Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками традиционное праздничное блюдо на рождество, на новый год.  В Англии гуся с яблоками стали готовить с 16 века. В России эту традицию основал Пётр Первый. В сочельник на Руси на стол подавали гуся с яблоками. Рождественский сочельник, это последний день поста перед Рождеством и Святками. Почему эта традиция живёт уже несколько столетий? Потому, что гусь с яблоками на столе — это гарантия богатства и благополучия в новом году. Гусь румяный, аппетитный, приготовить его легко. Главное надо знать, какого сорта яблоки улучшат вкус этого блюда.

гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками на 6 порций, время приготовления 3 часа 20 минут.. Вам потребуется 1 крупный гусь. Можно заменить уткой или курицей. Яблоки твёрдых сортов штук 5. Чайная ложка ягод можжевельника, если вы любите. Чеснок две головки. Соль.

Как готовим: гуся выпотрошите, вымойте, просушите бумажным полотенцем, натрите изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод. Яблоки очистите от семян, нарежьте на четвертинки. Плотно начините гуся яблоками. Зашейте гуся или скрепите зубочистками. Положите в глубокий противень. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов около трёх часов. Точное время рассчитайте так: 45 минут на каждый кг. веса гуся и ещё прибавьте 30 минут. На первые два часа лучше поместить в духовку ёмкость с водой — можно поставить под противень, чтобы не пересушить гуся. Когда останется до окончания запекания 1 час — воду убирайте, тогда гусь будет с аппетитной румяной корочкой. Не забудьте периодически поливать гуся стекающим на противень жиром и соком. Чтобы понять готов ли гусь, проткните зубочисткой в грудку птицы.

Гусь с яблоками и клюквой

Гусь с яблоками и клюквой. Вам потребуется: гусь, весом от 3 до 4 кг. Гусь должен войти в вашу духовку, не застрять на входе. Продумайте, куда сможете положить гуся, когда он будет запекаться в духовке. Это может быть противень или специальная жаропрочная форма для запекания. Если ваша форма для запекания и прочна и красива, гуся можно поставить на стол прямо в ней. Возможно нужно приготовить большое блюдо для подачи. Оно должно быть большим, чтобы было удобно разрезать гуся на порции. Украсить можно по-разному.

гусь

  1. Для начинки гуся, возьмите крепкие яблоки, которые хорошо сохранились после урожая. Яблок достаточно штук 3 или 4. Разрежьте их на 4 части. К яблокам добавьте примерно 200 гр. клюквы.
  2. Ещё можно запечь яблоки с клюквой.  У яблока надо удалить сердцевину. В углубление яблока положите клюкву. Сахаром посыпать или нет решите сами. Такие запечённые яблочки с клюквой станут прекрасным дополнением.
  3. Гуся, промойте, обсушите и положите на противень или в форму для запекания. Внутри гуся натрите солью и черным перцем. У вас есть любимые специи? Наверное, есть. Натрите ими гуся снаружи.
  4. Положите в гуся начинку, яблоки и клюкву. Дальше есть несколько способов запекать гуся. Можно налить немного воды в форму или противень. Так, гусь пропечётся и останется сочным. Другой вариант, это полить гуся сухим белым вином.
  5. Поставьте гуся в духовку. Выпекайте 4 часа при температуре 180 градусов. При необходимости снижайте температуру до 160. Если вы любитель золотистой корочки, за час до готовности полейте гуся жидким медом.

Секреты и советы

  1. Можно всё это очень упростить. Как? Запекать гуся в рукаве. Да, сейчас есть специальные рукава для запекания. Гусь так хорошо протомится в рукаве, что просто пальчики оближешь. Запекаем при температуре 180 градусов и достаточно будет трёх часов запекания в духовке. Ещё один плюс. Всё будет чистым. Сама духовка. Даже противень.
  2. Важно, крылья и лапы гуся завернуть фольгой, перед тем, как поставить в духовку. Тогда они не высохнут и не подгорят.  Если вы решили запекать в рукаве, то этого делать не нужно. Рукав сам защитит от пересыхания.
  3. Если вам хочется, чтобы блюдо было более сытным, нафаршируйте гуся гречневой или рисовой кашей. Кашу надо предварительно сварить и остудить. Не надо в гуся класть крупу.
  4. Можно в гуся перед запеканием положить разные сухофрукты. Чернослив, курагу.
  5. Подавая гуся к столу, блюдо украсьте, чем пожелается. Очень подойдёт виноград. Прекрасная кислинка граната подчеркнёт вкус мяса. Кольца апельсина также уместны.

