Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Определить состав почвы вручную

Определить состав почвы вручную можно и нужно, чтобы знать, что на почвах можно вырастить и получить хороший урожай.

Определить состав почвы
Огурец Зозуля F1 – скороспелый сорт, хорош для теплиц

Что такое почва? 

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай.

Гумус или перегной

  • Характерной особенностью плодородной почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ.
  • Вещества, которые содержаться в перегное, являются основными элементами питания растений. Поэтому чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.
  • В то время как нижний слой почвы служит для закрепления корней растений и обеспечивает их водой.

 

Качество почвы

  • Качество почвы имеет решающее значение для того, чтобы растения росли здоровыми и крепкими.
  • Почва должна быть без комков, достаточно воздухо– и водопроницаемой.
  • Растениям может повредить как чрезмерное наличие влаги, так и ее нехватка, а также большая концентрация солей, вызванная многократным применением минеральных удобрений.
  • Еще почва может служить источником различных болезней растений.

Почвы делятся на: песчаные и супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяно-болотные, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и др.

Лучшими почвами под сады и ягодники считаются дерново-подзолистые, светло-серые, серые и темно-серые лесные суглинистого механического состава с подпочвой лесовидных суглинков.

 

Как можно определить состав почвы вручную?

  • Если почва легко просыпается сквозь пальцы, то она песчаная.
  • Суглинистая почва легко сдавливается, она крошится и к пальцам не прилипает.
  • Среднетяжелая суглинистая почва плохо просыпается сквозь пальцы и оставляет на ладони темные следы.
  • Если почва легко сдавливается рукой, легко принимает заданную форму, имеет блестящую, маслянистую поверхность, а на ладонях остается тонкий темный налет – почва тяжелая глинистая.
  • Определить состав дерново-подзолистой почвы можно и по-другому. Надо взять пригоршню земли из пахотного слоя, добавить туда воды и перемешать до пастообразного состояния. Затем из этой смеси скатать палочку и согнуть ее в кольцо. Если кольцо трескается – почва суглинистая, нет – глинистая. Если даже тесто не получается – почва песчаная или супесчаная. Скатать жгут из такой почвы невозможно.

 

Песчаные и супесчаные почвы – легкие.

  • Они состоят из бесчисленного количества песчаных частичек, через которые легко просачивается влага. Такие почвы бедны питательными веществами. Они легко прогреваются, но и быстро теряют тепло. Их легко обрабатывать.
  • Они достаточно влагоемки.
  • Песчаные почвы без дополнительной обработки не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных культур. Вследствие большой влагопроницаемости питательные вещества из песчаных почв легко вымываются, органические вещества – разлагаются. На песчаных землях растения обычно страдают от «недоедания» и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами – компостом и порошком торфа. Песчаные почвы, как правило, имеют небольшую примесь глины, их легко обрабатывать.
  • Улучшить плодородие песчаных почв можно путем искусственного создания плодородного слоя или же многократного внесения органических удобрений. Вносить удобрения лучше весной и небольшими дозами, но значительно чаще, чем в глинистые почвы.

Прием создания плодородного слоя – глинование.

  • Он заключается в том, что насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на 1 м2), тщательно выравнивают его и затем насыпают слой супесчаной, торфяной, суглинистой почвы, взятой со стороны.
  • Слой насыпанного грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при перекапывании лопатой слой глины не вывернуть наружу.
  • При внесении органических удобрений и достаточного количества влаги на песчаных почвах хорошо растут и развиваются плодовые деревья.

 

Глинистые почвы

  • Отличаются большой связностью, слабо пропускают влагу, медленно прогреваются и плохо проницаемы для воздуха.
  • Эти почвы с трудом поддаются обработке, поздно просыхают.
  • Структура глинистых почв тяжелая и плотная.
  • Они водонепроницаемые и сырые.
  • Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич.

 

Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании.

  • Прием называется пескованием. Чтобы их сделать более рыхлыми и менее связными, в почву добавляют обыкновенный кварцевый песок, древесные опилки, навоз, торф. Тогда почва по своему составу начинает напоминать супесчаную. Однако работа очень трудоемкая – при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).
  • Повышает плодородность глинистых почв и известкование. Ежегодно надо вносить на один квадратный метр 3–4 кг органических удобрений, 200–300 г извести.
  • Известковые и органические удобрения заделывают в почву на глубину до 25 см путем глубокой перепашки.

Овощные культуры на глинистых почвах целесообразно выращивать на грядах и гребнях.

  • Семена высевают на небольшую глубину, картофель садят мелко на глубину от 6 до 8 см.
  • Рыхлят почву часто и не менее двух раз окучивают растения.
  • За счет такой обработки почвы становятся влаго– и воздухопроницаемыми, быстро заселяются микроорганизмами, которые обогащают почву перегноем и гумусом.
  • Также обогатить почву влагой помогает зелень, выращенная на такой почве для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой – источник урожайной силы земли.

 

Суглинистые почвы

  • Обладают хорошей структурой и богаты доступными растениям питательными веществами.
  • Они способны накапливать воду и питательные вещества, хорошо накапливать и сохранять тепло, а также содержать кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвы.
  • Почвы урожайны, пригодны для выращивания всех овощных культур при систематическом удобрении.
  • Их надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.

 

Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Суглинистые и супесчаные почвы являются лучшими почвами для выращивания садовых и огородных культур.

 

Торфяно-болотные почвы

  • Состоят не из минеральных частиц, а из полуразложившегося органического вещества.
  • Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, переходные и верховные.
  • Для огородов и садов наиболее подходят почвы, образованные на низинных и переходных болотах, вокруг озер, в долинах рек.
  • Они характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2–4 %), но мало фосфора и калия, имеют нейтральную или же слабокислую реакцию, большую влажность и отличаются сильной степенью разложения торфа.
  • При систематическом внесении фосфорных и калийных удобрений, а также извести и микроэлементов такие почвы можно использовать для выращивания любых холодостойких овощных культур, картофеля, ягодников и даже садов.

 

Верховные торфяники

  • Содержат очень мало питательных веществ.
  • Формируются на повышенных местах главным образом за счет разложения сфагновых мхов, которые не требовательны к минеральному питанию.
  • Состоят они в основном из слаборазложившегося кислого торфа. Для выращивания садовых и огородных культур они малопригодны.
  • Почву такого типа используют для приготовления компостов, для выращивания рассады и овощных культур в теплицах и парниках.
  • Почву верховных торфяников надо тщательно перекапывать, удобрять перегноем, навозом и другими органическими и минеральными удобрениями, известковать.

 

По диким растениям можно судить о почве.

  • На тяжелых растет львиный зев и полевая мята, а на почвах, бедных калием, – ромашка.
  • Если на участке растут злаковые травы – это признак хороший, и оснований для жалоб нет. Такие растения создают хорошие запасы гумуса.
  • Дикие травы – не только индикатор состояния почвы, они своими корнями рыхлят ее и запасают в ней питательные вещества, восстанавливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли три урожая, давали возможность отдохнуть – оставляли на год необработанной.

 

По диким растениям можно определить кислотность почвы.

  • Для кислых почв типичны такие представители флоры, как щавель малый, хвощ, белоус, подорожник, мята, вереск.
  • Слабые почвы любят ромашка непахучая, бодяк огородный, вьюнок полевой, пырей ползучий.

 

Восемь разновидностей огородной земли.

Рассадная – черная, тучная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки теплиц, парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная – подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют навозом.

Луковая – песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная– черная, рыхлая, умеренно влажная земля с большой примесью песка (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная – суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35–45 см.

Цикорная – не сырой суглинок или супесь с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная – худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная– почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. На ней не вырастут другие овощи, а капуста даст урожай. Это, прежде всего, места с продолжительным застоем вешних вод.

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф и даже подзол.

Как можно определить состав почвы вручную рассказал Банников Евгений Анатольевич, — Дача. Что и как можно вырастить?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =