Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шарлотка с яблоками рецепт

Шарлотка с яблоками обычно готовится из осенних и зимних сортов яблок. Но можно использовать любые яблоки, которые есть под рукой.

Шарлотка с яблоками

Для разнообразия вкуса в яблочную начинку хорошо добавить несколько капель мёда или горсть клюквы. Клюква доступна, как и яблоки круглый год. В шарлотке клюква придаёт лёгкую кислинку и делает пирог нарядным, благодаря красным ягодкам, которые хорошо держат форму при выпечке.

Кусочек свежевыпеченной шарлотки придаёт настроения. Шарлотка с яблоками не надоедает, потому что, применяя один и тот же рецепт, только меняя место начинки – шарлотка обогащается разными вкусами.

  • Яблоки, в качестве начинки, можно положить сверху, в середину и на дно.

Шарлотка с яблоками — традиционный рецепт

  • Начнём с ингредиентов, затем приготовим начинку, далее подготовим форму для запекания и выпекаем!

Ингредиенты для шарлотки 

Потребуется: 4 яйца, по одному стакану сахара и муки, 2 ч. л. разрыхлителя, если есть ванильный экстракт – 1 ч. л., для смазки формы 1 ст. л. мягкого сливочного масла, 5 яблок.

Как приготовить яблоки для выпекания шарлотки?

  • Приготавливаем сначала яблоки, моем, подчищаем, если яблоки свои, выращены в саду без химических обработок — кожицу можно оставить, если покупные кожицу срезаем.
  • Яблоки режим на тонкие дольки, семечки удаляем.
  • Проще всего срезать бока яблока, не задевая сердцевину с косточками. Срезанные бока яблока нарезаем тонкими пластинами.
  • Если хочется можно добавить горсть изюма или нарезанные мелкими кусочками курагу — для сладости и разнообразия вкуса.

Как приготовить чашу мультиварки или форму запекания для шарлотки?

  • Подготавливаем чашу мультиварки или форму для запекания в духовке.
  • Смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши микроволновки или формы для запекания в духовке.
  • Для удобства при выпекании в духовке – можно положить в форму лист бумаги для выпекания.

Как приготовить тесто для шарлотки?

  • Готовим тесто: Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем разрыхлитель или половину ч. л. соды, погашенной уксусом, ванилин по желанию и перемешиваем.
  • Внимание! Приготовленное тесто не должно долго находится без выпечки. Поэтому у вас должно быть всё подготовлено – яблоки нарезаны и форма смазана.

Три варианта выпекания шарлотки

Собираем шарлотку быстро, сразу после замеса теста.

  1. Наливаем половину теста в чашу мультиварки или форму для выпекания в духовке — выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом.
  2. Выложить сначала яблоки и залить тестом, при выпечке в духовке.
  3. Сначала налить тесто и сверху выложить яблоки и посыпать сахаром для вкусной карамели, которая образуется при выпечке шарлотки в духовке.

При какой температуре печём шарлотку?

  • Если печёте в мультиварке — включите кнопку выпечка – пирог, автоматический режим работаем примерно 50 минут. Возможно на вашей мультиварке кнопки названы по-другому. Дождитесь полного выпекания шарлотки. Готовая шарлотка легко выходит из чаши, просто аккуратно достаньте её и переверните на блюдо.
  • Если печёте в духовке – включите нагрев на 180 градусов. Выпекаться будет шарлотка примерно 1 час.

Приятного аппетита!

Какие сорта яблок лучше всего подходят для шарлотки?

В шарлотку подойдут любые яблоки. Принято брать яблоки с кислинкой. Подойдут традиционные сорта яблок — Антоновка, Богатырь, Ренет Симиренко, Московское красное. Зимние сорта яблок, все подходят для пирогов.

Стали чаще использовать Голден Делишес, Фудзи. А вот, Ред Делишес и Гала при выпечки превращаются в пюре, поэтому их добавляют в комбинациях с осенними и зимними крепкими сортами яблок.

9 осенних сортов яблонь

Уход за яблонями в саду. Вопросы и ответы

Рецепт варенья из яблок

Яблоня сорт Желанное

Гусь с яблоками рецепт

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =