Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как вырастить маслята на даче

Как вырастить маслята на даче? Хотите, чтобы грибы росли на вашем участке, недалеко от загородного дома? Что приготовить из маслят? Предлагаю два рецепта. Жареные маслята и маринованные маслята.

Как вырастить маслята

Как вырастить маслята на даче?

Маслёнок – один из немногих лесных грибов, которые можно вырастить в искусственных условиях.

  • Для этого на дачном участке высаживается любое хвойное дерево, а может оно уже есть.
  • Затем в лесу собираются старые грибы – их нужно не срезать, а выкопать вместе с комом земли.
  • Грибы достаточно просто прикопать рядом с деревом, изредка поливать.
  • Как правило, на второй год в этом месте вырастет незначительная колония молодых маслят, позднее колония разрастётся.

 

Польза маслят в чём?

  • Есть информация, что маслята богаты витаминами А, С, группы В и РР, в составе грибов присутствуют цинк, йод, медь, соли, жировые и смолистые соединения.
  • Употребление маслят способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также маслята полезны тем, кто страдает атеросклерозом и артритом.
  • Противопоказан маслёнок при острых заболеваниях желудка и кишечника.

 

Что делать с маслятами?

  • Если вы срезали грибы, свежими маслята не хранят, их нужно сразу приготовить или заморозить.

Перед приготовлением свежие маслята нужно промыть несколько раз, затем срезать с ножки «юбочку» и удалить плёнку со шляпки.

 

Жареные маслята

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 кг маслят.
  • 3 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 средняя луковица.
  • 4 ст. л. подсолнечного растительного масла.
  • Зелёный лук или укроп для подачи

Жареные маслята – рецепт приготовления:

  • Грибы промыть, очистить от плёнок.
  • В широкой кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и все грибы, варить на среднем огне 40 минут. Затем откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить лук и жарить его, помешивая, 7 минуты.
  • Добавить в сковороду грибы и жарить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
  • При подаче грибы посыпать нарезанным укропом или зелёным луком.

 

Маринованные маслята

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг маслят.
  • 2 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 300 мл воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 1,5 ст. л. столового 9 % уксуса.

Маринованные маслята – рецепт приготовления:

  • Маслята промыть, удалить со шляпок плёнку.
  • В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить соль и лимонный сок. Всыпать в кастрюлю маслята и варить на среднем огне 30 минут. Грибы откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать.
  • На дно подготовленной банки выложить чеснок, затем наполнить ёмкость грибами.
  • Приготовить маринад. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Прокипятить маринад 4 минуты и горячим залить в банку по самое горлышко.
  • Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на 5 дней для маринования.

Рецепт с вешенками

Разведение вешенок на пнях

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 16 =