Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клубничное варенье 10 рецептов

Клубничное варенье. 10 вкусных традиционных и уникальных рецептов, среди них рецепт варенья с коньяком.

клубничное варенье
Клубника Камароза

Клубничное варенье варят разными способами с добавлением воды и без, с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Варят крупные ягоды клубники и мелкие. Иногда сироп процеживают или сливают. Готовьте клубничное варенье по разным рецептам и разными способами. Такое разнообразие способов приготовления меняет вкус варенья. Клубничное варенье 10 рецептов

Клубничное варенье на сиропе

По рецепту берём — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан холодной воды.

  • Если клубника чересчур сочна, надо положить ягоды на плоское блюдо, слегка присыпать их сахаром и на 5–6 часов поставить в прохладное место. Потом сок клубники нужно слить, добавить в него остальное количество сахара и сироп варить уже без добавления воды. — Рецепты с «секретом», Звонарева Агафья Тихоновна

Клубничное варенье с добавлением воды

Понадобится: 1 кг клубники, 3 кг сахара, 1 л воды, 3 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды положить в стеклянную или фаянсовую посуду, перемешать с сахаром, поставить в холодное место на 1–3 дня. Переложить ягоды в варочный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в варенье лимонную кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве кипятка. – Рецепт — 1000 самых вкусных постных блюд, Каянович Людмила Леонидовна

Клубничное варенье – 5 способов

Клубничное варенье – пять традиционных способов.

Клубничное варенье — первый способ

Ингредиенты — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Для варенья подобрать некрупные плотные ягоды примерно одинаковой величины. Плоды тщательно помыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и засыпать сахаром (800 г).
  2. Через несколько часов, когда ягоды обильно дадут сок, клубнику поставить на плиту. Дав покипеть 10 минут на слабом огне, варенье снять и добавить оставшийся сахар. Через 5 часов варенье доварить до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до снятия с огня в варенье добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Если варенье готовится без перерыва, ягоды надо засыпать сразу всем количеством сахара и, поставив на огонь, долить 100 мл воды.
  4. Готовое варенье следует разложить по банкам, стерилизовать их в течение 10 минут и закатать.

Клубничное варенье — второй способ

Ингредиенты — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды выложите в медный или латунный таз, пересыпав сахаром. Добавьте воду после того, как выделится сок, и поставьте таз на слабый огонь.
  2. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Варите в течение 40–45 минут. Кипящее варенье разлить по чистым прогретым банкам.
  3. Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Клубничное варенье — третий способ

Ингредиенты — 1 кг клубники, 1,2 кг сахара, 275 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварите сироп и процедите его через 3–4 слоя марли.
  2. Подготовленные ягоды поместите в таз, залейте горячим сиропом, охлажденным до 80 °C, и оставьте на 3–4 часа. Доведите массу до кипения на слабом огне и варите 15 минут.
  3. Через 2 часа снова кипятите варенье в течение 15 минут.
  4. Еще через 2 часа доведите варенье до готовности.
  5. Разложите продукт по подготовленным банкам, закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Клубничное варенье — четвертый способ

Ингредиенты — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 175 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им подготовленные ягоды.
  2. Встряхните емкость, чтобы клубника полностью погрузилась в сироп. Поставьте таз на слабый огонь, доведите массу до кипения, снимите пену и отставьте в сторону на 2–3 минуты.
  3. Повторите предыдущий прием еще 2 раза, а затем доведите варенье до готовности.
  4. Разлейте готовый продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметично металлическими крышками.

Переверните банки с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Клубничное варенье — пятый способ

Ингредиенты -1 кг клубники, 1,7 кг сахара, 300 мл воды, 1 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им подготовленные ягоды. Через 3–5 часов сварите массу в 2–3 приема с кипячением в течение 10–15 минут и перерывами по 3–5 часов.
  2. Перед тем как довести варенье до готовности, добавьте лимонную кислоту. Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
  3. Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив так до полного охлаждения. — Рецепты — Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое, Кашин Сергей Павлович

Клубничное варенье с коньяком

Клубничное варенье с коньяком «Преданье старины глубокой»

  • 400 г клубники
  • 1 стакан воды
  • 800 г сахара
  • 1/2 стакана коньяка

Ягоды переберите, промойте и дайте обсохнуть. Каждую ягоду обмакните в коньяке и разложите на плоской поверхности, посыпав четвертью нормы сахара.

  1. На следующий день сварите сироп из 1 стакана воды и 800 г сахара и аккуратно опустите в него ягоды. Сироп с ягодами 3 раза доведите до кипения, каждый раз снимая посуду с огня, удаляя пенку и встряхивая, чтобы ягоды перемешались.
  2. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте. — Необычные рецепты заготовок, Треер Гера Марксовна

Варенье из клубники с ревенем и мятой «Эффектное»

  • 750 г клубники
  • 250 г ревеня, черешки без листьев.
  • 1 кг сахара
  • 30 листиков перечной мяты

Клубнику вымойте, разрежьте каждую ягоду на несколько кусочков и разомните в пюре. Ревень вымойте, удалите грубые волокна, нарежьте кружками и смешайте с клубникой. Затем всыпьте сахар, перемешайте его с ягодами и оставьте все на 2 часа до образования сока.

  1. Мяту вымойте и мелко нарубите. Подготовленные ягоды и ревень, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку и поварите, помешивая, 2 минуты на среднем огне до загустения массы. Затем добавьте мяту и снимите с огня.
  2. Положите немного варенья на холодную тарелку. Если варенье не растекается, оно готово. Обдайте банки кипятком, разлейте варенье и сразу закройте банки. По мере остывания через каждые 30 минут встряхивайте банки, чтобы кусочки плодов равномерно распределились. – Рецепт от Треер Геры Марксовны

Королевское варенье из клубники

  • 1 кг клубники очищенной от плодоножек
  • 1 кг сахара
  • 300 мл водки

Разделить водку на 3 чашечки. Ягоду не мыть. Последовательно опускать в чашки ягоду, выбирать самую крупную. На дно таза положить сахар. Когда все ягоды «выкупаются» в трех порциях водки, ее процедить и влить в клубнику. Оставить на несколько часов, пока не появится сок. Варенье варить в несколько приемов, до готовности. Ягода получается целая, красивая, плотная. — Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой

Варенье из клубники прозрачное

Клубника советы по выращиванию популярных сортов Вима Занта, Альбион, Надежда

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =