Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мята правила посева и ухода

Мята в кулинарии и для напитков идёт в ход круглый год! Также круглый год мяту можно выращивать на подоконнике. В открытом грунте мята проявляет себя как многолетнее растение, корневище прекрасно зимует повсеместно, а надземная часть отрастает весной каждый год.

мята
Мята Сибирский чай

Мята перечная обладает приятным запахом и холодящим, освежающим, пряно-мятным вкусом, оказывает освежающее действие, поэтому листочки мяты кладут в чай и настаивают 5 минут или делают прохладительные напитки для этого в графин положите листочки мяты, кусочек лимона, сахар и мёд по желанию.

Мята сорта, правила посева и ухода

Сорта прекрасной мяты. Мята сорта: Сибирский чай, садовая Ментол, Забава, микро Миниминт.

Мята сорт «Сибирский чай»

  • Сибирский чай: душистый кустарник украсит ваш сад, очарует мягким благородным ароматом.
  • Сибирский чай, это сорт мяты перечной, эфирномасличное растение, декоративная ароматическая лекарственная культура.
  • Стебли ветвистые, листья опушенные, мягкие.
  • Цветет в июне, июле. Цветки в мутовках, светло-фиолетовые, собраны в колоски на вершинах побегов.
  • Вырастить мяту на подоконнике не составит труда. Потребуется подготовить почвенную смесь — торф, песок и огородная земля в равных пропорциях. Семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое и светлое место. После появления всходов примерно через 10-15 дней растения перемещают на подоконник.
  • Уход за мятой заключается в периодических поливах.
  • Сибирский чай любит свет, увлажненные почвы.
  • Листья и стебли мяты, это прекрасная приправа к кулинарным блюдам, салатам, кондитерским изделиям.
  • Мятный настой обладает успокаивающим, умиротворяющим действием.
  • Время посадки и созревания — круглый год. Душистый многолетник. Высота мяты до 70 см.  Расстояние между растениями 20 х 40 см. Лучше растёт на солнце. Морозостойкость высокая. Период созревания от всходов от 70 до 90 дней.

Мята садовая Ментол

мята
Мята садовая Ментол
  1. Мята садовая Ментол, это разновидность мяты кудрявой. Обладает приятным мягким ароматом без острых раздражающих нот. Листья растения кроме ментола содержат карвон – ингредиент масел апельсиновых и лимонных деревьев, хвойников.
  2. Мята Ментол отличается высоким косметологическим эффектом: ее листья используют для очищения кожи, снятия зуда, в качестве обеззараживающего и обезболивающего средства.
  3. Время посадки: март — май. Время созревания: июнь — октябрь. Высота растения до 65 см. Расстояние между растениями 20 — 30 см. Местоположение: солнце, полутень Период созревания от  45 до 50 дней. Высокая урожайность.

Мята Забава

Мята Забава
Мята Забава
  • Мята Забава относится к многолетним растениям. Лечебные свойства, освежающий вкус и приятный аромат обеспечили ей невероятную популярность.
  • Растение с прямым стеблем достигает высоты до 70 см. Его укрывают густые остро-конечные темно-зеленые листья с мелкими зубчиками по краям.
  • Ценится дезинфицирующее свойство мяты. Она способствует активизации пищеварения, применяется для лечения астмы и невроза.
  • Придает характерный вкус лекарственным чаям и освежающим напиткам.
  • Мята Забава любит плодородные почвы, обогащенные органикой. Предпочитает открытые солнечные участки. Растет в тени, но с меньшей активностью.
  • Семена мяты высеивают в грунт в апреле или мае.
  • Рекомендуется умеренный полив.
  • Корневая система мощная и легко переносит кратковременное отсутствие влаги. Желательны подкормки, способствующие росту и увеличению зеленой массы.
  • Сезон цветения начинается в июле и продолжается до августа.
  • Сбор листьев для сушки проводят во время бутонизации.

Можно высаживать круглый год. Мята декоративна и ароматна. Высота растения до 25 см. Расстояние между растениями 30 х 60 см. Местоположение солнце. Морозостойкость высокая. Период созревания от всходов 60 дней.

Мята микро Миниминт

Микро Миниминт
Мята микро Миниминт
  • Мята микро Миниминт, этот сорт пригоден как для употребления в пищу, так и в качестве декоративного растения. Очень эффектно выглядит в кашпо!
  • Микро Миниминт почвопокровный сорт с мелкими листочками и разветвленными стеблями высотой не более 5 см.
  • Мята быстро разрастается, образует плотную, пышную подушку из душистых листьев и стеблей.
  • Прекрасно растёт мята в контейнере, горшке или в открытом грунте неприхотливое и ароматное растение с миниатюрными листьями.
  • Почвопокровная мята растёт круглый год. Высота растения до 30 см. Расстояние между растениями 10 х 15 см. Местоположение: солнце. Морозостойкость: высокая. Период созревания от всходов 60 дней.

Выбор мяты

Как заготовить мяту

  1. В наших садах и огородах мята цветёт с июня по сентябрь. Ловите момент и успейте срезать мяту до её цветения, это сделать легко, потому что мята отрастает всё лето. Срезанную мяту нужно связать в пучки и подвесить в тени, обычно в деревнях просто подвязывают к потолку в сараях – там сухо, нет яркого солнца и даже гуляет приятный летний ветерок. Как мята подсохнет, оденьте садовые перчатки и снимите сухие листья мяты с веточек. Сухие листочки хорошо хранятся в льняных мешочках или стеклянных банках.
  2. Как можно заготовить мяту? Конечно, заморозить. Сорвите аккуратно верхние листочки мяты, промойте, обсушите, положите в пакет или в контейнер т в морозилку! Она будет всегда под рукой.

Что пишут в книгах о мяте

  • «Согласно легенде, мята получила свое название в честь римской богини Менты, олицетворявшей здравый смысл и разум. Ее целебные свойства высоко ценил еще Авиценна.
  • В медицине мяте придают большое значение благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.
  • Кроме того, очень полезен ментол, содержащийся в ее листьях. Воздействуя на нервные окончания, он вызывает ощущение холода. При этом поверхностные сосуды органов сужаются, а внутренние расширяются. Благодаря данному свойству мяту используют для снятия спазмов и приступов стенокардии.
  • Настой мяты рекомендуется принимать при расстройстве желудка и для снятия тошноты. А для профилактики гипертонических кризов очень эффективен настой, приготовленный из мяты, ромашки и валерианы, взятых в пропорции 1:1: 0,5.
  • Мятный чай показан при любых проявлениях простуды, а мятное масло, которое можно купить в аптеке, добавляют при ингаляции, чтобы снять приступы кашля.
  • Отвар этого растения рекомендуется регулярно пить женщинам после 45 лет для профилактики тяжелых климактерических проявлений.
  • В качестве дезинфицирующего средства его можно использовать для полоскания полости рта при различных воспалительных процессах» — это мнение Лагутиной Татьяны Владимировны, автора «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов»

Аптекарский огород

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =