Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Клюква и рецепты

Клюква и рецепты, тема очень актуальная. Клюква привораживает внимание своей безграничной пользой. Клюква может расти в саду и уползти на два метра в длину. Благодаря этому, клюква быстро разрастается и даёт нам большие урожаи. Клюква и рецепты, давайте пройдём шаг за шагом.

Традиция готовить клюквенный соус на день Благодарения, на Рождество, на семейные торжества, — укрепляется, развивается во всём мире. Клюквенные ликёры и наливки очень красивые и в умеренных дозах дарят прекрасное настроение. Десерт «Клюква в сахаре» вкусен и полезен, это явное украшение стола. Клюкву можно достать с морозильника, поставить на стол и это уже восторг!

Сорта и уход за садовой клюквой

Клюква и рецепты с давних пор были связаны с осенним сбором ягод в природных условиях. Современные садоводы желают быть обладателями этой прекрасной ягоды. Поэтому не удивительно, что саженцы клюквы с закрытой корневой системой так востребованы по всем климатическим зонам.

Клюква крупноплодная Early Black

клюква и рецепты

Сорт крупноплодной клюквы Эрли Блэк, пользуется большой популярностью. Кустики высотой примерно от 15 до 25 см. Ягода морозостойкая, урожайная. Вкусная и полезная. Благодаря хорошей приживаемости саженцев клюква стала одной из любимых ягоды в саду.

Высаживаем саженцы клюквы весной или осенью. Почву клюква любит кислую, значит ей будет хорошо рядом с соснами и клубникой. Обязательно поддерживайте влажность грунта. Помним, что основным природным местом являются клюквенные болота.

Клюква крупноплодная Pilgrim

клюква и рецепты

Клюква крупноплодная Пилигрим. Раннеспелый, очень урожайный сорт. На вкус сладкие и кислинкой и горчинкой ягоды. Урожай собираем с августа по октябрь. Урожайность тем выше, чем приближённее к природным условиям. Обязательно влажная почва. Полив регулярный. Морозы переносит до – 40 спокойно.

Польза клюквы

Многие из нас любят клюкву за её полезность, яркий цвет и приятный вкус. Клюкву легко хранить. Она в свежем виде может стоять в банке в холодильнике до весны. Её можно заморозить. Клюква содержит мало калорий и мало сахара. Клюква богата витаминами С, А, Е, К. Клюква имеет в себе антиоксиданты. Это значит, что когда мы кушаем клюкву помогаем себе быть более здоровыми. Богатство полезных свойств клюквы помогает при диабете и многих других проблемах. Но, если вы пьёте лекарства на постоянной основе, обязательно спросите о клюкве у своего доктора.

Клюквенный соус рецепты

Клюква и рецепты, это самый популярный симбиоз. Клюквенный соус традиционно готовят в Америке на день Благодарения. На Рождество во всём мире подают клюквенный соус. У кого есть клюква, наслаждаются ей и в праздники и в будни.

Клюквенный соус на Рождество

Ингредиенты для клюквенного соуса на Рождество. Клюквы 500 граммов, лучше свежей, но подойдёт и замороженная. Сахар коричневый 100 граммов. Портвейн или кагор. Два апельсина или два мандарина, что вам больше нравится. Гвоздика 3 штуки.  Два лавровых листа. Корица 1 палочка.

Как приготовить клюквенный соус на Рождество? Сахар кладём в кастрюлю, если есть возьмите ковш с толстым дном, его удобно придерживать за ручку. Нагреваем постепенно на медленном огне. Добавляем портвейн или кагор. Также добавим кусочки кожуры мандарина или апельсина, которую мы срезаем очень тонко. Также добавляем сок фруктов, с которых срезали кожуру. На ваш выбор это мандарины или апельсины. Добавляем гвоздику. Теперь очередь клюквы, положим в эту же кастрюлю. Всё размешаем. Усиливаем аромат, кладём лавровый лист, перед этим, скрутите его и помните в руках. Пришло время добавить корицу. Как закипит, огонь делаем меньше. Надо прогреть 10 минут поле закипания на очень слабом огне. Если ягоды ещё очень крепкие, увеличиваем время до 15 минут. Снимем с огня. Если кушаете не сразу переложите в банку. Кладём в чистые банки, закрываем плотно крышкой и переворачиваем, ставим на крышку. Пусть остывает при комнатной температуре. Когда полностью остынет, поставьте на дно банки в холодильник.

