Рецепты варенья, джемов, повидла, желе, мармелада, цукатов из слив. Готовьте, используя рецепты варенья, из тех слив, которые есть. Для обновления сада — Слива Топ Гигант.
Слива Топ Гигант для обновления сада
- Слива Топ Гигант селекционной работы немецких садоводов.
- Слива Топ Гигант вызревает к концу лета. Сливы крупные. Сочные с янтарной мякотью.
- Топ Гигант самоплодный сорт подходит для выращивания в центральных районах России. Растёт в Свердловской области. Морозостойкость до минус 35°С.
- В Новосибирской области, также в схожих климатических регионах — молодые деревца сорта сливы Топ Гигант осенью рекомендуем высоко мульчировать выше места прививки. Вокруг саженца можно сделать деревянный каркас и обтянуть его агро-волокном, далее заполнить эту конструкцию сухой листвой, лапником, торфом.
- Слива Топ Гигант даёт среднее количество поросли, которую нужно удалять.
- При посадке сливы можете добавить в посадочную яму 70 гр калийных и 150 гр фосфорных удобрений. Не забудьте установить кол и зафиксировать саженец.
- Рецепты варенья превосходят результат при приготовлении из этой сливы.
Рецепты варенья из слив
Рецепты старинные и современные, варим традиционно и в мультиварке.
Сливовое варенье
- Необходимо брать сливы с хорошей окраской и не разваривающиеся.
- После мойки и удаления плодоножек сливы бланшируют 5 минут при 80 °C, а затем накалывают или надрезают ножом вдоль плода.
- Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки.
- Всего на 1 кг подготовленных слив берут 1,2 кг сахара. Часть этого количества, 800 грамм растворяют в 2 стаканах воды и заливают плоды полученным горячим сиропом, после чего их выдерживают 5 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками.
- Первую варку проводят осторожно, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды очень нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 7 минут при 90 °C. Затем ставят на выдержку на 8 часов. После выдержки в зависимости от состояния плодов их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой.
- Перед второй или третьей варкой добавляют сироп, полученный из оставшихся 400 г сахара и неполного стакана воды.
Рецепты варенья — особые моменты
- Мелкие сливы – алычу не выдерживают, а варят сразу.
- Кислые сливы – ткемали бланшируют, заливают горячим сиропом. На 1 кг слив кладут 1,5 кг сахара и наливают 2,5 стакана воды. Выдерживают 4 часа. Затем сироп сливают, немного уваривают, снова заливают им плоды и выдерживают 4 часа. После этого варенье варят до готовности.
Варенье из слив – самый простой способ в приготовлении
- Сливы очистить от косточек, чтобы получилось 400 грамм. Насыпаем 2 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды. Сразу варим до готовности.
Варенье из жёлтых слив
- Пропорции на 1 кг очищенных от косточки слив, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
- Не совсем зрелые сливы помыть, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой – можно вилкой. Сначала в тазу для варки варенья готовим сироп. Кладём сахар, вливаем воду, размешиваем и варим сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.
Рецепт старинного сливового варенья
- Соблюдаем пропорции: на 1 кг слив нужно 1,2 кг сахара.
- Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.
- Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов.
- Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Рецепты джемов из слив
Как приготовить джем с минимальным количеством сахара? Как приготовить джем в мультиварке?
Джем из слив с минимальным количеством сахара
- Потребуется: слива без косточек 1 кг, сахар пол килограмма или можно чуть меньше.
- Очищенные сливы без косточек нарежьте кусочками, разделите пополам.
- Половину слив разогрейте на огне, пока не выделится сок.
- Добавьте сахар, после его растворения положите остальные сливы.
- Варите на сильном огне при непрерывном помешивании до загустения.
- Горячий джем разложите по банкам.
Джем из слив готовим в мультиварке
- 1 кг слив, 500 г сахара, 5 г желатина, 2 г лимонной кислоты.
- Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем установите режим «Тушение» на 1 ч. После окончания приготовления добавьте растворенный в 2 ст. л. воды желатин и перемешайте. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Джем из тёмных сортов слив
- 5 кг слив, 3 кг сахара, 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 4–5 бутончиков гвоздики, 2–3 палочки корицы.
- Сливы вымыть, вынуть из них косточки, засыпать сливы сахаром и оставить на ночь. На другой день залить их смесью из уксуса и воды, положить гвоздику, корицу и поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Запекать, пока сироп не сгустится и сливы не сморщатся. По желанию вместо косточки можно положить миндальный орех или пол ядра грецкого.
- Расфасовать горячим.
Джем из слив — сначала варим сливы потом добавляем сахар
- В посуду для варки варения – таз или кастрюлю наливаем воду из расчета 3/4 стакана воды на 1 кг слив, выкладываем, ставим на огонь и провариваем в течение 15 мин.
- После этого добавляем сахар 1,1 кг на 1 кг слив. Сахар насыпаем небольшими порциями, чтобы сахар лучше растворился.
- После полного растворения сахара джем уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания.
- Горячий джем раскладывают в горячие сухие банки доверху, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и охлаждают.
Повидло из слив — рецепты
Рецепты варенья хороши, но также повидло из слив можно приготовить с минимальным количеством сахара традиционным способом, можно — на водяной бане.
Повидло сливовое – готовим на водяной бане
- На 1 кг слив, 800 г сахара, 100 мл воды
- Спелые сливы промыть, удалить косточки и варить в кастрюле под крышкой на водяной бане до мягкости.
- Горячую массу протереть через мелкое сито и немного проварить на слабом огне. Добавить сахар и варить до состояния повидла. Масса уварится на две трети. Готовое горячее повидло разложить по банкам, охладить без крышек, чтобы верх слегка подсох. Накрыть горлышки банок пергаментом, обвязать и хранить в прохладном месте.
Сливовое повидло, минимум сахара
- На 3 кг очищенных от косточек слив, кладём 1 кг сахара.
- Сливы вымыть, удалить косточки, положить сливы в таз для варенья. Добавить немного до стакана воды и поставить на слабый огонь. Когда масса наполовину уварится, добавьте еще столько же слив, когда уварится вдвое и эта порция, добавьте еще. Время от времени массу перемешивайте деревянной лопаткой на длинной ручке, потому что масса брызжет.
- После того, как она уварится в третий раз, положите сахар.
- Сливовое повидло необходимо довести до кипения.
- Готовое повидло принимает однородный вид, темный красно-коричневый цвет.
- Снять с плиты и тёплым разложить по банкам.
- Обдать кипятком полиэтиленовые крышки и укупорить банки.
Желе из слив
- Ингредиенты 1,3 кг слив, 600 г сахара.
- Из немного недозрелых слив удалите косточки, поместите плоды в кастрюлю и нагрейте, чтобы они начали давать сок. Отожмите его и процедите через несколько слоев марли.
- Влейте сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока он не уварится на одну треть от первоначального объема (примерно 30 минут).
- Добавляйте в него сахар небольшими порциями и прогревайте до его полного растворения.
- Готовое горячее желе разложите по прогретым сухим банкам, накройте металлическими крышками, поместите емкости в горячую воду для пастеризации.
- Пол-литровые банки прогревайте при температуре 85 °C 10 минут, литровые – 15 минут. Затем закатайте банки и оставьте их при комнатной температуре до остывания.
Мармелад сливовый
- 1 кг сливы, 500–600 г сахара, 2 ст. л. столового уксуса, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.
- Мелкую зрелую и перезрелую сливу вымыть, удалить косточки, положить сливу в кастрюлю с широким дном, поставить варить, добавив кусочек корицы и уксус. Через 10 минут варки на сильном огне добавить сахар, перемешать и варить до готовности.
- Готовьте мармелад небольшими порциями, берите слив не более 1 кг.
Цукаты из слив
Из слив удаляют косточки. Варят сахарный сироп, взяв на килограмм плодов 1 кг сахара и 2 стакана воды. Сливы опускают в кипящий сироп и кипятят 5 минут затем выстаивают 5–6 часов. Так повторяют 3–4 раза. Уваренные сливы откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке. Подсушенные цукаты посыпают сахарной пудрой и складывают в банки. По желанию каждую сливу перед сушкой можно начинить грецким орехом.
Ваш комментарий будет первым