Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из абрикосов варенье и джем

Из абрикосов варенье и джем очень ароматные, вкусные с чаем, а в выпечке так просто чудо. Абрикосы бывают очень сладкие, бывают с кислинкой. Кто-то любит крупные, другим маленькие абрикосы больше нравятся в вазочке для варенья. Отсюда и норма сахара. Уж точно не к чему класть лишний сахар. На 1 кг очищенных абрикосов без косточек требуется от 0,5 до 1,2 кг сахара. В давние времена были рекомендации в рецептах до 5 кг сахара на 1 кг абрикос. Представляете? Понятно, что сахар служит отличным консервантом, поэтому и стремятся положить побольше сахара. Но, это дело практики. Пока свой опыт не наживёшь, из абрикосов варенье и джем всю зиму не покушаешь.

Из абрикосов варенье и джем
Из абрикосов варенье и джем

Постараюсь рассказать, то, что может пригодится, когда варите из абрикосов варенье и джем.  В первую очередь, обдумайте для чего вы варите из абрикосов варенье и джем. Чтобы чай попить? Чтобы булку намазать? Чтобы выпечку сделать? Ниже в этой статье дам рецепт рулета, очень простой. Рулет с начинкой из абрикосов получается вкусный и нарядный, очень аппетитный.

Из абрикосов варенье и джем
абрикосы

Я готовлю разные варианты варенья и джема. Косточки всегда убираю. Они содержат пользу, но синильная кислота может принести вред, поэтому исключаю возможные риски. Также в косточках абрикоса есть лаэтрил, ещё называют витамин В17, амигдалин, как утверждают многие, он негативно влияет на сердце и мозг. Исследования, наверное, ведутся, пусть учёные, медики и другие профессионалы, специалисты разберутся, а мы пока повременим кушать ядра абрикосовых косточек. И без них, есть, что покушать. Когда есть сомнения, мне, кажется, лучше побережёмся. Но, есть и те, кому очень нравятся ядрышки абрикосовых косточек, кладите из немножко. Очищайте кожуру с ядер, кладите только белое семя, иначе варенье будет горчить и цвет будет тёмным.

Предлагаю два рецепта абрикосового варенья и два рецепта джема.

Абрикосовое варенье рецепты

Абрикосовое варенье по рецепту Ольги Матвей. Абрикосовое Варенье — Очень Вкусно и Просто, смотрите пятиминутное видео рецепт на ютубе.

На 1 кг абрикосов положим 600 грамм сахара, если абрикосы кислые лучше взять 800 грамм сахара.

На дно посуды, в которой будем варить варенье, налить немного воды, чтобы она только чуть закрыла дно. Несколько ложек воды. Положим немного сахара, ложки 2 и размешаем. Абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточки. Укладываем половинки абрикосов на дно посуды. Старайтесь, чтобы абрикосы лежали срезом наверх.

Засыпаем сахаром и ставим на очень слабый огонь. Внизу начнёт сахар подтаивать. Не мешаем абрикосы. Выключаем плиту и оставляем на 2 часа. Затем снова включаем плиту и доводим до кипения, но не кипятим и не мешаем. Оставляем на ночь. Утром кипятим 1 минуту и разливаем в чистые стерилизованные сухие банки.

как сварить абрикосовое варенье
варим абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье. После закипания варим 15 минут, без добавления воды. Видео рецепт на 4,28 минут записала Ольга. Вот, что она пишет на своём ютуб канале «Ольга Уютный уголок»

«На 1 кг. абрикосов, беру 600 гр. сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сок лимона. Если любите слишком сладкое варенье, то можно сахара класть 1:1, зависит от сладости абрикосов.

Шаги: абрикосы промыть; из абрикосов удаляю косточки, разрезаю на половинки, если крупные, то на четвертинки; пересыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы дали сок; можно вечером один раз перемешать; утром ставлю на слабый огонь, довожу до кипения; с момента закипания готовлю 15 минут, снимая пенку и помешивая, иногда и слегка за минуту до готовности добавляю лимонную кислоту или сок лимона; горячее варенье раскладываю в стерилизованные банки под железные крышки и под шубу до остывания; варенье храню в прохладном месте».

Абрикосы можно не варить а залить сиропом посмотрите, как это делает хозяйка. Рецепт абрикосов в сиропе: Абрикос очищенный от косточек 2 кг, сахар , 5 кг, кислота лимонная 4 гр, вода — 300 гр.

Видео рецепт Анны Шапировой с ютуб. Ароматный абрикосовый джем на зиму, рецепт из разряда » проще простого «.  Для приготовления понадобится: Абрикосы  1,5 кг, сахар 1 кг, вода 50 мл. и щепотка лимонной кислоты для цвета и лучшей сохранности.

Абрикосы, моем, удаляем косточки. Добавляем воду. И варим от 5 до 7 минут. Перетираем сваренные на воде абрикосы через сито. Добавляем сахар, размешиваем и варим на спокойном огне. В процессе кипения будет появляться пенка, её нужно собрать. Увариваем на среднем огне при постоянном помешивании, от 20 до 30 минут. Джем будет готов, когда капля не растекается на тарелке.  Раскладываем в в тёплые банки джем горячим. Крышки закатываем или хорошо закрываем завинчивающимися. Переворачиваем банки и ставим на крышки. Накрыть полотенцем Когда остынут, убираем в тёмное прохладное место.

Баночки я стерилизую в духовке , для этого мокрые баночки ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 120-130 градусов и таймер на 15 минут. Крышки нужно прокипятить 3-5 минут, затем вытереть насухо.

Абрикосовый джем

Также мне нравится видео рецепт абрикосового джема от Ирины. Вот так она пишет, на своём ютуб канале: Для джема нужны: Абрикос 2 кг., сахар 1 кг, сок и цедра 1/2 лимона. «Варим на медленном огне — 30(50) минут «Вкусный и необычный джем из абрикос с лимоном, заготовки на зиму. Такого рецепта Вы ещё не пробовали, оторваться просто не возможно. Отличное лакомство к чашечке чая или молока, хорошо подойдет как начинка для пирога, пирожков, рулетов и запеканок».

По рецепту Ирины, моем абрикосы и удаляем косточку, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 столовые ложки сахара и ставим на плиту. Доводим до кипения. Теперь добавляем весь оставшийся сахар по рецепту и сок лимона. Размешаем и доводим до кипения. Варим от 20 до 40 минут. Чем дольше варим, тем гуще получится джем. Чем продолжительнее время варки – тем темнее джем. Пенку при закипании снимаем. На 1 кг абрикосов всего кладём 0,5 кг сахара.

Заполняем банки стерилизованные под самое горлышко. банки перевернуть, закутать и оставить до полного остывания.

Бисквитный рулет с абрикосовым джемом

Классический бисквитный рулет с джемом! Очень хороший видео рецепт Mari Rose Cooking на канале ютуб. Всегда делаю рулет так. Джем больше всего люблю класть в рулет абрикосовый.

Взбиваем 5 белков + сахар 60 гр до пиков и 5 желтков + 60 гр сахара Смешиваем взбитые белки и желтки. 90 гр муки с разрыхлителем смешиваем. 50 гр молока смешаем с 50 гр раст масла всё смешиваем.

  • 5 яиц
  • 120 гр. сахарного песка
  • 90 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл. молока
  • 50 мл. раст. масла
  • щепотка ванили
  • 250 гр. джема

Приятного аппетита! На сайте https://dom-teplitsa.ru вас всегда ждут полезные советы, рецепты. Счастья и благополучия!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 16 =