Клюквенный соус простой вкусный быстрый рецепт

Что нужно для порции соуса. Клюква 100 граммов, свежая или замороженная. Сахар 40 грамм, примерно 1 столовая ложка с горкой. Вода 100 грамм или 1 стакан, в зависимости от желаемой густоты соуса. Свежевыжатый сок, это фреш, 1 апельсина, можно и сок готовый. Если любите, мускатный орех одну маленькую щепотку.

Как приготовить простой и очень вкусный клюквенный соус? Такой соус из клюквы можно готовить на выходные и к любому праздничному столу.

В сотейник наливаем воду. Затем кладём клюкву и сахар. Ставим на плиту. Помешиваем и ждём закипания. Затем увариваем соус на медленном огне до загустения. Это минут 10 после закипания. Если соус всё же жидкий, добавьте крахмал. Крахмал 1 чайную ложку с горкой размешайте в небольшом количестве холодной воды. Именно такой крахмал, размешенный в холодной воде, выливайте в завершении в соус. Дайте 2 минуты, завариться крахмалу. Добавьте фреш и мускатный орех. Размешайте и после 1 минуты снимайте с плиты. Соус клюквенный готов. Очень ароматный и аппетитный. Но, если вам хочется более однородной массы, протрите соус через сито или измельчите с помощью блендера.

Клюква в Сахарной Пудре

Что надо: Клюква, ягодка к ягодке, все целые 100 граммов. Белое от 1 яйца. Лимонный сок 1 лимона. Крахмал картофельный 3 столовые ложки с большой горкой. Сахарная пудра 500 граммов.

В салатницу кладём белок и смешиваем с лимонным соком. Добавляем крахмал и терпеливо размешиваем до однородной массы. Из общего количества сахарной пудры берем 2 столовые ложки и продолжаем размешивать. В итоге должна получится смесь достаточно густая., не должна быть очень жидкой. Высыпаем в смесь клюкву. Аккуратно размешаем. Обволакиваем клюкву сделанной массой из  белка, лимонного сока, крахмала и сахарной пудры. Пусть постоит 3 минуты.

Переходим к обволакиванию клюквы в сахарной пудре. Этот процесс займёт время. Найдите глубокую лёгкую миску. Насыпьте в неё сахарную пудру. Возьмите ложку с дырочками и зачерпните аккуратно клюкву. Пусть лишняя масса стечёт. Кладете в миску, стараясь рассыпать клюкву по 1 ягодке. Теперь возьмите миску в руку и начните крутить ей. Надо, чтобы сахарная пудра хорошо прилипла к каждой ягодке. Делать это надо минуты 2 или 3. Это важно. Чтобы слой за слоем ложился на ягоды клюквы. После этого аккуратно чистой ложкой перекладываете клюкву в сахарной пудре в сито и стряхиваете лишнее. Затем перекладываете на противень, застеленный пергаментом. Так, порционно надо сделать со всеми ягодами.  Духовку нагреваем до 50 градусов Цельсия. Ставим в духовку противень. Время лёгкого подсушивания 30 минут.

Клюква на водке

Нам понадобится. Клюква 1 кг. Водка 750 мл. Сахар 1 кг. Воды 3 стакана. По желанию добавляем для аромата шкурку  апельсина, маленькие тонкие кусочки.

Сначала нужно отжать сок из клюквы. Делать это можно любым удобным для вас способом. Пропустить через соковыжималку. Растолочь и перетереть через сито. В итоге должен получится клюквенный сок и ягодный жмых. В кастрюлю насыпаем сахар, и наливаем воду. Ставим на медленный огонь, ждём когда сахар растопится и закипит. Выкладываем жмых и кожуру апельсина. Провариваем 5 минут. Процеживаем и добавляем сок клюквы и водку. Настаиваем месяц. Второй вариант, это не использовать воду, а взять только сок клюквы и тщательно размешать в нём 100 граммов сахара. Соединить с водкой. Такой вариант готов сразу.

Ликёр из клюквы

Для ликёра из клюквы нужно клюквы 4 стакана, сахар 500 граммов, водка 750 мл., гвоздика 3 штуки.

Как готовим ликёр клюквенный? Клюкву измельчить блендером, растолочь или пропустить через мясорубку. Переложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Закрыть плотно крышкой. Пусть стоит в холодильнике 3 дня. Затем процеживаем и доводим до кипения, но не кипятим. Кладём сахар, размешиваем, чтобы полностью растворился. Добавляем для вкуса, это по желанию, гвоздику. Даём постоять без огня 5 минут. Разливаем по бутылкам, закрываем пробкой. Храним в тёмном прохладном месте. Если хочется убрать осадок полностью, процедите несколько раз.

Клюква и рецепты, это осеннее дыхание приятных семейных встреч с рецептами на все зимние праздники.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =