Как вырастить маслята на даче? Хотите, чтобы грибы росли на вашем участке, недалеко от загородного дома? Что приготовить из маслят? Предлагаю два рецепта. Жареные маслята и маринованные маслята.
Как вырастить маслята на даче?
Маслёнок – один из немногих лесных грибов, которые можно вырастить в искусственных условиях.
- Для этого на дачном участке высаживается любое хвойное дерево, а может оно уже есть.
- Затем в лесу собираются старые грибы – их нужно не срезать, а выкопать вместе с комом земли.
- Грибы достаточно просто прикопать рядом с деревом, изредка поливать.
- Как правило, на второй год в этом месте вырастет незначительная колония молодых маслят, позднее колония разрастётся.
Польза маслят в чём?
- Есть информация, что маслята богаты витаминами А, С, группы В и РР, в составе грибов присутствуют цинк, йод, медь, соли, жировые и смолистые соединения.
- Употребление маслят способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также маслята полезны тем, кто страдает атеросклерозом и артритом.
- Противопоказан маслёнок при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Что делать с маслятами?
- Если вы срезали грибы, свежими маслята не хранят, их нужно сразу приготовить или заморозить.
Перед приготовлением свежие маслята нужно промыть несколько раз, затем срезать с ножки «юбочку» и удалить плёнку со шляпки.
Жареные маслята
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 кг маслят.
- 3 л воды.
- 2 ст. л. соли.
- 1 средняя луковица.
- 4 ст. л. подсолнечного растительного масла.
- Зелёный лук или укроп для подачи
Жареные маслята – рецепт приготовления:
- Грибы промыть, очистить от плёнок.
- В широкой кастрюле довести до кипения воду, добавить соль и все грибы, варить на среднем огне 40 минут. Затем откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить лук и жарить его, помешивая, 7 минуты.
- Добавить в сковороду грибы и жарить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
- При подаче грибы посыпать нарезанным укропом или зелёным луком.
Маринованные маслята
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг маслят.
- 2 л воды.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 300 мл воды.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- 5 горошин душистого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- 1,5 ст. л. столового 9 % уксуса.
Маринованные маслята – рецепт приготовления:
- Маслята промыть, удалить со шляпок плёнку.
- В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить соль и лимонный сок. Всыпать в кастрюлю маслята и варить на среднем огне 30 минут. Грибы откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- На дно подготовленной банки выложить чеснок, затем наполнить ёмкость грибами.
- Приготовить маринад. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Прокипятить маринад 4 минуты и горячим залить в банку по самое горлышко.
- Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на 5 дней для маринования.
Ваш комментарий будет первым