Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Оливье, 2 секрета быстрого рецепта

Оливье, как легко, быстро сделать любимый салат. Можно сказать, это оливье по-русски. На новогоднем столе вкусный салат оливье, это украшение и гарантия счастливого года. Советы для лучшего оливье.

оливье салат

Восемь основных ингредиентов оливье

Возьмём лёгкую формулу составляющих салата оливье. Основных ингредиентов всего 8. Предлагаю взять всё по убыванию: 5 яиц, 4 средних картофелины, 3 маринованных огурца, 2 моркови и 1 среднюю головку репчатого лука. Заметили?  5-4-3-2-1 – начинаем!

Перечислим все 8 ингредиентов: яйца, картофель, маринованные огурцы, морковь, лук, колбаса докторская или мясо, горошек, майонез.

Оливье, не требует строгих пропорций. Поэтому вы можете положить, чего-то больше, чего-то меньше.

В салате есть мясная составляющая. Это тоже дело вкуса. Можете исключить, если вы не кушаете мяса. Традиционно в оливье добавляют, нарезанную кубиками, колбасу варёную, например «Докторскую». Можно приготовить салат с отварной говядиной или телятиной. Можно заменить на куриную грудку, тогда салат будет называться «Столичный», а не «Оливье». Чтобы вы не взяли из мясного, должно быть грамм 300.

Также нужны: банка консервированного горошка и майонез. Майонез легко заменяется на сметану или даже йогурт классический без добавок. По майонезу будет приятный сюрприз, далее.

Существуют вариации на тему салата оливье по-русски. Некоторые хозяйки добавляют яблочко, зелёных сортов. Также мелко режут на кубики, предварительно очистив от кожуры и семечек. Сбрызнув лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело и  сохранило аппетитный цвет.

Традиционно сначала отваривают картошку и морковь, потом чистят и режут кубиками, но это долго.

Секрет №1 Способы и шаги приготовления оливье

Шаг 1.  Начните с моркови. Очистите, нарежьте сырую морковь кубиками, размером  не больше зелёного консервированного горошка в вашей банке. Переложите нарезанную морковь в кастрюлю или сотейник и залейте кипятком из чайника. Вода должна закрыть морковь. Можно залить и холодной водой, просто — ждать немного дольше. Пусть морковь варится.

Шаг 2. Далее сделайте также, только с картошкой. Очистите, помойте, просушите и нарежьте кубиками, снова промойте холодной водой, надо смыть крахмал. Положите картошку кубиками к морковке, пусть продолжают вариться дальше вместе. Через минут 10 попробуйте морковь и картофель, они должны быть не переваренными. Слейте в дуршлаг или выловите шумовкой. Дайте остыть.

Также можно запечь в духовке картошку и морковь. Тогда промойте овощи, заверните в фольгу и выпекайте при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия. Время запекания от 40 минут до 1 часа.

Дальнейшие шаги, вполне обычные.

Шаг 3. Яйца положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и добавьте пол чайной ложки соли, чтобы скорлупа яиц не треснула при кипении. Поставьте варить. Кипеть яйца должны минут 5. Теперь выключаете плиту, но яйца не трогаете. Пусть постоят на остывающей плите минуты 3. Теперь достаньте сваренные яйца шумовкой или ложкой, — сполосните яйца холодной водой. Переложите на тарелку, пусть остынут. Если всё сделали правильно, желток у яиц будет красивым  жёлтым, без темного окраса. Вдруг у вас очень свежие яйца, прямо из под курицы, тогда скорлупа при чистке будет отделяться сложно. Но поскольку мы режим яйца также кубиками, не очень и видно, что белок очищен не идеально ровно. Не оставляйте на очищенных яйцах даже маленьких фрагментов скорлупы, иначе будет хрустеть на зубах.

Шаг 4. Нарежьте кубиками колбасу. Если решили делать оливье с говядиной, то мясо надо сварить заранее. Также и с курицей. Сварите предварительно. Резать говядину или курицу надо, когда они полностью остыли, после варки.

