Гусь с квашеной капустой, это восхитительное блюдо, которое готовим, когда пришли холода, наступили новогодние и рождественские каникулы. Все родные и любимые встречаются за столом и друг за другом повторяют: «Гусь, это объедение!»
Гусь с квашеной капустой, какой на вкус?
Гусь запеченный – сочный с поджаристой хрустящей корочкой. Гусь с квашеной капустой запеченный в духовке это просто и легко, только дайте ему время как следует протомиться. Лакомые кусочки очень аппетитные, хрустящий верх и нежное мясо гуся, которое соскользнет с костей.
Гусь с квашеной капустой, как приготовить
Радостное ожидание вкусного застолья начинается, как только приступаем к приготовлению. Гусь с квашеной капустой хорошо пропечётся, если капусту предварительно тушить минут 40. К капусте добавим лук. Итак, возьмём головку репчатого лука и мелко нарежем кубиками. Обжарим лук на сковороде и добавим квашенную капусту примерно 1,5 кг. После того, как протушим капусту, даем ей остыть.
Пока капуста остывает подготавливаем к запеканию гуся. Он должен быть комнатной температуры. Если гусь был в морозильной камере, тогда его надо оттуда на ночь переставить в миске в холодильник. Утром вынимаем и к вечеру он полностью отогреется. Рассчитывайте время в зависимости от величины гуся.
Если гусь жирный, тогда хорошо будет срезать внутренний жир и натереть им кожу гуся. Натираем гуся солью, немного, столовой ложки будет достаточно. Присыпаем небольшим количеством перца.
Теперь кладем капусту внутрь гуся. В дополнение к капусте хорошо подойдет чернослив, клюква, яблоки.
Скрепляем зубочистками. Также зубочистками наколем кожу гуся, чтобы лучше приготовился.
Если вы опасаетесь, что брызги при приготовлении испачкают духовку, запекайте гуся в рукаве. Этот очень удобный способ.
Перед тем, как поставить гуся в духовку. Нагреваем её до 210 градусов Цельсия. Ставим в нагретую духовку гуся. При этой температуре на 20 минут. Затем температуру снижаем до 180 или 160 градусов. Пусть томится примерно 1,5 или 2 часа.
Расчёт времени запекания делается таким образом. На каждый килограмм веса гуся, нужно 45 минут для нахождения в духовке.
Каждые 30 минут поливаем гуся в духовке соком от приготовления. Если запекаете в рукаве, делать этого не нужно. Гусь итак будет сочным и поджаристым, с вкусной корочкой и протомленным мясом.
После того, как гусь будет готов, вынимаем и перекладываем на блюдо. Если готовите в рукаве для запекания, аккуратно разрежьте ножницами по центру и перекладывайте на большое глубокое блюдо. Будьте аккуратны, под рукавом очень горячий пар. Делайте это вдвоем. Чтобы один подстраховывал и помогал, тому, кто выкладывает гуся.
Рецепт квашенной капусты
Капусту берём для зимней засолки. Капуста должна быть сочной, например сорт капусты «Слава».
Кочан капусты очищаем, все верхние листья лучше убрать, твердые прожилки срезаем. Отрезаем бок кочана и шинкуем. Можно воспользоваться комбайном, специальными терками для резки капусты.
После того, как капуста готова. Трем на терке морковь. Примерно на 2 кг нарезанной капусты, нужно 2 средних морковки. Соли 20 грамм. Сахара 35 грамм. Это дело вкуса, поэтому соль, сахар, морковь, кладётся по вкусу.
В большую кастрюлю положим первую часть капусты, часть морковки соль и сахар, перемешиваем. Лучше слегка, не сильно, помять руками, чтобы капуста отдала сок. Затем в эту же кастрюлю добавляем вторую часть и также все перемешиваем.
Сверху уплотнённой капусты кладем тарелку, а на тарелку банку с водой. Капуста под гнетом даст сок. Каждый день надо капусту протыкать вилкой, чтобы газ выходил, тогда капуста не будет горчить. Через три дня капуста готова! Можно переложить в банки и поставить в холодильник.
Приятного аппетита. Хороших вам новогодних и рождественских каникул!
Ваш комментарий будет первым