О сливе можно рассказывать много. Сливу выращивали в египетских садах еще в V–VI вв. до нашей эры. Это южная культура, но с появлением зимостойких сортов ее начали культивировать и в средней полосе.
- Сливу встретить можно практически повсеместно, что объясняется высокой степенью приспособляемости к климатическим условиям.
- Слива — теплолюбивая из плодовых культур.
- Слива требовательна к свету, влажности и плодородию почвы.
О сливе
- Алыча – мелкие круглые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью, используется для варки компотов и джемов.
- Венгерка – с вытянутыми плотными плодами, с плотной кисло-сладкой мякотью, с синеватой кожицей, служит сырьём для чернослива.
- Мирабель – гибрид сливы с алычой, плоды некрупные, круглые, с сочной жёлтой мякотью. Служит сырьём для джемов и сливового бренди.
- Ренклод – круглые плоды, сочная мякоть, чаще всего жёлтого цвета, используется для десертов.
- Тернослива – мелкие плоды с насыщенным кисло-сладким вкусом, используется для приготовления джемов.
Слива и почва
- Для посадки сливы подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы — супесчаные или легкие суглинистые. Хорошо растет и плодоносит слива на различных типах черноземов.
- Рассказывает о сливе Траннуа Павел Франкович: Сливы мирятся с довольно кислыми почвами, поэтому-то это растение хоть как-то плодоносит в заброшенных садах средней полосы, где ни вишня, ни груша не могут дать ничего. Слива терпит кислотность до какого-то предела, но потом и она отказывается плодоносить. Нужно хоть немного вносить под растения известняковую муку, доломитовую муку, золу, компост.
Плодоношение сливы
- Слива вступает в плодоношение на 4 и даже на 6-й год после посадки.
- Слива плодоносит в течение около 15 лет. затем ее посадки следует обновить.
- Рекомендуется на одном участке высаживать несколько сортов слив для пере опыления и лучшей урожайности.
- Корневая система сливы располагается в почве на глубине до 40 см.
- Вертикальные корни сливы могут достигать глубины свыше 2 метров.
Посадка сливы
- Для посадки сливы выкапывают ямы шириной около 80 см.
- Глубина ямы примерно 60 см.
- Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний в другую.
- В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 0,1 кг калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы. Известь добавлять не рекомендуется, чтобы не допустить ожогов корней.
- Уровень грунтовых вод на участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 50 см или посадку проводить на возвышенностях.
Польза сливы
Замечательный вкус сливы люди ценили с древности, так же, как и её пользу для организма. Витаминно-минеральный состав ягоды, действительно, уникален. Количество сахаров в ней варьируется от 9 до 17 %, богата слива кумаринами, оказывающими разжижающее действие на кровь и препятствующими образованию тромбов.
В числе полезных веществ, входящих в состав ягоды, витамины В1, В2, А, С, Р, калий, фосфор, кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и органические кислоты.
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов и выпечки, делают из неё компоты и соки, варенье, повидло и джемы.
Ваш комментарий будет первым