Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Баклажан особенности ухода

Баклажан особенности ухода начинаются с того, что в Средней полосе, выращиваем в теплице. Что в этом особенного? Семь особенностей! Баклажан особенности ухода есть у этого теплолюбивого овоща и сейчас с ними познакомимся. 

Баклажан особенности ухода
Баклажан Сибирский скороспелый 148

О баклажане

  • Ботаники называют баклажан ягодой, кулинары – овощем. Когда-то баклажаны в природе росли на Востоке, в Южной Азии и в Индии. Постепенно баклажаны окультурили и теперь каждый год появляются новые сорта баклажан.
  • Баклажан, картофель, перец, томат – все они относится семейству Пасленовых. По виду баклажан похож на большой огурец, кожура чаще тёмная фиолетовая. поэтому их в народе называют синенькие. Бывают баклажаны белые, по форме, как яблоко или груша. Мякоть нежная, как губка.
  • В нашей стране баклажаны в открытом грунте выращивают в основном на юге: Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.
  • В средней полосе России выращивают баклажаны в теплицах, где обязательно должны быть форточки, как сбоку, так и наверху. Без хорошей вентиляции баклажаны страдают серой гнилью — ботритис, это болезнь вызванная плесневым грибом.
  • Высота куста 25–150 см. Листья крупные. Корневая система проникает на глубину 30–40 см, иногда до 1 м. Цветки большие, фиолетовой окраски. Плод – от цилиндрической до шаровидной формы, длиной 15–30 см.

Баклажан особенности ухода

  1. Лучшими предшественниками для баклажана являются огурец, лук. Баклажаны рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец.
  2. Баклажан более теплолюбивый и требует больше тепла, чем томат и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 23–25 °C, а для роста растений – 22–30 °C. Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветения.
  3. Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Если стоит жаркая сухая погода, норма полива в теплице раз в неделю составляет до 25–30 л на 1 м2, когда растение во взрослом состоянии следите, чтобы почва была всегда умеренно влажная.
  4. Баклажан, светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12–14 часовом дне ускоряет плодо-образование. Выращивая рассаду в феврале – марте, необходимо дополнительное до-свечивание лампами, включая утром и выключая вечером. Лампы включают на 12–14 часов. Это обеспечит рост здоровой рассады и хороший урожай.
  5. Наиболее подходящие почвы для баклажана – тяжелые, хорошо удобренные, на таких почвах растение формирует более компактный куст и держится крепко, чем на легких почвах. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодо-образованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.
  6. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы; также их медленный рост и высокая требовательность к теплу ведут к обязательному выращиванию только рассадным способом.
  7. Для усиленного ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25–30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3–4 боковых побега с 3–4 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют.

Как правильно вырастить рассаду баклажан

  • Питательную смесь для рассады готовят из перегноя, дерновой земли (1:1) с добавлением на 1 ведро смеси: по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. В каждый горшок высевают 3–4 семени, засыпают их слоем земли до 1 см и поливают питательным раствором.
  • Горшочки с посевами прикрывают пленкой или стеклом и держат при температуре 24–26 °C в течение недели, чтобы не вытянулись всходы, а затем опять температуру поднимают до 20 °C днем и 18 °C ночью. К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см.
  • За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать и чуть уменьшают полив.
  • Рассаду необходимо регулярно осматривать начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля появилась и её стало много, то растения срочно необходимо опрыскивать, можно настоем одуванчика или дектярным мылом.
  • К моменту высадки растения должны иметь 5–6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах – конец первой – начало второй декады мая, в Подмосковье – в конце мая – начале июня. Рассаду, выращенную не в горшках, выбирают с хорошим влажным комом земли и высаживают на 2–3 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 5–60 см, расстояние между растениями в ряду 25–30 см. На 1 м2 высаживают 5–6 растений.
  • В течение вегетационного периода растения через каждые 7 дней в зависимости от погоды поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 5–10 см.

Три подкормки рассады баклажан

  1. Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» для овощных культур, расходуя на 1 растение до 1 л раствора.
  2. Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Интермага» для томатов и 1 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон-О».
  3. Третью и четвертую подкормки проводят в период плодоношения: в 10 л воды разводят по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Интермаг» для томата.

Подкормки проводят с интервалом 12–15 дней. Расход раствора по 5–6 л на 1 м2.

Формирование растений баклажана

  1. Растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа. Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.
  2. Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны. Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей). Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, которые кормят растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.
  3. Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажан в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – препаратом «Бутон», 1 г на 1 л воды.

Уборка и хранение урожая баклажан

  • Первые плоды баклажана снимают через 22–35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5–6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.
  • Баклажаны собирают, не дожидаясь их полного созревания, так как при полном созревании мякоть становится немного грубой. Определить пригодность плодов к уборке можно по легкому осветлению от кончика к чашке. Обычно плоды собирают от 250 до 400 г.
  • Плоды баклажан можно хранить до 3 недель при температуре 12–15 °C. Более высокая температура 18–20 °C может привести к развитию на плодах серой гнили.
  • Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. В этом время семена у них мелкие, мякоть нежная.
  • Для длительного хранения, в течение 30 дней, плоды баклажана сразу после сбора до 2 дней выдерживают в темном холодном 8–10 °C помещении с влажностью воздуха 80–90 %, после чего содержат при температуре до 2 °C. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество. – это рекомендации Ганичкина Александра Владимировича, Всё о саде и огороде

Польза баклажана

  • Баклажан содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии.
  • Благодаря содержанию в синих плодах баклажан железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем.

Икра из баклажан – рецепт универсальный

Самое популярное блюдо из баклажан, это икра. Можно сделать икру только из баклажан, можно добавить любые овощи по вкусу. Можно сразу кушать, можно приготовить на зиму.

Даю основу рецепта баклажанной игры, а вы её сделайте по своему.

  1. Баклажаны запечь в духовке, очистить от кожицы в теплом виде, убрать плодоножки, разрезать вдоль и мелко изрубить.
  2. Морковь нашинковать на крупной терке, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
  4. Болгарский сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами и обжарить.
  5. Красные томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части.
  6. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики, обжарить до мягкости на растительном масле. Вместо кабачков можно использовать тыкву, но тогда надо брать половинную норму моркови. Можно использовать тыкву пополам с кабачками.
  7. Посолить по вкусу, добавить лимонную кислоту, перемешать все овощи. Протушить смесь на небольшом огне до готовности, примерно 30–40 минут. Как только масло всплывет наверх – овощи готовы.
  8. Разложите их по стерильным банкам в горячем виде, закатайте и медленно охладите под одеялом, не переворачивая. Полученный овощной гарнир можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. Приятного аппетита!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =