Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Из абрикосов варенье и джем

Из абрикосов варенье и джем очень ароматные, вкусные с чаем, а в выпечке так просто чудо. Абрикосы бывают очень сладкие, бывают с кислинкой. Кто-то любит крупные, другим маленькие абрикосы больше нравятся в вазочке для варенья. Отсюда и норма сахара. Уж точно не к чему класть лишний сахар. На 1 кг очищенных абрикосов без косточек требуется от 0,5 до 1,2 кг сахара. В давние времена были рекомендации в рецептах до 5 кг сахара на 1 кг абрикос. Представляете? Понятно, что сахар служит отличным консервантом, поэтому и стремятся положить побольше сахара. Но, это дело практики. Пока свой опыт не наживёшь, из абрикосов варенье и джем всю зиму не покушаешь.

Из абрикосов варенье и джем

Постараюсь рассказать, то, что может пригодится, когда варите из абрикосов варенье и джем.  В первую очередь, обдумайте для чего вы варите из абрикосов варенье и джем. Чтобы чай попить? Чтобы булку намазать? Чтобы выпечку сделать? Ниже в этой статье дам рецепт рулета, очень простой. Рулет с начинкой из абрикосов получается вкусный и нарядный, очень аппетитный.

Из абрикосов варенье и джем

Я готовлю разные варианты варенья и джема. Косточки всегда убираю. Они содержат пользу, но синильная кислота может принести вред, поэтому исключаю возможные риски. Также в косточках абрикоса есть лаэтрил, ещё называют витамин В17, амигдалин, как утверждают многие, он негативно влияет на сердце и мозг. Исследования, наверное, ведутся, пусть учёные, медики и другие профессионалы, специалисты разберутся, а мы пока повременим кушать ядра абрикосовых косточек. И без них, есть, что покушать. Когда есть сомнения, мне, кажется, лучше побережёмся. Но, есть и те, кому очень нравятся ядрышки абрикосовых косточек, кладите из немножко. Очищайте кожуру с ядер, кладите только белое семя, иначе варенье будет горчить и цвет будет тёмным.

Предлагаю два рецепта абрикосового варенья и два рецепта джема.

Абрикосовое варенье рецепты

Абрикосовое варенье 

На 1 кг абрикосов положим 600 грамм сахара, если абрикосы кислые лучше взять 800 грамм сахара.

На дно посуды, в которой будем варить варенье, налить немного воды, чтобы она только чуть закрыла дно. Несколько ложек воды. Положим немного сахара, ложки 2 и размешаем. Абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточки. Укладываем половинки абрикосов на дно посуды. Старайтесь, чтобы абрикосы лежали срезом наверх.

Засыпаем сахаром и ставим на очень слабый огонь. Внизу начнёт сахар подтаивать. Не мешаем абрикосы. Выключаем плиту и оставляем на 2 часа. Затем снова включаем плиту и доводим до кипения, но не кипятим и не мешаем. Оставляем на ночь. Утром кипятим 1 минуту и разливаем в чистые стерилизованные сухие банки.

как сварить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье. После закипания варим 15 минут, без добавления воды. 

«На 1 кг. абрикосов, беру 600 гр. сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сок лимона. Если любите слишком сладкое варенье, то можно сахара класть 1:1, зависит от сладости абрикосов.

Шаги: абрикосы промыть; из абрикосов удаляю косточки, разрезаю на половинки, если крупные, то на четвертинки; пересыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы дали сок; можно вечером один раз перемешать; утром ставлю на слабый огонь, довожу до кипения; с момента закипания готовлю 15 минут, снимая пенку и помешивая, иногда и слегка за минуту до готовности добавляю лимонную кислоту или сок лимона; горячее варенье раскладываю в стерилизованные банки под железные крышки и под шубу до остывания; варенье храню в прохладном месте».

Абрикосы можно не варить а залить сиропом посмотрите, как это делает хозяйка. Рецепт абрикосов в сиропе: Абрикос очищенный от косточек 2 кг, сахар , 5 кг, кислота лимонная 4 гр, вода — 300 гр.

Ароматный абрикосовый джем на зиму, рецепт из разряда » проще простого «.  Для приготовления понадобится: Абрикосы  1,5 кг, сахар 1 кг, вода 50 мл. и щепотка лимонной кислоты для цвета и лучшей сохранности.

Абрикосы, моем, удаляем косточки. Добавляем воду. И варим от 5 до 7 минут. Перетираем сваренные на воде абрикосы через сито. Добавляем сахар, размешиваем и варим на спокойном огне. В процессе кипения будет появляться пенка, её нужно собрать. Увариваем на среднем огне при постоянном помешивании, от 20 до 30 минут. Джем будет готов, когда капля не растекается на тарелке.  Раскладываем в в тёплые банки джем горячим. Крышки закатываем или хорошо закрываем завинчивающимися. Переворачиваем банки и ставим на крышки. Накрыть полотенцем Когда остынут, убираем в тёмное прохладное место.

Баночки я стерилизую в духовке , для этого мокрые баночки ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 120-130 градусов и таймер на 15 минут. Крышки нужно прокипятить 3-5 минут, затем вытереть насухо.

Абрикосовый джем

Для джема нужны: Абрикос 2 кг., сахар 1 кг, сок и цедра 1/2 лимона. «Варим на медленном огне — 30(50) минут «Вкусный и необычный джем из абрикос с лимоном, заготовки на зиму. Такого рецепта Вы ещё не пробовали, оторваться просто не возможно. Отличное лакомство к чашечке чая или молока, хорошо подойдет как начинка для пирога, пирожков, рулетов и запеканок».

Моем абрикосы и удаляем косточку, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 столовые ложки сахара и ставим на плиту. Доводим до кипения. Теперь добавляем весь оставшийся сахар по рецепту и сок лимона. Размешаем и доводим до кипения. Варим от 20 до 40 минут. Чем дольше варим, тем гуще получится джем. Чем продолжительнее время варки – тем темнее джем. Пенку при закипании снимаем. На 1 кг абрикосов всего кладём 0,5 кг сахара.

Заполняем банки стерилизованные под самое горлышко. банки перевернуть, закутать и оставить до полного остывания.

Бисквитный рулет с абрикосовым джемом

Классический бисквитный рулет с джемом! Всегда делаю рулет так. Джем больше всего люблю класть в рулет абрикосовый.

Взбиваем 5 белков + сахар 60 гр до пиков и 5 желтков + 60 гр сахара Смешиваем взбитые белки и желтки. 90 гр муки с разрыхлителем смешиваем. 50 гр молока смешаем с 50 гр раст масла всё смешиваем.

  • 5 яиц
  • 120 гр. сахарного песка
  • 90 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл. молока
  • 50 мл. раст. масла
  • щепотка ванили
  • 250 гр. джема

Приятного аппетита! На сайте https://dom-teplitsa.ru вас всегда ждут полезные советы, рецепты. Счастья и благополучия!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =