Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антоновские яблоки Бунина

Антоновские яблоки Бунина, это, конечно, о рассказе «Антоновские яблоки» Ивана Алексеевича Бунина.

«Ядрёная антоновка — к весёлому году». Так говорят в народе, так пишет Иван Бунин. Он знал деревенскую жизнь и был доволен своими воспоминаниями.

Антоновские яблоки Бунина. Иван Бунин Антоновские яблоки

Иван Бунин рассказ «Антоновские яблоки»

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листы, и запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за другим, но уж таково заведение, никогда мещанин не оборвёт его, а скажет: Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мёд пьют. И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и в кадушки яблок.»

«Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился…»

Из года в год в России рады урожаю антоновки. Яблок много, но без антоновки, как бы и урожая яблок нет.

«Осень – пора престольных праздников, и народ в это время прибран, доволен, вид деревни совсем не тот, что в другую пору».

Дивлюсь на эти приметы Бунина, вся Россия так продолжает жить и по ныне. А ведь написал «Антоновские яблоки» Бунин в 1900 году. Сейчас и век уже другой, а дух Российской деревни всё такой же. Антоновские яблоки Бунина, напоминают нам о любви к родным местам.

«Сад у тётки славился своею запущенностью, соловьями, горлинками. яблоками, а дом крышей. Стоял он во главе двора, у самого сада, ветви лип обнимали его, был невелик и приземист, но казалось, что ему и веку не будет, так основательно глядел он из-под своей необыкновенно высокой и толстой соломенной крыши, почерневшей и затвердевшей от времени.

Мне его фасад представлялся живым: точно старое лицо глядит из-под огромной шапки впадинами глаз, — окнами с перламутровыми от дождя и солнца стёклами. А по бокам этих глаз были крыльца, два старых больших крыльца с колоннами. На фронтоне их всегда сидели сытые голуби, между тем, тысячи воробьёв, как дождём, пересыпались с крыши на крышу. И уютно чувствовал себя гость в этом гнезде под бирюзовым осенним небом!»

Иван Бунин Антоновские яблоки, читать рассказ полностью.

Биография Ивана Бунина

Родился Бунин в Воронеже в семье помещика из старого дворянского рода. К счастью воспоминания, которые способен помнить человек, начинаются примерно с четырёх лет, так и Иван сохранит на всю жизнь свои воспоминания о жизни в имении Орловской губернии, куда к тому времени переехала семья Буниных.

Иван любил быть с крестьянами, работать с ними и вечерами слушать их рассказы и сказки. Место, где рос маленький Иван Бунин было очень красивое. Сады сменяли цветение на обильные урожаи. Всё здесь вдохновляло на литературный настрой. Так и случилось Иван начинает писать стихотворения и рассказы.

В 1889 году Иван Бунин переезжает в Орёл и начинает работать корректором в губернской газете «Орловский вестник». Это была хорошая школа для молодого писателя. Бунин в своих стихах восторгается русской природой, конечно, много философствует, как это у многих бывает в молодости.

В это время Иван Бунин получил первую Пушкинскую премию Российской академии наук, позже последовала ещё одна. Иван Бунин был избран почётным академиком по разряду изящной словесности.

В 1906 году Иван Алексеевич знакомится с красавицей Верой Николаевной Муромцевой. Бунину на тот момент 36 лет, и он её старше на 11 лет. Вера всегда одевалась со вкусом и была очень опрятна. Первые свидания, прогулки оставляли приятные впечатления у обоих. Бунина с первых дней покорило в ней мудрость и умение быть терпеливой, без всплеска не нужных эмоций. Вера останется с Буниным на всю жизнь и будет прекрасной любящей женой.

Они начали путешествовать. В 1907 году отправились взглянуть на страны Востока, были в Сирии, Египте, Палестине. Так они посетили несколько стран. Путешествуют много, были в Индии, Турции, Италии, Румынии, Сербии. Путешествия помогли Бунину в изучении иностранных языков и в пробах над переводами. Бунин любил путешествовать и по России. В 1894 году едет за впечатлениями по Днепру. В 1914 году увлечён поездкой по Волге.

Самое популярное изречение Ивана Бунина, которое можно назвать всеми принятым: «Человека делают счастливым 3 вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

Революционные события в России изменили его родину до неузнаваемости, всё стало чужим. Бунин принимает решение и 21 мая 1918 года уезжает из Москвы в Одессу. В феврале 1920 года Иван Бунин покидает Россию. Они плывут на пароходе «Спарта» из Одессы в Турцию, далее была Болгария. Он стремится во Францию, но нужна была виза. Время ожидания было наполнено пребыванием в Болгарии.

Вскоре визу дали, Иван Алексеевич и Вера Николаевна постепенно начинали новую жизнь в Париже.

Бунин стал сотрудничать с издательством «Русская земля». Здесь печатают его книги в 1920 году «Господин из Сан-Франциско», в 1921 году «Деревня», в 1922 году «Чаша жизни».

Бунин помогает в подготовке к изданию русских классиков в парижском «Объединение земских и городских деятелей».

Бунин не принимает новый порядок революционной России. Когда-то с Горьким у Бунина были вполне приятельские отношения. Но новая Россия развела их по разные стороны. В ответ на выступление Горького, Бунин пишет: «Горьковская Россия ужаснула и опозорила всё человечество. Мы бежавшие их этой прекрасной страны не будучи в силах вынести вида крови, грязи, лжи, хамства, низости, не желая бесплодно погибнуть…»

Бунин своим творчеством притягивает к себе мировое внимание. Новые произведения издают и переводят на разные языки.

Париж много давал Бунину, но чтобы писать нужно было уединение и приятная тишина. В 1922 году лето и осень Бунины живут в Сен-Клу, не далеко от замка Амбуаз, где жил, работал и умер Леонардо да Винчи.

Бунин полюбил эти красивые замечательные места во Франции. В мае 1923 года они приезжают в Грас. Рядом в большом саду растут пальмы, оливки, черешня. Так было заведено, что Бунины на зиму возвращались в Париж, как только весеннее солнце начинало радовать теплом, они переезжали в Грас. Именно в Грасе написаны Буниным «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», Божье древо», «Жизнь Арсеньева».

В 1933 году в журнале «Современные записки» публикуется «Жизнь Арсеньева». В Лондоне публикуют этот роман на английском.

В 1933 году Ивану Бунину присуждают Нобелевскую премию за роман «Жизнь Арсеньева». Это вновь повысило популярность Бунина. Полученная премия быстро таяла. Бунин помогал многим, кто был в изгнании. Нобелевская премия спасла Бунина на некоторое время от нищеты и не только его.

Благодарим тех, кто принял это решение о присуждении Нобелевской премии Ивану Бунину. Правда родная страна всячески старалась, чтобы эта премия досталась не Бунину, а Горькому. Хорошо, что всё случилось, как случилось.

Любовь к путешествиям не оставляла Бунина. В 1937 году они путешествуют по Прибалтике и Югославии.

Иван Бунин в годы Второй мировой войны очень желал своей Родине победы. Он следил каждый день за сводками. Верил и надеялся, что Гитлер будет разгромлен. Иван Алексеевич празднует День Победы в мае 1945 года в Париже. В 1945 году в советском посольстве в Париже, Бунину предлагают вернуться в СССР.

В 1946 году на русском языке в Париже публикуются «Тёмные аллеи» Ивана Бунина. Англия также проявила интерес и был подписан контракт на издание.

Начиная с 1947 года здоровье Ивана Алексеевича стало подводить. Он проходит лечение в Доме отдыха в Жуан-ле-Пэн.

Возвращение на родину не случилось. Иван Бунин умер тихо во сне в 83 года в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже, прожив плодотворную литературную жизнь, рядом с ним всегда была жена и близкие люди. Похоронен  на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Жена Ивана Бунина, Вера Николаевна Муромцева-Бунина пережила своего мужа на 8 лет. Владея умением делать переводы и писать статьи, Вера Николаевна на последок оставила книги «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью». Умерла Вера Николаевна 3 апреля 1961 года, в Париже, ей было 79 лет. Похоронена вместе с Иваном Алексеевичем Буниным. Со своим Яном, так любя Вера Николаевна называла Бунина и это нравилось Ивану Алексеевичу. В одном из своих писем она пишет: «Для Яна нет больше человека, чем я, и ни один человек меня ему никогда не заменит. Это он говорит и мне и нашим друзьям…»

Нобелевская премия Ивану Бунину

Бунин очень любил Грас, где в общей сложности прожил 10 лет. Именно в Грасе он узнал о присуждении ему Нобелевской премии.

Официальный текс выглядел следующим образом: «Решением Шведской академии от 8 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждается Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».

Как всё меняется в жизни человека, когда его находит заслуженная награда. Интересно то, что Бунина вдруг все вспомнили. А ещё недавно, когда Бунину исполнилось 60 лет, не было ни поздравлений, даже не было праздничного ужина.

И вдруг судьба ему приготовила щедрый роскошный подарок. Бунин теперь Nobelirostrateger, — Лауреат Нобелевской премии. Из Парижа в Стокгольм в «Голубом экспрессе» в международном вагоне на получение премии ехал Иван Алексеевич Бунин, его жена Вера Николаевна Муромцева, муза, ученица и помощница тех лет Галя Кузнецова и в качестве секретаря и репортёра с ними был Андрей Цвибак, который на церемонии умудрился уронить медаль и чуть не потерять портфель с чеком.

Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь, сказала в сказке Золушке волшебная фея. Так и Бунину, чтобы прожить счастливо ещё двадцать лет своей жизни, нужна была это величественная церемония.

Роскошное общество окружало его. Шведский король Густав V вручал 10 декабря 1933 года Нобелевскую премию Бунину, русскому Ивану, — медаль, диплом и портфель, в котором был чек.

Начиная с приезда в Стокгольм внимание к Бунину усиливалось. Встречая, ему даже преподнесли по русской традиции хлеб да соль. На церемонии поднимали флаг Швеции. Бунин на церемонии не получил внимание только от официальной России. Не было ни флага, ни гимна, да и представители посольства СССР не приняли участия в церемонии награждения. Франции Бунин был всегда благодарен, но он там жил без права на флаг. Хорошо, что Швеция была так великодушна к Ивану Алексеевичу Бунину.

Поздравительные мероприятия начинались с самого утра. Званные завтраки и обеды, визиты и прогулки, трёхкомнатный номер, всё  это было приятным калейдоскопом разного рода внимания. Это всё и должно было быть всегда у Бунина, он ведь дворянского рода и своим талантом, трудолюбием украшал сам общество, а не общество его. В Бунине всё было на высшем уровне, он любил порядок и при этом охотно шутил и радовался жизни, создавая прекрасное настроение вокруг. Дома его порой звали «Князь».

Судьба приготовила для Бунина совпадение двух дат

Удивительное совпадение.

Началось с 1870 года

Бунин родился в 1870 году. В этот же год родился Владимир Ильич Ленин, который и организовал октябрьскую революцию 1917 года в России с самыми страшными последствиями для страны и народа.

Иван Алексеевич был в Москве во время вооружённого восстания 1905 года. Он старался понять происходящее. Стал вести ежедневник, такой дневник событий.

Позднее по дневнику Бунин пишет книгу «Окаянные дни». Он задаёт вопрос и сам же отвечает: «Кому же от большевиков стало лучше? Всем стало хуже и первым делом нам же, народу!» «Конечно, коммунизм, социализм для мужиков, как для коровы седло, приводит их в бешенство». «Разве многие не знали, что революция есть только кровавая игра в перемену местами…»

Впервые опубликована эта книга была в 1926 году. В 2014 году режиссёр Никита Сергеевич Михалков снял фильм «Солнечный удар», так был назван рассказ Бунина и дополнена кинолента «Окаянными днями».

Закончилось в 1953 году

Бунин умер в 1953 году, в год смерти Сталина. К Сталину у Бунина, наверное, тоже было негодование. Но Бунин очень был рад Победе 1945 года. Эта Победа вернула Бунину любовь к Родине. Ему очень хотелось снова увидеть родину, вернуться домой, но, он был очень умным человеком и понимал, что в этой новой России всё по другим правилам, и ему не будет в ней места. Время для возвращения Бунина на Родину так и не наступило.

У птицы есть гнездо

Каждый из нас хочет иметь тёплый любимый дом и цветущий родной сад. Те, кто теряет их или волею судьбы, не обретает их, всю жизнь пытаются погасить эту боль. Иван Алексеевич Бунин, в 1922 году во Франции написал:

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.

Как горько было сердцу молодому,

Когда я уходил с отцовского двора,

Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо,

Как бьётся сердце, горестно и громко,

Когда вхожу, крестясь, в чужой наёмный дом

Со своею уж ветхою котомкой.

Антоновские яблоки Бунина навсегда

Антоновские яблоки Бунина, как облик матери, всегда в нашем сердце. Иван Алексеевич Бунин остаётся с нами своими произведениями, которые он так талантливо создал.

Бунин прожил прекрасную жизнь. Умел творить в любые времена своей жизни.

Антоновские яблоки Бунина, это и литература, но скорее всего это наша жизнь.

Яблочное настроение, читайте в другой статье.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 4 =