Шаг 5. Нарежьте лук маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чтобы не плакать, луковицу и нож подержите под струёй холодной воды, просушите. Теперь нарежете лук без слёз.

Шаг 6. Нарежьте маринованные огурчики кубиками. Влагу, которая образуется при резке огурцов не кладите в салатник с оливье – только огурцы. Огурцы удобнее резать на тарелке.

Шаг 7. В общую салатницу положите все ингредиенты и не забудьте зелёный горошек.

Шаг 8. Салат Оливье заправляют майонезом.

Секрет №2 заправка диетическим майонезом, который делаем за 2 минуты без яиц и без молока. Угадайте на чём?

Делаем постный диетический майонез за 2 минуты без яиц и без молока. Угадайте на чём? На заливке из банки зелёного горошка. Очень удобно, горошек в оливье, а заливку используем для майонеза.

Для приготовления диетического майонеза нужно: жидкость из под консервированного горошка из 1 банки, обычно это примерно 130 мл, растительное масло 350 мл, горчица 1 чайная ложка, сахар пол чайной ложки, соль пол чайной ложки, уксус 9% 1 чайная ложка.

Выливайте из банки заливку, добавьте 1 чайную ложку горчицы, положите по пол чайной ложки сахара и соли. Соль и сахар по желанию, по вкусу.

Начинайте взбивать блендером, в миксере или венчиком. Тут же начнёт белеть этот соус. Постепенно добавляйте 350 мл. растительного масла, того которое вы любите. Можете подсолнечное масло без запаха, можно оливковое салатное. На ваших глазах произойдёт чудо. Майонез лёгкий, густой и вкусный за 2 минуты.

Пусть салат «Оливье» по этому рецепту украсит ваш новогодний стол. Оливье готовим в любой день счастливого года. 

Такой салат приготовьте для домашних с любовью. Если к вам придут друзья, родные и близкие, им очень понравится, что вы сделали салат с секретами. Они точно оценят ваши старания. Но, а если вы идёте в гости, тогда это лучший новогодний подарок, берите больше, всё скушают с удовольствием.

Оливье делают не только на новый год. Зима у нас длинная. Салат сытный. Надоесть такой салат не может.

Летом на даче и в саду на свежем воздухе салат улетает за минуты и главное он не портится быстро. Если компания большая делаем тазиками. В составе оливье все ингредиенты полезные. 

Фантазируйте и видоизменяйте рецепт салата. Можно добавить вместо репчатого лука, зелёный лук или лук шалот или исключите его вовсе. Хорошо добавить мелко нарезанный укроп, режьте только нежные части укропа. Изменится в лучшую сторону вкус салата, если добавить немного кинзы, но это на любителя.

Как подать на стол салат оливье? Можно поставить на стол большой салатник, это по-русски. Каждый положит себе на тарелку сколько пожелает и всегда может взять добавки. Вам будет удобно, добавлять салат во время пиршества.

Еще можно подать порционно. Есть специальное кулинарное кольцо, для формирования порций салата. Для украшения, используют те ингредиенты, которые есть в салате. Но можно нарушить эти правила, и для пикантности положить на порционную тарелку зёрна граната, они очень освежат блюдо и придадут праздничный вид. Можно подать оливье каждому в отдельном салатнике. Даже в фужерах.

Стало популярным подавать оливье на салатных листьях. Красиво, вкусно и полезно. Такой вариант очень удобен, если вы празднуете на природе. Удобно держать в руках, свернув салатный лист, а внутри оливье.

Салат Оливье, это уже праздник. С ним больше уверенности, что всё в Новом году будет замечательно! Приятного аппетита! Счастливого Нового года! 

Кушайте оливье зимой и летом, осенью и весной. В выходные и в праздники. В уютной домашней обстановке и на даче на природе. Все благодарны за такой вкусный салат. Помните о диетическом майонезе. 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =