Мята в кулинарии и для напитков идёт в ход круглый год! Также круглый год мяту можно выращивать на подоконнике. В открытом грунте мята проявляет себя как многолетнее растение, корневище прекрасно зимует повсеместно, а надземная часть отрастает весной каждый год.
Мята перечная обладает приятным запахом и холодящим, освежающим, пряно-мятным вкусом, оказывает освежающее действие, поэтому листочки мяты кладут в чай и настаивают 5 минут или делают прохладительные напитки для этого в графин положите листочки мяты, кусочек лимона, сахар и мёд по желанию.
Мята сорта, правила посева и ухода
Сорта прекрасной мяты. Мята сорта: Сибирский чай, садовая Ментол, Забава, микро Миниминт.
Мята сорт «Сибирский чай»
- Сибирский чай: душистый кустарник украсит ваш сад, очарует мягким благородным ароматом.
- Сибирский чай, это сорт мяты перечной, эфирномасличное растение, декоративная ароматическая лекарственная культура.
- Стебли ветвистые, листья опушенные, мягкие.
- Цветет в июне, июле. Цветки в мутовках, светло-фиолетовые, собраны в колоски на вершинах побегов.
- Вырастить мяту на подоконнике не составит труда. Потребуется подготовить почвенную смесь — торф, песок и огородная земля в равных пропорциях. Семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое и светлое место. После появления всходов примерно через 10-15 дней растения перемещают на подоконник.
- Уход за мятой заключается в периодических поливах.
- Сибирский чай любит свет, увлажненные почвы.
- Листья и стебли мяты, это прекрасная приправа к кулинарным блюдам, салатам, кондитерским изделиям.
- Мятный настой обладает успокаивающим, умиротворяющим действием.
- Время посадки и созревания — круглый год. Душистый многолетник. Высота мяты до 70 см. Расстояние между растениями 20 х 40 см. Лучше растёт на солнце. Морозостойкость высокая. Период созревания от всходов от 70 до 90 дней.
Мята садовая Ментол
- Мята садовая Ментол, это разновидность мяты кудрявой. Обладает приятным мягким ароматом без острых раздражающих нот. Листья растения кроме ментола содержат карвон – ингредиент масел апельсиновых и лимонных деревьев, хвойников.
- Мята Ментол отличается высоким косметологическим эффектом: ее листья используют для очищения кожи, снятия зуда, в качестве обеззараживающего и обезболивающего средства.
- Время посадки: март — май. Время созревания: июнь — октябрь. Высота растения до 65 см. Расстояние между растениями 20 — 30 см. Местоположение: солнце, полутень Период созревания от 45 до 50 дней. Высокая урожайность.
Мята Забава
- Мята Забава относится к многолетним растениям. Лечебные свойства, освежающий вкус и приятный аромат обеспечили ей невероятную популярность.
- Растение с прямым стеблем достигает высоты до 70 см. Его укрывают густые остро-конечные темно-зеленые листья с мелкими зубчиками по краям.
- Ценится дезинфицирующее свойство мяты. Она способствует активизации пищеварения, применяется для лечения астмы и невроза.
- Придает характерный вкус лекарственным чаям и освежающим напиткам.
- Мята Забава любит плодородные почвы, обогащенные органикой. Предпочитает открытые солнечные участки. Растет в тени, но с меньшей активностью.
- Семена мяты высеивают в грунт в апреле или мае.
- Рекомендуется умеренный полив.
- Корневая система мощная и легко переносит кратковременное отсутствие влаги. Желательны подкормки, способствующие росту и увеличению зеленой массы.
- Сезон цветения начинается в июле и продолжается до августа.
- Сбор листьев для сушки проводят во время бутонизации.
Можно высаживать круглый год. Мята декоративна и ароматна. Высота растения до 25 см. Расстояние между растениями 30 х 60 см. Местоположение солнце. Морозостойкость высокая. Период созревания от всходов 60 дней.
Мята микро Миниминт
- Мята микро Миниминт, этот сорт пригоден как для употребления в пищу, так и в качестве декоративного растения. Очень эффектно выглядит в кашпо!
- Микро Миниминт почвопокровный сорт с мелкими листочками и разветвленными стеблями высотой не более 5 см.
- Мята быстро разрастается, образует плотную, пышную подушку из душистых листьев и стеблей.
- Прекрасно растёт мята в контейнере, горшке или в открытом грунте неприхотливое и ароматное растение с миниатюрными листьями.
- Почвопокровная мята растёт круглый год. Высота растения до 30 см. Расстояние между растениями 10 х 15 см. Местоположение: солнце. Морозостойкость: высокая. Период созревания от всходов 60 дней.
Как заготовить мяту
- В наших садах и огородах мята цветёт с июня по сентябрь. Ловите момент и успейте срезать мяту до её цветения, это сделать легко, потому что мята отрастает всё лето. Срезанную мяту нужно связать в пучки и подвесить в тени, обычно в деревнях просто подвязывают к потолку в сараях – там сухо, нет яркого солнца и даже гуляет приятный летний ветерок. Как мята подсохнет, оденьте садовые перчатки и снимите сухие листья мяты с веточек. Сухие листочки хорошо хранятся в льняных мешочках или стеклянных банках.
- Как можно заготовить мяту? Конечно, заморозить. Сорвите аккуратно верхние листочки мяты, промойте, обсушите, положите в пакет или в контейнер т в морозилку! Она будет всегда под рукой.
Что пишут в книгах о мяте
- «Согласно легенде, мята получила свое название в честь римской богини Менты, олицетворявшей здравый смысл и разум. Ее целебные свойства высоко ценил еще Авиценна.
- В медицине мяте придают большое значение благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.
- Кроме того, очень полезен ментол, содержащийся в ее листьях. Воздействуя на нервные окончания, он вызывает ощущение холода. При этом поверхностные сосуды органов сужаются, а внутренние расширяются. Благодаря данному свойству мяту используют для снятия спазмов и приступов стенокардии.
- Настой мяты рекомендуется принимать при расстройстве желудка и для снятия тошноты. А для профилактики гипертонических кризов очень эффективен настой, приготовленный из мяты, ромашки и валерианы, взятых в пропорции 1:1: 0,5.
- Мятный чай показан при любых проявлениях простуды, а мятное масло, которое можно купить в аптеке, добавляют при ингаляции, чтобы снять приступы кашля.
- Отвар этого растения рекомендуется регулярно пить женщинам после 45 лет для профилактики тяжелых климактерических проявлений.
- В качестве дезинфицирующего средства его можно использовать для полоскания полости рта при различных воспалительных процессах» — это мнение Лагутиной Татьяны Владимировны, автора «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов»
Ваш комментарий будет первым