Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варенье из лучших советов

Готовим варенье, соблюдая 5 правил. Варенье из лучших советов пригодится каждой хозяйке. Даже если вы давно делаете искусно разные варенья, проверить себя, точно, полезно. Что такое варенье? Варенье это, ягоды, фрукты, даже овощи, например кабачки или морковь, сваренные с сахаром.

Готовим варенье, соблюдая 5 правил

Готовим варенье, соблюдая 5 правил

1 — Уделяем внимание, подготовке ягоды. Перебираем, удаляем соцветия и хвостики, убираем листья, моем и сушим. Исключение составляем лесная земляника и малина, эти ягоды перебираем, удаляем соцветия, но не моем.

2 — По возможности отдаём предпочтение, не термическим способам приготовления варений. Или делаем те и другие. Например, малину на зиму лучше перетереть с сахаром, хорошо размешать. Разливайте в маленькие контейнера для заморозки и в морозильную камеру.

Чёрную смородину тоже перетираем с сахаром, или просто морозим в пакетиках. Правда варенье из чёрной смородины тоже вкусное и полезное.

С красной смородины готовим желе. С крыжовника варенье.

3 — Не кладите много сахара. Выбирайте рецепты с разумным соотношением ягоды и сахара. На клубнику расходуем от 0,6 до 1 кг сахара. На чёрную и красную смородину, крыжовник достаточно от 0,8 до 1,2 кг.

4 — Если, варите варенье из абрикосов или вишни, сначала засыпаете сахаром и дайте время, чтобы появился сок. Варите в несколько приёмов.

5 — Раскладываем варенье в стерилизованные банки, кипятим крышки.

Варенье из лучших советов

Варим по-разному. Из чего бы вы не варили, вам поможет – варенье из лучших советов.

Советы при варке варенья

1 — Чтобы не было пены в момент закипания варенья, добавим кусок сливочного масла, примерно с чайную ложку. Пена при варке варенья, как любая другая пена, мало управляемая, поэтому посуду для варки варенья выбираем большую. Ягод в кастрюле или тазу должно быть меньше половины, иначе пена наделает хлопот. Пена увеличивается в объёме после закипания и увеличивается в течение 5-10 минут. Пены в варенье не должно оставаться. Её нужно убрать или вас спасёт сливочное масло. Если пену не убирать, варенье не будет аппетитным и красивым, при этом есть и любители пены, они оставляют пену. Но, как говорится, у каждого свой вкус.

2 — Продолжаем изучать варенье их лучших советов. Чтобы варенье имело красивый цвет, хорошо хранилось и не было приторным, добавляем лимонную кислоту. На 1 кг ягод кладём, примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в конце варки варенья.

3 — Чтобы варенье было густым, можно сделать по одному из вариантов. Добавляем желирующие натуральные загустители. Агар-агар, из водорослей, способен очень хорошо загустить варенье. Также прекрасно подходит пектин из яблок. Многие используют желфикс или квиттин.

Для желирования, в качестве загустителя, также используем яблочный сок.

Как приготовить джем из груш на яблочном соке. На 1 кг груш, надо 1 кг сахара или меньше, примерно 0,6 кг, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Груши, моем очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарежем дольками. Пересыпаем дольки груш сахаром и пусть постоят часа 3 или даже ночь. Перед началом варки наливаем яблочный сок, свежевыжатый. Варим до готовности на слабом огне, слегка приподнимая груши снизу от кастрюли или дна таза. В конце добавляем лимонную кислоту и ещё кипятим минут 5.

Можно сварить густое варенье без загустителей. Как сделать? Варите варенье в несколько приёмов. Прокипело 5 минут, отключаете плиту. Дайте остыть 2 часа. Снова кипятите 5 минут. И снова отключаем плиту и даём остыть. Так сделать 4 раза. В завершении или убрать ягоды из варенья и уварить жидкость. Или можно убрать жидкость из основной посуды, где варим варенье. И уварить жидкость в другой посуде, а потом снова вернуть и доварить варенье с ягодами. Можно жидкую составляющую варенья использовать на летние напитки, разбавляя с водой и пить.

