Варенье из шиповника готовят из ягод и лепестков, горячим и холодным способом. В саду, на участках мы находим место красивому и лечебному кусту шиповника. Чтобы летняя польза отозвалась в холодные дни – очень правильно сделать зимние заготовки, это варенье из шиповника.
Шиповник в саду
Шиповник роза ругоза Ханса, это старейший культурный сорт, покоривший сердца тысяч садоводов. Кусты высокие, до 150 см. Листья темно-зеленые, морщинистые. Крупные розовые с сиреневым оттенком махровые цветы образуют душистые соцветия. После цветения созревают оранжевые ягоды. Шиповник используется в одиночных посадках и для украшения парков и садов цветущими группами. Агротехника шиповника Ханса Растение не требует особых условий выращивания. Участок для шиповника может быть солнечным или притенённым. Почва под посадку подходит любая, кроме переувлажненной, с близким стоянием грунтовых вод.
Молодые кусты высаживают весной, с марта по май, или осенью, с августа по октябрь. Роза ругоза не нуждается в зимнем укрытии. Даже если в суровые зимы часть ветвей обмерзает, куст очень быстро восстанавливается. Преимущества сорта Выносит самые суровые климатические условия. Обладает лекарственными свойствами. Подходит для создания садов в эко стиле. У шиповников темп роста очень быстрый. Цвести начинает уже в год посадки, цветет с начала до конца лета. Ягоды съедобны. Шиповник этого сорта имеет шипы.
Варенье из шиповника из ягод и лепестков. Рецепты.
Как приготовить варенье из ягод и лепестков шиповника?
Варенье из шиповника с лимоном
- Возьмём 1 кг ягод, 1,4 кг сахара, 2 лимона.
- Спелые, очищенные от семян плоды шиповника положим в сахарный сироп. Добавим лимонный сок, варим, пока плоды шиповника не опустятся на дно. Вылавливаем плоды шиповника шумовкой или ложкой с отверстиями. Укладываем в простерилизованные банки. Заливаем процеженным сиропом, предварительно еще раз прокипяченным.
- Рецепт рассказала — Поливалина Любовь Александровна, Энциклопедия домоводства.
Варенье из лепестков шиповника
- Ингредиенты: лепестки шиповника – 0,5 кг, сахар – 1,5 кг, лимонный сок – 30 мл, вода – 250 мл
- Способ приготовления: У лепестков шиповника так же, как у лепестков роз, для варенья используется только верхняя часть, в противном случае у готового продукта появится горьковатый привкус. Лепестки мелко нарезать, смешать с 500 г сахара, переложить в эмалированную посуду и оставить на 2 суток. На 3-й день из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить сироп, дать закипеть, опустить в него лепестки и довести до готовности.
- Рецепт рассказала — Лагутина Татьяна Владимировна, Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов
Сахарное варенье из лепестков шиповника
- Ингредиенты: 100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
- Способ приготовления: Лепестки шиповника перебрать, вымыть и обсушить.. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Лепестки шиповника залить горячим сиропом, кипятить на медленном огне в течение 40 минут, затем добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать. Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Рецепт поведал — Кашин Сергей Павлович, Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр
Варенье холодным способом из лепестков шиповника
- Собранные лепестки тщательно помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сложить в эмалированную миску: на 2 стакана лепестков кладём 1 стакан сахара. Перетереть, пока лепестки не станут совсем мягкими, а сахар полностью измельчится.
- Плотно уложить в подготовленные и ошпаренные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. — Звонарева Агафья Тихоновна, Рецепты с «секретом».
Ваш комментарий будет первым