Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Груша в саду посадка и уход

Груша в саду посадка и уход, это статья для садоводов и студентов, которые хотят знать всё о груше, включая особенности произрастания.

Груша в саду посадка и уход
Груша Медовая

Груша Медовая

Груша Медовая созревает глубокой осенью, культура относится к позднеспелым сортам. На дереве формируются огромные плоды, которые достигают веса от 400 до 520 г. Тонкая кожица плодов имеет желто-зеленую окраску с коричневато-рыжей пигментацией, структура поверхности бугристая, матовая. Мякоть – нежная, кремово-белого оттенка, сочная, приятная на вкус, отличается высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты.

Посадка груши сорта Медовая. При посадке сорта важно помнить, что груша этого сорта самоплодна частично, поэтому для формирования большого количества завязей необходимо высадить рядом грушевые деревья-опылители, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов на деревьях сорта Медовая.

Место в саду для груши необходимо выбрать так, чтобы не пришлось пересаживать прижившиеся растения. Важным критерием является выбор солнечного места,  участок должен быть защищён от ветра. Сроки посадки – весна и осень, но осенью очень важно закончить работы до наступления морозов, а весной – жары. Расстояние между деревьями – не менее 2-3 м.

Груша Медовая

  • Время посадки: март — май август. — октябрь
  • Время созревания: сентябрь
  • Особенности стабильный сладкий урожай
  • Высота растения 2 м
  • Расстояние между растениями 2 — 3 м
  • Местоположение солнце
  • Морозостойкость минус 30 °С
  • Период созревания позднеспелая груша  
  • Урожайность 80 — 100 кг
  • Вес плода 400 — 520 г

Преимущества груши Медовая

Раннее плодоношение – первый урожай созревает на деревьях через 3-5 лет после посадки. Крупноплодность и урожайность. Отменный вкус плодов и высокое содержание витаминов и минералов. Отличная лежкость – плоды могут долго храниться.

Груша, это плодовое дерево

Груша, это плодовое дерево, которое прекрасно растёт почти повсеместно и даёт ежегодный обильный урожай вкусных полезных плодов

Груша, как и яблоня, получила широкое распространение по всей территории России. Климатические и почвенные условия нашей страны позволяют получать средние и высокие урожаи плодов груши. У груши, в отличие от яблони, нет периодичности в плодоношении, и она ежегодно дает средние и высокие урожаи плодов. В возрасте 18–35 лет с одного дерева можно получить урожай 100–160 кг. Урожайность зависит от сорта, района и ухода.

Груша, это плодовое дерево семейства розоцветных. Плоды груши являются высокоценным продуктом питания. Они содержат 10 % сахаров, 0,3 % дубильных веществ, 2,6 % клетчатки, витамины, органические кислоты. Плоды культурных и диких груш используются в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы. Из плодов груши производят безалкогольные напитки, соки, квас, уксус, особые вина, спирт. Хороша индейка с грушами.

Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносах, закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Древесина груши широко применяется в столярном, токарном, резном и граверном производствах, а также идет на изготовление измерительных инструментов. Из коры и листьев приготавливаются краски. Малоценные отходы древесины используются для получения древесного угля.

Чтобы вырастить дерево груши и получить плоды, помимо большого терпения, необходимо знать биологию культуры, требования сортов к почве и климату, грамотно ухаживать за садом, применяя современные методы. Для получения высоких урожаев большую роль играет правильный подбор сортов. Подбор сортов, правильная обработка почвы, рациональное применение органических и минеральных удобрений, тщательный уход за деревьями, своевременная защита их от вредителей и болезней и другие агротехнические мероприятия помогут садоводам-любителям с небольшого грушевого сада получать высокие урожаи.

Особенности произрастания груши

Груша требовательна к условиям внешней среды. Груша — менее зимостойкая и более теплолюбивая культура по сравнению с яблоней.

Вегетационный период на севере короче, чем на юге. Поэтому южные сорта груши в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы не успевают пройти закалку и уходят в зиму с невызревшими побегами. Вследствие этого однолетние побеги и молодые ветки подмерзают. Неподготовленность к зиме часто влечет за собой гибель всего дерева.

Опасными для грушевых деревьев являются раннеосенние заморозки. Они преждевременно останавливают рост. Деревья не успевают запасти органические вещества и оказываются слабо подготовленными к зиме, теряют выносливость к неблагоприятным условиям, более подвержены морозам, оттепелям. Оттепели, чередующиеся с морозами, причиняют большой ущерб грушевым деревьям. При резких колебаниях температуры происходит нарушение обмена веществ между корневой системой и надземной частью.

Ослабление зимостойкости штамбов, скелетных ветвей и кроны в целом объясняется неподготовленностью всего дерева к зиме и плохой закалкой. Как правило, неудовлетворительную закалку проходят деревья в годы с обильным урожаем. Продолжительная теплая и влажная осень плохо влияет на устойчивость деревьев к морозам. Отрицательно влияют на процесс закалки слишком холодный вегетационный период и дожди во второй половине лета, а также поздняя обработка почвы в садах. Различные части дерева груши обладают неодинаковой зимостойкостью. Наиболее устойчивы к низким температурам вегетативные органы, т. е. однолетние побеги и листовые почки, меньше плодовые почки, расположенные на плодушках, копьецах и прутиках. Почки в покоящемся состоянии выдерживают морозы до 23–27 °C и ниже (в зависимости от сорта и местоположения).

Весной при наступлении возвратных холодов набухшие почки погибают при температуре минус 4 °C и ниже. В фазе раскрытия почек зимостойкость их падает еще больше. Цветки различных сортов груши имеют неодинаковую степень зимостойкости. Скелетные ветви повреждаются морозами сильнее в том случае, если они расположены близко одна к другой.

Кора на штамбе весьма чувствительно реагирует в конце зимы на перегрев солнечными лучами и на последующее за ним сильное охлаждение в ночной период. Резко контрастные колебания температуры имеют место почти во всех северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы России.

При ясном небе и ярком солнечном освещении днем кора штамба хорошо нагревается с южной и юго-западной сторон, благодаря чему ткани оттаивают. В ночное время температура может резко понизиться до минус 12–18 °C. Естественно, ткани не выдерживают такого резкого перехода от тепла к холоду: на штамбе с южной и юго-западной сторон появляются едва заметные трещины. В этих трещинах накапливается вода, которая при понижении температуры замерзает, расширяется и раздвигает стенки клеток коры. В результате на штамбе и на основаниях скелетных ветвей образуются заметные раны, которые называются морозобоинами — солнечными ожогами. После такого оттаивания ткани закаливаться уже не способны.

Раннее осеннее окучивание штамбов вызывает также понижение зимостойкости у молодых деревьев груши. Недостаточную закалку может вызвать и ранняя обвязка штамбов на зиму для борьбы с грызунами.

Обвязку штамбиков и окучивание их нижней части можно проводить только после завершения закалки тканей, т. е. поздней осенью, когда температура понизится до минус 2–3 °C.

Корни у груши, так же как и у других плодовых растений, являются менее зимостойкими, чем надземные органы дерева. В зависимости от климатической зоны и типа подвоя корни ее переносят температуры до минус 13–20 °C.

Для роста, развития и плодоношения груши необходимо оптимальное содержание воды. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно сказывается на жизнедеятельности листьев и всего грушевого дерева.

При ранневесеннем недостатке влаги слабо развиваются листовые почки, большинство из них не пробуждается и остается в состоянии покоя. Молодые листья развиваются медленно, и побеги растут слабо.

Избыток тепла при недостатке влаги ранней весной и летом ухудшает состояние деревьев. Перед цветением деревья потребляют много воды, а еще больше во время цветения и появления листьев.

Время цветения и образования листьев совпадает с повышением температуры воздуха и почвы, что и вызывает усиленное испарение влаги.

Недостаток воды в это время может привести к задержанию цветения и оплодотворения, а поэтому трудно будет получить нормальную завязь и хороший урожай. Во время летней засухи из-за прекращения поступления воды к корням начинают отмирать всасывающие корни. Если не было накоплено достаточного количества воды в осенний период, то древесина и корни подвергаются иссушению. Во время так называемой физиологической засухи у деревьев сильно снижается устойчивость к низким температурам.

В почве, сильно насыщенной водой, меньше содержится воздуха. Недостаток воздуха затрудняет дыхание корневой системы; корни постепенно слабеют, а потом гибнут. В связи с этим замедляется рост дерева, приросты уменьшаются, а затем наблюдается усыхание. Оно начинается с вершины центрального проводника, а потом переходит на скелетные ветви и сучья. На неусохших ветвях листья бывают недостаточно развиты, их значительно меньше, чем на ветвях здорового дерева. У таких деревьев и листопад начинается раньше.

Большое влияние на рост и развитие груши оказывает свет. В крону дерева, которое обладает большим количеством листьев в средней части, попадает меньше света. Верхушечные листья более требовательны к свету, чем нижние.