Соусы

Соусы, о них тоже надо вспомнить. Предлагая гуся с яблоками, подайте разные соусы.

Апельсиновый соус

  • Апельсиновый соус, можно быстро приготовить, имея два апельсина, один лимон и стакан белого сухого вина. Сначала снимите немного цедры, конечно, перед этим тщательно помойте кожуру. Сок апельсина надо довести до кипения, добавьте сок половины лимона, затем стакан вина. Пусть минут 5 покипит при слабой температуре. Добавьте кусочек, грамм 35 сливочного масла. Дайте остыть и добавьте ещё сок второй половинки лимона. Соус готов. Если вам хочется дополнительной сладости — добавьте чайную ложку сахара при варке. Может, хочется, чубы чувствовалась соль, добавьте немного.  Но лучше вкус не усложнять ни сахаром, ни солью.

Соус клюквенный и брусничный

  • Соус клюквенный и брусничный лучше даже и не заваривать. Без термической обработки. Просто взбейте ягоду блендером. Можно просто подавить в кружке. Всё соус готов. Вкусный полезный.

Какие яблоки лучше всего подходят для запекания с гусем?

Гусь с яблоками получится вкуснее, если выбрать подходящие сорта яблок.

Яблоки сорт «Московское зимнее»

Зимостойкий сорт. Собираем урожай в октябре. Хранятся яблоки до июня. Вкус яблок кисло-сладкий. Яблоки очень крупные. Запечённый гусь с этими яблоками получается очень вкусным.

яблоко сорт московское зимнее

Яблоки сорт «Московское позднее»

Могут хранится до нового урожая. Плодоносит яблоня на 7 год. Яблоки поспевают к концу сентября. Яблоки хорошо подходят для запекания.

яблоко московское позднее

Яблоки сорт «Богатырь»

Крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых морозов. Яблоки вкусные свежие и запечённые.

яблоки богатырь

Яблоки сорт «Башкирский изумруд»

Плодоносит на 5 год.  Сорт зимостойкий. Устойчив к парше. Окрас яблока зеленовато жёлтый. Яблока очное, кисло сладкое. Плоды могут хранится свыше 100 дней. Если у вас ещё нет этого сорта яблок, обязательно посадите. Эти яблоки просто великолепны.

яблоки башкирский изумруд

Яблоки сорт «Таватуй»

Сорт осеннего созревания. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды красивой формы, вес яблока до 120 гр. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Достоинства сорта: высокий иммунитет к парше, зимостойкость, десертный вкус яблок, привлекательный внешний вид.

яблоки тавагуй

Гусь и яблоки, это кулинарный вечный союз.

Гусь всегда уступит место курице, утке, индейке. Запекайте, то, что есть под рукой. Яблоки сделают своё дело. Вкусно, будет точно.

Запекают целиком, или предварительно разделав птицу на порции. Проявляйте фантазию. Собраться за семейным столом с близкими и отведать гуся с яблоками, это впечатления на всю жизнь. Заведите традицию готовить по особому  по — вашему гуся с яблоками.

Какие шутки уже готовы про вашего запечённого гуся с яблоками

За столом, будут и комплименты и шутки.

  1. Осторожнее, если ваш гусь окажется жёстким, вы можете услышать вот что. Спросят, как узнать возраст гуся? Ну, конечно, по зубам. Да, ведь у гуся нет зубов. Зато у меня есть, ответит тот, кому гусь оказался не по зубам.
  2. Правильно приготовленный гусь это признак мастерства. Иначе, гости придут домой и их спросят: «Как вам гусь с яблоками?» Ответ вероятно будет таким: «Если бы вино было таким же старым, как гусь, а гусь таким же жирным, как хозяйка, было бы лучше».

Гусь с яблоками может быть приготовлен строго по одному полюбившемуся рецепту. А может постоянно меняться, способом приготовления. Украшениями блюда. Приятного аппетита!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + два =