Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тыква сорта, уход, рецепты

Тыква прекрасно растёт и кормит, даря пользу и вкус.

Сорта тыквы, которые чаще выбирают.

тыква

Лучшие сорта тыквы, посмотрите на них в видео на ютубе.

Тыква, сорта. уход, рецепты

Тыква для свежего употребления, какие сорта лучше.

  1. Конфетка, очень сладкий вкусный сорт. Кушаем, прямо с грядки, как яблоко или морковку. Делаем салаты.
  2. Цукат, тыква крупноплодная. Вызревает за 85 дней. Не требует время на лёжкость для обретения сладости.
  3. Тыква мускатная Арабатская, высокоурожайный сорт. Срок вызревания 115 дней.
  4. Тыква мускатная Гитара
  5. Розовая торпеда, высокоурожайный сорт. Мякоть сладкая, нежная, ароматная. По форме и вкусу напоминает дыню.

Сорта тыквы для супов, каш и других блюд.

  1. Тыква Грибовская кустовая. Стабильно даёт урожай. Плоды весом до 5 кг.
  2. Тыква мускатная Прованская.
  3. Тыква мускатная Большой шлем. Вес тыквы до 8 кг. Рефлёная с рёбрами. Хорошо лежит. Ароматная морковно-красная мякоть. Срок созревания до 120 дней.
  4. Китайский фонарик, сорт порционной тыквы. Тыква прекрасно подходит, чтобы её нафаршировали.  Срезаем верх, как крышку. Вынимаем ложкой мякоть. Измельчаем мякоть. Дополняем, всём что любим. Можно положить рис и овощи. Ставим в форму или на противень, чтобы сок не замарал духовку. Запекаем часа два, в зависимости от размера тыквы. Для более быстрого приготовления, можно укрыть сверху фольгой.

Тыквы, сорта для оздоровления и лечения.

  1. Тыква крупноплодная раннеспелый сорт «Лечебная». Сладкая вкусная мякоть. Окрас тыквы серая в полоску. Плоды до 5кг. Срок вызревания 100 дней.
  2. Кашевар, раннеспелый сорт тыквы для приготовления каш, потому что хорошо разваривается. Этот сорт рекомендуют для детского и диетического питания. Мякоть ароматная, сладкая, вкусная.
  3. Медовый десерт, раннеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Вес до 4 кг.

Тыквы, сорта которые долго хранятся.

  1. Крошка, сорт тыквы ароматный с идеальным вкусом. Плоды в сером одеянии. Хранится сорт до марта. Время созревания 120 дней. Средний вес до 3 кг.
  2. Сударушка, очень хорошо хранится до следующего урожая.
  3. Тыква среднеранний сорт Бамбино. Хранится в течение всей зимы. Содержит большое количество витаминов. Сетчатый, как у дыни,  рисунок поверхности у этой тыквы. Срок созревания 100 дней. Плоды до 5 кг.
  4. Зимнее угощение, сорт для зимнего хранения. Одна из самых вкусных тыкв. Очень хороший свежевыжатый сок из этой тыквы.

Очень крупные сорта тыквы.

  1. Богатырская сила, сорт лёжкий, чем дольше лежит, тем сладости больше становится. Вес одной тыквы может быть  40 и даже 80 кг.
  2. Большой макс
  3. Атлант
  4. Сахарный гигант
  5. Матушка
  6. Хэллоуин
  7. Небывалый размах, для всех видов переработки. Хранится до 4 месяцев.

Мнения по сортовому предпочтению тыкв.

  1. Тыква сорт «Царевна лягушка». На вид не аппетитная. На вкус сладкая. Ходовые сорта тыквы: Амбар, Улыбка, Зимняя сладкая, Витаминная, Крошка хаврошка, Испанская гитара, Баттернат, Хоккайдо с ореховым вкусом, Медовый десерт, без волокон, очень вкусная, Манго, оранжевая сладкая, Лесной орех, внутри оранжевая. Конфетка.
  2. Люблю садить японскую тыкву Кури ( Kuri) . Она небольшая, можно сказать — порционная, на одно приготовление,  тонкошкурая, темно зеленого цвета, плотная консистенция,  разваривается быстро,  получается масса темно оранжевого цвета. Хороша и для каши и для супа, но не для сока. Попробуйте и не пожалеете. В пакете всего 3 семя, стоит не дешево, но попробовав ее один раз, купите ее за любые деньги. Пробовала собирать свои семена, не всегда получается хороший.
  3. В прошлом году сажали два сорта тыквы. Мраморную, и Баттернат. Оба сорта хороши. Но Баттернат оказался слаще, а его мякоть ярче чем у мраморной. Плюс Баттерната ещё в том что очень удобно их использовать так как плоды маленькие. У мраморной бывают плоды очень большими. Сосед много лет торговал семенами на рынке, спросил у него какой сорт тыквы самая хорошая. Он говорит волжская серая. В этом году хочу посадить тыкву мускат де прованс.

