тогда слойки будут пышными и пропечёнными. Из одной пластины теста обычно получается 4 слойки. Режим пластину на 4 части. Каждую часть мысленно делим на пополам. С одной стороны делаем внутри прорези, не разрезая края теста. Раскладываем начинку на ту часть , где нет прорезей, а там где прорези это вверх слойки. Скрепляем слойку, можно по краям нажать вилкой, чтобы края при выпечке не разошлись. Перед выпеканием смазываем яйцом, взбитым вилкой. Выпекаем 10 минут при температуре 220 градусов и затем снижаем температуру до 210 градусов и допекаем до золотистой корочки.

Рецепты яблочного варенья и повидла

  • В вашу копилку несколько вкусных рецептов.

Яблочное варенье на сахарном сиропе

  • Берём яблоки целые 1,5 кг, из них очищенных получится 1,3 кг. Сахара нужно 800 грамм. Подготовим яблоки. Помоем. Уберём семечки. Зачистим. Нарежем тонкими  полосками. Положим в 3 литра воды с питьевой содой. На 1 литр воды положим 1 чайную ложку питьевой или как говорят пищевой соды, всего 3 чайных ложки соды. Нарезанные яблоки пусть полежат в воде с содой 1 или 2 часа. Придавим яблоки тарелкой, чтобы они были погружены в воду. Готовим сироп. Наливаем в ковш или кастрюлю 200 мл воды, сок половины лимона, это примерно 2 столовые ложки 800 гр сахара. Кипятим сироп 5 минут. Яблоки отбрасываем на дуршлаг. Под водой не промываем. Кладём яблоки в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Заливаем кипящим сиропом. Прикрываем крышкой, но не плотно. Оставляем на 8-10 часов. 1 варка – 5 минут кипит, не перемешиваем. Потом даём полностью остыть. Вторая варка – 5 минут кипит. Снова даём остыть. 3 варка – 5 минут кипит. Проверяем на готовность  — капля варенья должна держаться, не растекаться по тарелке. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками, которые помыли и прокипятили.

Яблочное варенье янтарные дольки

  • Потребуется: 1.7 кг нарезанных дольками без косточек яблок твердых сортов. Для сиропа: 1.5 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки лимонного сока. Также нужно 3 литра воды и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели пока готовим сироп. Затем воду слить и переложить яблоки в кастрюлю для варки. Яблоки залить горячим сиропом. Яблоки в сиропе можно оставить на ночь под крышкой или примерно на 8 часов. Делаем 1 варку, кипятим на среднем огне 7 минут. В начале первой варки кладём 1 чайную ложку лимонной кислоты. Даём яблокам полностью остыть. На следующий день варим варенье 2 раз, это 2 варка. Доводим до кипения и кипятим 7 минут. Пусть варенье остынет Варим на следующий день. 3 варка, также как 1 и 2. Доводим до кипени и кипятим 7 минут. Раскладываем в стерилизованные банки.

Яблочное варенье простой способ в статье «Яблоки для варенья и пирогов».

  1. Нарезаем яблоки тонкими дольками, без семечек. Засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Накроем крышкой. Пусть постоят, дадут сок. Можно оставить на ночь.
  2. На 1 кг приготовленных долек яблок, кладём от 600 до 800 гр сахара. Количество сахара зависит от того насколько кислые яблоки. И по вкусу, любите сладкое варенье, тогда положите больше сахара.
  3. После этого ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Мешаем и погружаем дольки блок в сироп. Оставляем варенье пропитаться сиропом часа на 4. Снова варим, это 2 варка. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Теперь пусть яблоки стоят ночь. После 3 варки, раскладываем по банкам.

Яблочное повидло для выпечки

  • Яблоки чистим от кожуры. Нальём стакан воды и кипятим яблоки примерно 20 минут до полной готовности. Потом протираем через сито. Получается яблочное пюре. Добавляем сахар 1 к 1. Размешиваем. Добавляем 2 столовые ложки лимонного  сока или чайную ложку без горки лимонной кислоты. Увариваем повидло на медленной огне, помешиваем, иначе пригорит. Увариваем при тихом кипении  примерно 25 минут, пока лишняя влага не испарится. Раскладываем в банки.

Яблочное повидло на зиму в статье «Яблоки для варенья и пирогов».

  • Приготовим спелые яблоки, удалим хвостики и серединку. Кожицу оставляем. Режим на кусочки. Берём нарезанных 2 кг. яблок. Наливаем 1 стакан воды. Варим от 30 до 40 минут. Мешаем время от времени. Далее перетираем порциями через сито. Кожицу из сита после каждой порции убираем. Получается яблочное пюре. Сахар кладём в 2 раза меньше, чем вес пюре. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Ставим на медленный огонь. Помешиваем лопаткой с длинной ручкой, чтобы при кипении вас брызги не обожгли. Провариваем при лёгком кипении 35 минут. Раскладываем как всегда стерилизованные чистые банки, Крышки прокипячённые.

Надеюсь, что эта статья «Яблоки для варенья и пирогов«, оказалась полезной.

Колоновидные яблони для Подмосковья. На сайте есть другие статьи о яблоках. Какие яблони выбрать для сада.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 17 =