Варенья джемы из абрикосов готовятся и съедаются быстро с удовольствием, всегда в охотку. Зимой абрикосовые заготовки озаряют дом солнечным настроением.
Абрикос Северное Сияние — потрясающая морозостойкость
- Абрикос Северное Сияние – это элитный сорт, который был выведен специалистами НИИ садоводства Сибири в Горном Алтае.
- Сорт по праву считают высокопродуктивным: каждое взрослое дерево способно дать свыше 30 кг плодов.
- В процессе созревания окраска абрикосов меняется от темно-зеленой до интенсивно-красной. Румяные абрикосы этого сорта выглядят аппетитно.
- Косточка плода легко отделяется от сочной светло-оранжевой мякоти.
- Высаживать в грунт саженцы абрикоса Северное Сияние предпочтительнее весной, если корневая система растения открыта. С августа по октябрь, если саженец находится в контейнере.
- Корневую шейку при посадке располагают в 5-7 см от уровня земли, не заглубляя.
- Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Восточный Саян, Абаканский, Северянин, Сибиряк Байкалова. Для переопыления требуется саженец другого сорта с таким же периодом цветения.
- В посадочную яму помещают органическое удобрение, 20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата. К очевидным преимуществам сорта можно отнести: содержание сахара в плодах – 7,1%; сочную и вкусную мякоть; отличную морозостойкость (до — 40 градусов); устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Варенья джемы из абрикосов Северное Сияние очень вкусные.
Абрикос Краснощёкий, ему не нужны опылители
Абрикос Краснощёкий плодоносит до 50 лет. Высота растения до 4 м. Расстояние между растениями от 3 до 5 м. Морозостойкость — 30 °С. Урожайность высокая. Вес плода до 60 грамм.
Варенья джемы из абрикосов
9 рецептов:
Варенье из половинок абрикосов
Для рецепта необходимо приготовить: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, полтора стакана воды.
- Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.
Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
Берём 2 кг мелких абрикосов, 3 кг сахара, 100 г апельсиновой цедры, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 л воды.
- Плоды проколите заостренной деревянной палочкой (например, зубочисткой) и бланшируйте 1 мин. После этого быстро их остудите, поставив посуду с плодами в емкость с холодной водой. Из воды и сахара приготовьте сироп. Абрикосы переложите в таз для варки, залейте горячим сиропом, варите в 3 приема, повторяя 2 раза одну и ту же процедуру: доведите до кипения на сильном огне, потом на слабом варите 5 мин. Снимите с огня, дайте постоять 2–3 ч. В третий раз доведите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту и цедру. Варенье разложите по банкам, немного остудите и закройте крышками или пергаментной бумагой.
Абрикосовое варенье с ядрами
Пропорции на 1 кг абрикосов, нужно1,5 кг сахара.
- Недозрелые абрикосы чуть надрезать по шву и вынуть косточки.
- Косточки раздробить, ядра вынуть, залить кипящей водой.
- Снять шкурку и вставить каждое ядро обратно в абрикос.
- Отдельно сварить сироп, добавляя по четверти стакана воды на каждый кг сахара.
- Залить кипящим сиропом абрикосы, дать остыть.
- Сироп слить, довести до кипения и снова залить абрикосы, дать остыть.
- Довести до кипения на среднем огне и доварить до готовности, снимая пену.
- Остудить и разложить по банкам.
Абрикосовый джем с ликером
2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 6 ст. л. апельсинового ликера, 1 ч. л. лимонной кислоты, можно добавить щепотку корицы.
- Абрикосы бланшируйте 1–2 мин, быстро остудите в холодной воде, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки абрикосов залейте апельсиновым соком и измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре выложите в посуду невысокую, с широким дном для варки джема, добавьте сахар, лимонную кислоту и корицу. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и варите джем до готовности, постоянно помешивая. В готовый джем влейте апельсиновый ликер, хорошо перемешайте. Горячий джем разложите по банкам, немного остудите, плотно закройте крышками.
Джем абрикосов и крыжовника
Для рецепта берём 500 г абрикосов без косточек, 500 г крыжовника, пропущенного через мясорубку или комбайн. Также надо 800 г сахара.
- Этот джем варят небольшими порциями. Абрикосы нарезать кусочками, удалив косточки. Крыжовник измельчённый нагреваем и кладём три четверти подготовленных абрикосов, быстро довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить 200 г сахара и продолжать варку на сильном огне. Через 10–15 минут частями добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы. Варить до готовности при постоянном помешивании. Разлить в горячем виде до краев банок, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Конфитюр абрикосовый
Нужно на порцию 1 кг абрикосов, 2 кг сахара, полтора стакана воды.
- Сварить сахарный сироп, профильтровать и охладить. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки. Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь. Периодически снимать пенку. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 10–12 часов. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности. Как узнать о готовности? В готовом конфитюре абрикосы не всплывают. Раскладываем в горячем виде, закрываем крышками после охлаждения.
- Варенья джемы из абрикосов, а многие любят конфитюр.
Пюре из абрикосов
Рецепт: 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.
- Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать.
Джем абрикосовый, сварили и размяли
На 1 кг абрикосов, надо 500 г сахара.
Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов.
- Твердые абрикосы на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить.
- Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, добавить 3–4 ст. л. воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и продолжать подогревать при помешивании. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезать на мелкие кусочки и высыпать в горячее пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Джем абрикосовый часть через мясорубку, вторую часть режем
1 кг абрикосов, 900 г сахара.
- Подготовленные зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Три четверти абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения. Оставшиеся абрикосы нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности. Даём немного остыть и теплыми раскладываем по банкам.
Приятного аппетита. Вкусной абрикосовой зимы.
Абрикос для выращивания в Подмосковье
Ваш комментарий будет первым