Как вырастить хорошую тыкву

  1. Тыкву можем высаживать через рассаду или сразу в грунт. Семена тыквы на рассаду высаживаем за 20 дней до высадки в грунт. Переросшая рассада не даст урожая.
  2. Перед посадкой семян в лунку в открытый грунт вымачиваем 4 часа в воде комнатной температуры. В лунку кладём 1 семя, которое набухло после воды. Поливаем водой, прогретой на солнце. Накрываем сорванной травой.
  3. Если почва песчаная, давайте подкормки. На глине тыква растёт плохо.
  4. Тыква будут лучше расти на приподнятой грядке или на холмике.
  5. Прищипываем стебель тыквы, оставляя две или три завязи, если выращиваете в средней полосе. Если сорт крупноплодный, оставляем 1 завязь и прищипываем макушку.
  6. Подкормки нужны только на первых стадиях. Иначе тыква будет богата листвой, и не будет завязей.
  7. Для лучшего вкуса тыквы делайте калийные подкормки. На ведро воды растворяем 1 стакан золы. Если нет золы, используйте гуминовые удобрения – гумат калия.
  8. Чтобы тыква не загнивала во время роста, кладём её на крепкую доску.
  9. Мускатные сорта тыквы позднеспелые, при этом уже на грядках становятся сладкими.
  10. При первых заморозках. А лучше не дожидаясь их, тыкву с грядки убираем. Главное просушить тыкву. Тыквы хранятся даже при комнатной температуре. Дайте тыкве полежать после грядке, пусть накопленный крахмал перейдёт в сахара.
  11. Тыква очень любит солнце и плодородную почву.  Хотя многие считают, что тыква растёт и в тени, растёт но такая сладкая и вкусная.

Рецепты блюд с тыквой.

Тыкву можно кушать сырой или запечь, приготовить супы, каши, пироги, цукаты.

Самый простой способ запечь тыкву.

  • Моем, сушим бумажным полотенцем. Разрежем пополам. Ложкой уберём семечки. Кладём обе половинки тыквы вниз срезом на противень, накрываем плотно сверху фольгой. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов Цельсия. Достали. Переложите на блюдо. Теперь мякоть прекрасно отделяется. Можно кушать, как натуральный диетический продукт. Кому пресно, посолите или подсластите жизнь.

Американский тыквенный пирог

Видео рецепт.

Форма для выпечки 24 см.

Ингредиенты для теста:

  1. 400 гр мука
  2. 250 гр сливочное масло
  3. 130 гр вода ледяная
  4. 1 чайная ложка соли
  • Тесто стараемся замешивать быстрее, чтобы масло не успевало таять. Для теста, просеиваем муку через сито в большую миску. Натираем на тёрке холодное масло. Окунаем кусок масла в муку, так крошка получится лучше. Если вам не удобно натирать на тёрке режьте масло ножом, постоянно перемешивая, для мелкой крошки. Кладём соль. Наливаем воду. Быстро замешиваем тесто. Собираем в ком. Делим тесто на две части. Одна часть больше в 2 раза, другая меньше. Заворачиваем каждый кусок теста в пищевую плёнку. Кладём в холодильник.

Начинка

  1. 550-600 гр тыквы
  2. 1 шт яблоко
  3. 1 шт цедра лимона
  4. 1/2 шт сок лимона
  5. 150 гр сгущенка
  6. 8 гр ванильный сахар
  7. 1/3 ч.л. корица
  8. 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • Готовим начинку. Тыкву очищаем, убираем ложкой семечки  и режем на кусочки. Кусочки тыквы натираем на мелкой тёрке. С одного лимона натираем цедру. Яблоко тоже натираем на мелкой тёрке. Сверху на протёртое яблоко выжимаем сок половинки лимона. Добавляем ванильный сахар. Если вы любитель корицы, добавьте и корицу. Также для вкуса и сладости положим сгущёнку. Сгущённое молоко можно заменить сахаром. Через сито добавляем крахмал.
  • Собираем пирог. Достаём с холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мл. по размерам формы для запекания с учётом бортов. Чтобы было красиво, по краю формы, тесто обрезаем. Выкладываем начинку. Достаём второй кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем тесто на полоски и укладываем на начинку. Лишние части полосок отрезаем. Бортики подгибаем. Смазываем яйцом, предварительно взбиваем вилкой. Ставим в духовку при температуре 190 градусов. Время выпекания от 40 минут до 1 часа. Дайте пирогу немного остыть и вынимаем его из формы.