При недостатке света побеги в кроне дерева вытягиваются, становятся тоньше, а междоузлия удлиняются.

На затененных побегах спящих почек больше, чем на хорошо освещенных. Сравнительно много света требуется для роста и развития плодовых образований — плодушек, копьец, прутиков и др. По сравнению с ними листьям нужна несколько меньшая освещенность. Большие требования к освещению предъявляют плодовые и цветковые почки.

Годичные побеги играют важную роль в формировании почек, создании урожая, подготовленности растений к зиме и в выполнении других функций. По листьям и побегам определяют сорта груши, устанавливают потребность в питательных элементах (листовая диагностика), оценивают развитие всего дерева и отдельных его органов и т. д.

Чем дальше отстоят листья один от другого, тем длиннее междоузлия и черешки. Существует зависимость между величиной черешка, междоузлия, площадью листа и потребностью в освещении.

При загущенном расположении листьев на побеге и большой их площади, но при неизменной величине черешка и междоузлия листья сильнее затеняют друг друга и лучше переносят затенение.

  • У теневыносливых сортов груши (Дочь Бланковой, Бере Лутса, Северянка и др.) кроны более облиственные, густые, у светолюбивых (Бергамот осенний, Лимонная, Дуля новгородская, Бергамот козловский, Кордоновка, Тарасенко и др.) кроны более разреженные и менее облиственные.

Уход за грушей

Разностороннее действие на деревья груши оказывает ветер. В садах, расположенных в замкнутых долинах, деревья груши лишены нормального доступа воздуха, а поэтому ветры улучшают воздушный режим и способствуют уменьшению заболеваемости плодов и листьев. В густые кроны меньше проникает света и воздуха, и они больше поражаются болезнями и вредителями. Проветривание крон, как правило, увеличивает устойчивость деревьев к различным заболеваниям. Положительно влияют ветры на плодовый сад в годы с теплым и влажным летом, а также с теплой дождливой осенью, когда воздух насыщен водяными парами и требуется устранить его застой.

Ветры, проникающие и долины и уносящие холодный воздух, избавляют тем самым деревья от вредного воздействия ранневесенних заморозков. Благотворную роль играют ветры и в том случае, когда они приносят с собой осадки.

Однако ветры причиняют и огромный вред. Наиболее пагубны в весенне-летний период сухие восточные и северо-восточные ветры. При продолжительном их действии корневая система дерева теряет способность подавать необходимое количество воды, а расход ее листьями продолжает усиливаться. В этих условиях приход воды не покрывает ее расхода, листья теряют водоудерживающую способность, свертываются и засыхают. При умеренной засухе, сопровождаемой иссушающими ветрами, наблюдаются ожоги листьев и плодов.

Опасны сухие, сильные и холодные ветры зимой. Особый вред они приносят, когда низкие температуры сочетаются с пониженной влажностью воздуха. В таких случаях температура в саду еще больше снижается, и клетки теряют водоудерживающую способность, вследствие чего на коре образуются трещины, из которых при повторных повреждениях постепенно развиваются раны и дупла. Вредны также ветры, несущие с собой теплые массы воздуха. Они способствуют внезапному и резкому потеплению, что приводит к таянию снега и преждевременному началу вегетации.

Хотя сравнительно редко, но встречаются случаи, когда в преждевременно наступившую весну «возвращается» зима с ее заморозками, которые губят цветки, а следовательно, и урожай. Скорость ветра имеет немаловажное как биологическое, так и хозяйственное значение. Ветер, дующий со скоростью 2–4 м/с, оказывает иссушающее действие, но еще не представляет серьезной угрозы для плодов в отличие от ветра, дующего со скоростью 10 м/с и больше.

Фенофазы. У груши переход от периода покоя к вегетации вначале проходит незаметно. Хорошо заметными являются такие фенофазы, как набухание почек, раздвигание почечных чешуи, появление зеленого конуса и бутонов, цветение, созревание плодов, опадение листьев. Есть и промежуточные фенофазы.

За начало вегетации принимается тот момент, когда почки начинают заметно набухать и увеличиваться в размерах.

У набухающих почек раздвигаются чешуйки и появляются светлые полоски.

Распустившейся считается почка, у которой становятся заметными на вершине кончики листочков или бутонов.

За начало массового цветения принимается тот день, когда появляется около 25 % цветков, за конец массового цветения — день, когда на дереве отцвело 75 % цветков. Полное окончание цветения наступает, когда опали последние лепестки.

Вегетация заканчивается с полным прекращением роста вегетативных частей, завершением формирования ростовых почек и некоторых процессов у цветковых почек.

Ко времени полного окончания роста побегов на почках появляются твердые чешуйки с окрепшими верхушечными кончиками. Прикасаясь к верхушкам сформировавшихся почек, можно ощутить легкое покалывание, несформировавшиеся почки имеют округлые кончики.

Характер развития побега зависит от строения почки (смешанная, простая), возраста дерева, внешних условий, питания и других причин.

Ростовой побег проходит следующие последовательно сменяющиеся фенофазы: набухание почек, появление зубчиков листьев, образование розетки листьев, начальный рост, усиленный рост, максимальный рост, затухающий рост, формирование пазушных почек и верхушечной почки, формирование тканей и отложение запасных питательных веществ, сбрасывание листьев, естественный и вынужденный покой.

В верхней части побега расположена верхушечная почка, из которой с ранней весны начинается поступательный рост. Из ростовой почки может развиться 2 типа побегов: сильный ростовой или же коротенький розеточный.

Сильные ростовые побеги характеризуются расположением листьев на большом, а розеточные на малом расстоянии. На сильном ростовом побеге типичные листья обычно находятся в средней части. Формируются они при самых благоприятных условиях вегетационного периода, при достаточном доступе тепла и света, а поэтому являются наиболее жизнеспособными.

Верхушечные листья побега формируются позднее, во вторую половину вегетации, т. е. в фазу затухающего роста.

В фазу начального роста длина междоузлий незначительна, в период интенсивного роста она увеличивается, в фазу ослабления роста — сокращается, накануне окончания вегетации — становится еще меньше.

Наиболее крупные и жизнеспособные почки закладываются в средней части побега.

В фазу ослабленного роста побега листья «работают» слабее, закладываются менее сильные почки, особенно на верхней, невызревшей части побега.

Закладка цветковых почек. У плодоносящего дерева груши любая вегетативная почка потенциально репродуктивная, т. е. может изменить процесс развития и превратиться в цветковую. При этом на переходы почек из одного состояния в другое сильно влияют внешние условия и питание дерева.

Закладка цветковых почек начинается летом, после окончания вегетативного роста, но развитие тычинок и пестика заканчивается лишь весной следующего года. При благоприятных погодных условиях в северо-западных и центральных районах нечерноземной полосы закладка почек начинается в конце июня и начале июля, а при неблагоприятных — в конце июля-начале августа.

  • У сортов летних сроков созревания (Компотная, Русская малгоржатка, Краснопахарская, Тонковетка, Дуля новгородская) раньше заканчивается вегетативный рост и начинается заложение почек.
  • Сорта осеннего и раннезимнего срока созревания (Бессемянка, Бергамот осенний, Ленинградская, Петровка, Бере народная) закладывают почки несколько позднее. Как правило, в сухое и жаркое лето одни и те же сорта закладывают почки раньше, чем в сырое и дождливое.

Закладка вегетативных (ростовых и листовых) почек проходит в период усиленного роста побегов, закладка же цветковых почек начинается в период ослабления вегетативного роста. На разных частях дерева цветковые почки закладываются неодновременно. Вначале они образуются на кольчатках, затем на копьецах, прутиках и других однолетних побегах.

Закладка вегетативных почек завершается осенью, цветковых — весной следующего года (заканчивается развитием цветка).

Цветковая почка груши в первый вегетационный период в северо-западных районах развивается 80–90 дней. После зимовки с наступлением потепления продолжается развитие цветковых почек, при котором можно заметить и некоторые сортовые различия. В 1-ю и 2-ю декады мая усиленно растут все части цветка, а через 6–8 дней образуются бутоны и вслед за этим начинается цветение.

Посадка грушевого дерева

Дерево сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка, то есть место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. При глубокой посадке наблюдается подсыхание концов ветвей, задержка вступления в плодоношение.

При посадке надо следить за тем, чтобы корни были расправлены и чтобы земля заполнила все промежутки между корнями. В выкопанную яму землю насыпают холмиком, корни расправляют, затем засыпают землей; при этом дерево немного потряхивают и покачивают, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями. Одновременно следует уплотнять ногой набрасываемую в яму почву.

При уплотнении земли следят за тем, чтобы носок обуви был обращен к стволу, чтобы не содрать кору у корней. После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей.

Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветров.

Источник: Звонарев Николай Михайлович, Всё о груше. Сорта, выращивание, уход.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четырнадцать =