Самое лёгкое и очень вкусное варенье или джем варим из абрикос. Пропорции 1 к 1. Но сахара можно класть и меньше, в зависимости от спелости абрикосов. Спелые абрикосы сами по себе очень сладкие и норму сахара можно уменьшить вдвое. Как варим абрикосы для варенья или джема? Абрикосы моем и просушиваем, воды на них не должно быть. Вынимаем косточки, разрезая абрикос пополам. Косточки можно расколоть и ядрышки положить в варенье, это по вашему желанию.

Половинки абрикос не кидайте в кастрюлю или в таз, где будет вариться варенье или джем. Укладывайте красиво. Кладёте на внешнюю сторону, там где кожа абрикоса,- верхом, там, где была косточка. Именно поэтому, абрикос варим лучше не большими порциями.

Засыпаем сахаром. Пусть постоит 3 часа. Далее добавьте пол стакана воды в центр посуды с абрикосами. Ставьте на медленный огонь. Лопаткой слегка приподнимайте абрикосы, но не мешайте. Как только закипит, дайте покипеть 5 минут. Выключайте плиту, пусть стоит. Так доводите  до кипения раз 5 или даже 6. При такой варке половинки абрикосов пропитаются сахаром и варенье будет очень красивым и вкусным. Если у вас всё же появилось много сока, уварите его в другой посуде и затем верните в варенье или уберите излишнюю влагу.

Если у вас желание сварить джем, чтобы потом намазать на кусок хлеба или булки, лучше абрикосы после варки, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого обязательно ещё два раза по 5 минут прокипятить. В завершении при последнем проваривании положим лимонную кислоту!

Варенье из лучших советов предусматривает около ягодные лайфхаки. При варки варенья для помешивания используйте деревянные лопатки. Также подойдут качественные силиконовые лопатки. Не используем металлические ложки. Кастрюли лучше брать с толстым дном, чтобы сахар не пригорал. Самым верным способом, является варка варенья в специальных тазах.

Когда варенье сварилось? Капните на блюдо каплю варенья, если не растекается – значит готово!

Стеклянные банки для хранения варенья используйте хорошо промытые питьевой содой и стерилизованные. Как мыть банки для заготовок? Лучше сначала промыть моющим средством для мытья посуды, затем промыть содой, её называют пищевой или питьевой. Хорошо ополосните банки. Стерилизуем на паровой бане, для этого нужна специальная крышка с отверстием для стерилизации банок. Банки  0,7 литра стерилизуем до 10 минут. Литровые банки стерилизуем 15 минут. Банки 3 литровые – 25 минут. Также подойдёт и стерилизация в микроволновой печи. Налейте по 1 стакану воды в банки и поставьте в микроволновку. Вода в банке должна закипеть и пусть покипит 3 минуты. Будьте аккуратны банки очень горячие.

Раскладывать варенье надо горячим в горячие банки или холодное варенье в холодные остывшие банки.

Крышки также промоем содой, ополоснём и кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.

После того как варенье разлили в банки и закрыли плотно крышками. Держите банку сухим полотенцем. Постепенно проверяем не течёт ли. Медленно переворачиваем и ставим на стол на расстеленное чистое тонкое полотенце, лучше льняное, на крышку, чтобы не было конденсата. Через час банку надо прокрутить, распределяя ягоды в банке равномерно. Поставьте банку с вареньем на дно. Так сделать лучше ещё раза три. Банку ставим то на дно, то на крышку. Когда варенье остыло, поставьте банки в прохладное тёмное место, в кладовку для заготовок или в холодильник.

Готовьте сами! Готовим варенье, соблюдая 5 правил. Домашние заготовки гораздо полезнее и вкуснее. Варенье из ягод, это лакомство. Кушаем маленькими порциями, наслаждаясь вкусом и красотой. Домашние варенья мы делаем с любовью, это самый важный ингредиент. Приятного аппетита.

Варенье из зелёного крыжовника

Варенье из клубники прозрачное

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 11 =