Суп пюре из тыквы

суп пюре из тыквы

  • Видео рецепт. Тыкву моем, сушим бумажным полотенцем. Режем пополам или отрезаем бочёк. Далее разрезаем на более маленькие куски. Убираем семечки. Отрезаем шкурку. Оставляйте для супа только мягкую оранжевую ароматную часть тыквы. Нарежьте на мелкие кусочки.
  • Суп пюре из тыквы может быть моно, то есть отварить тыкву в небольшом количестве воды  и пропустить через блендер или перетираем через сито. Снова вскипятить. Дальше дело вкуса. Соль, перец и другие приправы по вкусу. Для вкуса добавим сливочное масло.
  • Также суп пюре из тыквы можно варить с добавлением овощей. Морковь, лук очень хорошо дополняют вкус тыквенного супа. Морковь и лук можно обжарить и добавить в конце приготовления. Или варим сразу всё и делаем суп пюре.

Цукаты из тыквы

Видео рецепт цукатов на 1 противень:

  1. 800 гр очищенной тыквы
  2. 400 гр сахара
  3. 100 гр воды
  4. 0,5 лимона палочка корицы – по желанию
  5. Цедра 1 апельсина – по желанию
  6. Для цукатов прекрасно подходит мускатная тыква. Делайте цукаты из такой тыквы, которая есть. Моем,  сушим тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. И режем на маленькие кусочки.
  7. Готовим сироп. В кастрюлю или ковш  насыпаем сахар, наливаем воду и выжимаем сок половины лимона. Ставим на плиту на средний огонь. Помешиваем. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения сахара.
  8. Кладём в сироп кусочки тыквы. Добавляем корицу, цедру апельсина или лимона, по желанию. Помешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку. Накрываем крышкой. И даём тыкве в сиропе остыть полностью.
  9. Нагреваем, провариваем, остужаем. – Делаем так 4 раза. В завершении, кусочки тыквы перекладываем на сито. Даём стечь сиропу. Перекладываем на пергамент на противень.
  10. Сущим от 2 до 4 часов при температуре от 80 до 100 градусов Цельсия в духовке. Режим верхний, плюс конверсия.  Можно сушить в сушилке для овощей.
  11. Для придания аппетитного вида, можно обсыпать готовые цукаты смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры в пропорции 1к1.

Как приготовить пшённую кашу с тыквой.

Вариант 1 – запекаем в духовке в тыкве.

  • Тыкву моем, просушиваем бумажным полотенцем. Срезаем верхнюю часть тыквы, как крышку. Вынимаем ложкой все семечки, осталяя только мякоть тыквы на её стенках.
  • Тщательно промойте жёлтое пшено, если у вас пшено серого цвета, каша будут горчить. Расчёт пшена в зависимости от размера тыквы. Если тыква весит в пределах 2-х кг, положите 1 стакан промытого наичистейшего пшена. Пол чайной ложки соли.  Столовых ложки сахара.  Тщательно размешайте. Налейте 2 стакана воды комнатной температуры. Для аромата хорошо добавить 1 столовую ложку мёда. Накрываем крышкой, срезанной с тыквы. Делаем колпак из фольги и одеваем сверху на тыкву. Ставим тыкву на противень или в форму для запекания и в духовку. Пусть запекается от 2 до 3 часов при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия, в режиме верх-низ.

Вариант 2 – варим пшено отдельно, тыкву отдельно.  Это мой любимый рецепт.

  • Всё начинается с пшена. Купите пшено, золотого цвета, жёлтые, а не серые крупинки. Насыпьте 1 стакан пшена в кастрюлю, залейте холодной водой. Промываете 10 раз или больше. Налили холодную воду, размешали ложкой, слили. Так, пока пшено не станет идеально жёлтым. Налили воду, чтобы пшено было покрыто водой на 5 см. Доведите до кипения. Снова слейте эту воду. Теперь пшено готово к варке каши. Положите пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. размешайте. Залейте водой пшено, чтобы вода была на 2 см. выше пшена. Варите, не закрывая крышкой, на среднем огне. Помешивайте. Когда вода выкипит, налейте постепенно молоко. Молока нужно будет примерно 1 литр. Пусть каша наваривается на медленном огне. В завершении, положите сливочное масло. Это по вкусу. Можно варить и без молока, но с молоком вкуснее. Выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой. Пусть настаивается. В принципе, пшённая каша, сваренная таким способом, сама по себе объедение.
  • Чтобы добавить тыкву в эту кашу. Приготовьте кубики тыквы 200 или 300 гр. и варите её примерно 1 час в небольшом количестве воды. Поэтому тыкву можно поставить варится до приготовления каши. Тыква должна проварится и стать вкусной. Посолите и положите сахар по вкусу. Вода должна полностью выкипеть. Или слейте воду, если не успела выкипеть. Если тыква всё водянистая, положите на сито и дайте воде, как следует стечь.
  • Готовую сваренную тыкву можно перемешать в пшённой каше, а лучше добавить сбоку на тарелке, как гарнир к каше.

Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =