Клубничное варенье. 10 вкусных традиционных и уникальных рецептов, среди них рецепт варенья с коньяком.
Клубничное варенье варят разными способами с добавлением воды и без, с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Варят крупные ягоды клубники и мелкие. Иногда сироп процеживают или сливают. Готовьте клубничное варенье по разным рецептам и разными способами. Такое разнообразие способов приготовления меняет вкус варенья. Клубничное варенье 10 рецептов
Клубничное варенье на сиропе
По рецепту берём — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан холодной воды.
- Если клубника чересчур сочна, надо положить ягоды на плоское блюдо, слегка присыпать их сахаром и на 5–6 часов поставить в прохладное место. Потом сок клубники нужно слить, добавить в него остальное количество сахара и сироп варить уже без добавления воды. — Рецепты с «секретом», Звонарева Агафья Тихоновна
Клубничное варенье с добавлением воды
Понадобится: 1 кг клубники, 3 кг сахара, 1 л воды, 3 ч. л. лимонной кислоты
Подготовленные ягоды положить в стеклянную или фаянсовую посуду, перемешать с сахаром, поставить в холодное место на 1–3 дня. Переложить ягоды в варочный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в варенье лимонную кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве кипятка. – Рецепт — 1000 самых вкусных постных блюд, Каянович Людмила Леонидовна
Клубничное варенье – 5 способов
Клубничное варенье – пять традиционных способов.
Клубничное варенье — первый способ
Ингредиенты — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты или сок 2 лимонов.
Способ приготовления:
- Для варенья подобрать некрупные плотные ягоды примерно одинаковой величины. Плоды тщательно помыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и засыпать сахаром (800 г).
- Через несколько часов, когда ягоды обильно дадут сок, клубнику поставить на плиту. Дав покипеть 10 минут на слабом огне, варенье снять и добавить оставшийся сахар. Через 5 часов варенье доварить до необходимой густоты.
- За несколько минут до снятия с огня в варенье добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Если варенье готовится без перерыва, ягоды надо засыпать сразу всем количеством сахара и, поставив на огонь, долить 100 мл воды.
- Готовое варенье следует разложить по банкам, стерилизовать их в течение 10 минут и закатать.
Клубничное варенье — второй способ
Ингредиенты — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды выложите в медный или латунный таз, пересыпав сахаром. Добавьте воду после того, как выделится сок, и поставьте таз на слабый огонь.
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Варите в течение 40–45 минут. Кипящее варенье разлить по чистым прогретым банкам.
- Закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Клубничное варенье — третий способ
Ингредиенты — 1 кг клубники, 1,2 кг сахара, 275 мл воды.
Способ приготовления:
- Из сахара и воды сварите сироп и процедите его через 3–4 слоя марли.
- Подготовленные ягоды поместите в таз, залейте горячим сиропом, охлажденным до 80 °C, и оставьте на 3–4 часа. Доведите массу до кипения на слабом огне и варите 15 минут.
- Через 2 часа снова кипятите варенье в течение 15 минут.
- Еще через 2 часа доведите варенье до готовности.
- Разложите продукт по подготовленным банкам, закатайте герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Клубничное варенье — четвертый способ
Ингредиенты — 1 кг клубники, 1 кг сахара, 175 мл воды.
Способ приготовления:
- Сварите сироп из сахара и воды и залейте им подготовленные ягоды.
- Встряхните емкость, чтобы клубника полностью погрузилась в сироп. Поставьте таз на слабый огонь, доведите массу до кипения, снимите пену и отставьте в сторону на 2–3 минуты.
- Повторите предыдущий прием еще 2 раза, а затем доведите варенье до готовности.
- Разлейте готовый продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметично металлическими крышками.
Переверните банки с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Клубничное варенье — пятый способ
Ингредиенты -1 кг клубники, 1,7 кг сахара, 300 мл воды, 1 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Сварите сироп из сахара и воды и залейте им подготовленные ягоды. Через 3–5 часов сварите массу в 2–3 приема с кипячением в течение 10–15 минут и перерывами по 3–5 часов.
- Перед тем как довести варенье до готовности, добавьте лимонную кислоту. Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
- Закатайте их герметично металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив так до полного охлаждения. — Рецепты — Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое, Кашин Сергей Павлович
Клубничное варенье с коньяком
Клубничное варенье с коньяком «Преданье старины глубокой»
- 400 г клубники
- 1 стакан воды
- 800 г сахара
- 1/2 стакана коньяка
Ягоды переберите, промойте и дайте обсохнуть. Каждую ягоду обмакните в коньяке и разложите на плоской поверхности, посыпав четвертью нормы сахара.
- На следующий день сварите сироп из 1 стакана воды и 800 г сахара и аккуратно опустите в него ягоды. Сироп с ягодами 3 раза доведите до кипения, каждый раз снимая посуду с огня, удаляя пенку и встряхивая, чтобы ягоды перемешались.
- Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте. — Необычные рецепты заготовок, Треер Гера Марксовна
Варенье из клубники с ревенем и мятой «Эффектное»
- 750 г клубники
- 250 г ревеня, черешки без листьев.
- 1 кг сахара
- 30 листиков перечной мяты
Клубнику вымойте, разрежьте каждую ягоду на несколько кусочков и разомните в пюре. Ревень вымойте, удалите грубые волокна, нарежьте кружками и смешайте с клубникой. Затем всыпьте сахар, перемешайте его с ягодами и оставьте все на 2 часа до образования сока.
- Мяту вымойте и мелко нарубите. Подготовленные ягоды и ревень, помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку и поварите, помешивая, 2 минуты на среднем огне до загустения массы. Затем добавьте мяту и снимите с огня.
- Положите немного варенья на холодную тарелку. Если варенье не растекается, оно готово. Обдайте банки кипятком, разлейте варенье и сразу закройте банки. По мере остывания через каждые 30 минут встряхивайте банки, чтобы кусочки плодов равномерно распределились. – Рецепт от Треер Геры Марксовны
Королевское варенье из клубники
- 1 кг клубники очищенной от плодоножек
- 1 кг сахара
- 300 мл водки
Разделить водку на 3 чашечки. Ягоду не мыть. Последовательно опускать в чашки ягоду, выбирать самую крупную. На дно таза положить сахар. Когда все ягоды «выкупаются» в трех порциях водки, ее процедить и влить в клубнику. Оставить на несколько часов, пока не появится сок. Варенье варить в несколько приемов, до готовности. Ягода получается целая, красивая, плотная. — Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой
Варенье из клубники прозрачное
Клубника советы по выращиванию популярных сортов Вима Занта, Альбион, Надежда
Ваш комментарий будет первым