Царское варенье из крыжовника варят только из совершенно зелёного крыжовника, когда в нём ещё только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупноплодные сорта. В статье четыре рецепта варенья царского из крыжовника.
Царское варенье из крыжовника. Классический рецепт
Чтобы сварить Царское варенье из крыжовника берём:
- 1 кг недозрелых ягод крупного крыжовника
- 1,5 кг сахарного песка
- 100 вишневых листьев
Этапы варки царского варенья из крыжовника
- Очистить ягоды от плодоножек и чашелистников.
- Засыпать листьями вишни.
- Залить кипящей водой и дать настояться от 6 до 8 часов.
- Листья выбросить, воду слить, ягоды засыпать сахарным песком и дать настояться от 6 до 12 часов.
- Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна таза, иначе варенье пригорит, сразу снять с огня и дать остыть.
- Затем доварить варенье до готовности, помешивая и снимая пену.
- Остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Царское варенье из крыжовника по рецепту императрицы Екатерины II
Для рецепта потребуется:
- 1 кг зелёного крыжовника
- 100 г листьев вишни
- 1,25 л воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 кг сахара
- 50 мл водки
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции
Этапы приготовления варенья
- Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
- Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
- В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
- Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
- Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить.
Царское варенье из крыжовника из 5 стаканов ягод
Для рецепта берём
- 5 стаканов недозрелых ягод
- 7 стаканов сахарного песка
- вишневые листья — 10 штук
Как приготовить Царское варенье из крыжовника
Ягоды крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть.
Поставить на ночь в холодильник. Утром залить сахар 2 стаканами образовавшегося сока, довести до кипения. Положить в образовавшийся сироп вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными зелёными. За несколько минут до конца варки добавить 10 шт. свежих вишневых листьев, дать закипеть.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Состав варенья:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 1,5 ст. воды
- 100 г очищенных грецких орехов
Два способа приготовления варенья
1 способ. Ягоды перебрать, вымыть, наколоть и смешать со слегка поджаренными и измельченными ядрами грецкого ореха. Залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в прохладном месте 12 часов. Затем варить до готовности.
2 способ. Годится только крупный зеленый недозревший крыжовник. Ягоды промыть, бланшировать 3 минуты в горячей воде, быстро остудить в холодной. Затем ягоды слегка надрезать и осторожно нафаршировать поджаренными и измельченными грецкими орехами. Приготовить сахарный сироп, слегка остудить и еще горячим залить приготовленные ягоды. На слабом огне довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов в прохладном месте. Затем варенье варить до готовности.
Ваш комментарий будет первым