Шарлотка с яблоками обычно готовится из осенних и зимних сортов яблок. Но можно использовать любые яблоки, которые есть под рукой.
Для разнообразия вкуса в яблочную начинку хорошо добавить несколько капель мёда или горсть клюквы. Клюква доступна, как и яблоки круглый год. В шарлотке клюква придаёт лёгкую кислинку и делает пирог нарядным, благодаря красным ягодкам, которые хорошо держат форму при выпечке.
Кусочек свежевыпеченной шарлотки придаёт настроения. Шарлотка с яблоками не надоедает, потому что, применяя один и тот же рецепт, только меняя место начинки – шарлотка обогащается разными вкусами.
- Яблоки, в качестве начинки, можно положить сверху, в середину и на дно.
Шарлотка с яблоками — традиционный рецепт
- Начнём с ингредиентов, затем приготовим начинку, далее подготовим форму для запекания и выпекаем!
Ингредиенты для шарлотки
Потребуется: 4 яйца, по одному стакану сахара и муки, 2 ч. л. разрыхлителя, если есть ванильный экстракт – 1 ч. л., для смазки формы 1 ст. л. мягкого сливочного масла, 5 яблок.
Как приготовить яблоки для выпекания шарлотки?
- Приготавливаем сначала яблоки, моем, подчищаем, если яблоки свои, выращены в саду без химических обработок — кожицу можно оставить, если покупные кожицу срезаем.
- Яблоки режим на тонкие дольки, семечки удаляем.
- Проще всего срезать бока яблока, не задевая сердцевину с косточками. Срезанные бока яблока нарезаем тонкими пластинами.
- Если хочется можно добавить горсть изюма или нарезанные мелкими кусочками курагу — для сладости и разнообразия вкуса.
Как приготовить чашу мультиварки или форму запекания для шарлотки?
- Подготавливаем чашу мультиварки или форму для запекания в духовке.
- Смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши микроволновки или формы для запекания в духовке.
- Для удобства при выпекании в духовке – можно положить в форму лист бумаги для выпекания.
Как приготовить тесто для шарлотки?
- Готовим тесто: Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем разрыхлитель или половину ч. л. соды, погашенной уксусом, ванилин по желанию и перемешиваем.
- Внимание! Приготовленное тесто не должно долго находится без выпечки. Поэтому у вас должно быть всё подготовлено – яблоки нарезаны и форма смазана.
Три варианта выпекания шарлотки
Собираем шарлотку быстро, сразу после замеса теста.
- Наливаем половину теста в чашу мультиварки или форму для выпекания в духовке — выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом.
- Выложить сначала яблоки и залить тестом, при выпечке в духовке.
- Сначала налить тесто и сверху выложить яблоки и посыпать сахаром для вкусной карамели, которая образуется при выпечке шарлотки в духовке.
При какой температуре печём шарлотку?
- Если печёте в мультиварке — включите кнопку выпечка – пирог, автоматический режим работаем примерно 50 минут. Возможно на вашей мультиварке кнопки названы по-другому. Дождитесь полного выпекания шарлотки. Готовая шарлотка легко выходит из чаши, просто аккуратно достаньте её и переверните на блюдо.
- Если печёте в духовке – включите нагрев на 180 градусов. Выпекаться будет шарлотка примерно 1 час.
Приятного аппетита!
Какие сорта яблок лучше всего подходят для шарлотки?
В шарлотку подойдут любые яблоки. Принято брать яблоки с кислинкой. Подойдут традиционные сорта яблок — Антоновка, Богатырь, Ренет Симиренко, Московское красное. Зимние сорта яблок, все подходят для пирогов.
Стали чаще использовать Голден Делишес, Фудзи. А вот, Ред Делишес и Гала при выпечки превращаются в пюре, поэтому их добавляют в комбинациях с осенними и зимними крепкими сортами яблок.
Ваш комментарий будет первым