Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рецепты варенья из слив

Рецепты варенья, джемов, повидла, желе, мармелада, цукатов из слив. Готовьте, используя рецепты варенья, из тех слив, которые есть. Для обновления сада — Слива Топ Гигант.

Рецепты варенья из слив
Слива Топ Гигант

Слива Топ Гигант для обновления сада

  1. Слива Топ Гигант селекционной работы немецких садоводов.
  2. Слива Топ Гигант вызревает к концу лета. Сливы крупные. Сочные с янтарной мякотью.
  3. Топ Гигант самоплодный сорт подходит для выращивания в центральных районах России. Растёт в Свердловской области. Морозостойкость до минус 35°С.
  4. В Новосибирской области, также в схожих климатических регионах — молодые деревца сорта сливы Топ Гигант осенью рекомендуем высоко мульчировать выше места прививки. Вокруг саженца можно сделать деревянный каркас и обтянуть его агро-волокном, далее заполнить эту конструкцию сухой листвой, лапником, торфом.
  5. Слива Топ Гигант даёт среднее количество поросли, которую нужно удалять.
  6. При посадке сливы можете добавить в посадочную яму 70 гр калийных и 150 гр фосфорных удобрений. Не забудьте установить кол и зафиксировать саженец.
  7. Рецепты варенья превосходят результат при приготовлении из этой сливы.

Рецепты варенья из слив

Рецепты старинные и современные, варим традиционно и в мультиварке.

Сливовое варенье

  1. Необходимо брать сливы с хорошей окраской и не разваривающиеся.
  2. После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80 °C, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода.
  3. Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.
  4. Всего на 1 кг подготовленных слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества, 800 грамм растворяют в 2 стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их выдерживают 5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками.
  5. Первую варку проводят осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 7 минут при 90 °C. Затем ставят на выдержку на 8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой.
  6. Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды.

Рецепты варенья — особые моменты

  • Мелкие сливы – алычу не выдерживают, а варят сразу.
  • Кислые сливы – ткемали бланшируют, заливают горячим сиропом. На 1 кг слив кладут 1,5 кг сахара и наливают 2,5 стакана воды. Выдерживают 4 часа. Затем сироп сливают, немного уваривают, снова заливают им плоды и выдерживают 4 часа. После этого варенье варят до готовности.

Варенье из слив – самый простой способ в приготовлении

  • Сливы очистить от косточек, чтобы получилось 400 грамм. Насыпаем 2 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды. Сразу варим до готовности.

Варенье из жёлтых слив

  1. Пропорции на 1 кг очищенных от косточки слив, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
  2. Не совсем зрелые сливы помыть, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой – можно вилкой. Сначала в тазу для варки варенья готовим сироп. Кладём сахар, вливаем воду, размешиваем и варим сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.

Рецепт старинного сливового варенья

  1. Соблюдаем пропорции: на 1 кг слив нужно 1,2 кг сахара.
  2. Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.
  3. Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов.
  4. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепты джемов из слив

Как приготовить джем с минимальным количеством сахара? Как приготовить джем в мультиварке?

Джем из слив с минимальным количеством сахара

  1. Потребуется: слива без косточек 1 кг, сахар пол килограмма или можно чуть меньше.
  2. Очищенные сливы без косточек нарежьте кусочками, разделите пополам.
  3. Половину слив разогрейте на огне, пока не выделится сок.
  4. Добавьте сахар, после его растворения положите остальные сливы.
  5. Варите на сильном огне при непрерывном помешивании до загустения.
  6. Горячий джем разложите по банкам.

Джем из слив готовим в мультиварке

  1. 1 кг слив, 500 г сахара, 5 г желатина, 2 г лимонной кислоты.
  2. Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем установите режим «Тушение» на 1 ч. После окончания приготовления добавьте растворенный в 2 ст. л. воды желатин и перемешайте. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Джем из тёмных сортов слив

  1. 5 кг слив, 3 кг сахара, 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 4–5 бутончиков гвоздики, 2–3 палочки корицы.
  2. Сливы вымыть, вынуть из них косточки, засыпать сливы сахаром и оставить на ночь. На другой день залить их смесью из уксуса и воды, положить гвоздику, корицу и поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Запекать, пока сироп не сгустится и сливы не сморщатся. По желанию вместо косточки можно положить миндальный орех или пол ядра грецкого.
  3. Расфасовать горячим.

Джем из слив — сначала варим сливы потом добавляем сахар

  1. В посуду для варки варения – таз или кастрюлю наливаем воду из расчета 3/4 стакана воды на 1 кг слив, выкладываем, ставим на огонь и провариваем в течение 15 мин.
  2. После этого добавляем сахар 1,1 кг на 1 кг слив. Сахар насыпаем небольшими порциями, чтобы сахар лучше растворился.
  3. После полного растворения сахара джем уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания.
  4. Горячий джем раскладывают в горячие сухие банки доверху, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и охлаждают.

Повидло из слив — рецепты

Рецепты варенья хороши, но также повидло из слив можно приготовить с минимальным количеством сахара традиционным способом, можно — на водяной бане.

Повидло сливовое – готовим на водяной бане

  1. На 1 кг слив, 800 г сахара, 100 мл воды
  2. Спелые сливы промыть, удалить косточки и варить в кастрюле под крышкой на водяной бане до мягкости.
  3. Горячую массу протереть через мелкое сито и немного проварить на слабом огне. Добавить сахар и варить до состояния повидла. Масса уварится на две трети. Готовое горячее повидло разложить по банкам, охладить без крышек, чтобы верх слегка подсох. Накрыть горлышки банок пергаментом, обвязать и хранить в прохладном месте.

Сливовое повидло, минимум сахара

  1. На 3 кг очищенных от косточек слив, кладём 1 кг сахара.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки, положить сливы в таз для варенья. Добавить немного до стакана воды и поставить на слабый огонь. Когда масса наполовину уварится, добавьте еще столько же слив, когда уварится вдвое и эта порция, добавьте еще. Время от времени массу перемешивайте деревянной лопаткой на длинной ручке, потому что масса брызжет.
  3. После того, как она уварится в третий раз, положите сахар.
  4. Сливовое повидло необходимо довести до кипения.
  5. Готовое повидло принимает однородный вид, темный красно-коричневый цвет.
  6. Снять с плиты и тёплым разложить по банкам.
  7. Обдать кипятком полиэтиленовые крышки и укупорить банки.

Желе из слив

  1. Ингредиенты 1,3 кг слив, 600 г сахара.
  2. Из немного недозрелых слив удалите косточки, поместите плоды в кастрюлю и нагрейте, чтобы они начали давать сок. Отожмите его и процедите через несколько слоев марли.
  3. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока он не уварится на одну треть от первоначального объема (примерно 30 минут).
  4. Добавляйте в него сахар небольшими порциями и прогревайте до его полного растворения.
  5. Готовое горячее желе разложите по прогретым сухим банкам, накройте металлическими крышками, поместите емкости в горячую воду для пастеризации.
  6. Пол-литровые банки прогревайте при температуре 85 °C 10 минут, литровые – 15 минут. Затем закатайте банки и оставьте их при комнатной температуре до остывания.

Мармелад сливовый

  1. 1 кг сливы, 500–600 г сахара, 2 ст. л. столового уксуса, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.
  2. Мелкую зрелую и перезрелую сливу вымыть, удалить косточки, положить сливу в кастрюлю с широким дном, поставить варить, добавив кусочек корицы и уксус. Через 10 минут варки на сильном огне добавить сахар, перемешать и варить до готовности.
  3. Готовьте мармелад небольшими порциями, берите слив не более 1 кг.

Цукаты из слив

Из слив удаляют косточки. Варят сахарный сироп, взяв на килограмм плодов 1 кг сахара и 2 стакана воды. Сливы опускают в кипящий сироп и кипятят 5 минут затем выстаивают 5–6 часов. Так повторяют 3–4 раза. Уваренные сливы откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке. Подсушенные цукаты посыпают сахарной пудрой и складывают в банки. По желанию каждую сливу перед сушкой можно начинить грецким орехом.

Слива польза и уход

Слива самоплодная. Рецепт пирога из слив

Слива на заготовки

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 9 =