Питание на даче с грядок можно организовать прямо с грядок. Рецепты, которые помогут на даче кушать сытно и полезно.
Питание на даче с грядок – рецепты блюд. Посадите зелёный лук, кресс салат, укроп, петрушку, щавель, шпинат, хрен и следуйте этим рецептам.
Зелёный лук
- Зелёный лук на грядках появляется с самой ранней весны.
Салат из зеленого лука с яйцом
- Ингредиенты: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
- Рецепт приготовления: Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.
Салат со свежим луком и огурцами
- Ингредиенты: зеленый лук – 300 г, свежий огурец – 1 шт., вареные яйца – 4 шт., несколько листьев салата, сметаны – 4 ст. ложки, щепотку соли.
- Рецепт приготовления. Помыть лук и мелко нарезать. Вымыть листья салата и разделить на несколько частей. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Вымыть огурец и нарезать брусочками. Выложить в салатницу огурец, лук, листья салата и яйца, солите, добавить сметану и все перемешать.
Кресс салат
- Кресс салат полезен для здоровья, он активизирует обмен веществ, способствует улучшению состава крови, нормализует функции желудка, содержит витамины А и С. Используют кресс-салат для приготовления различных супов и вторых блюд.
- Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами. Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.
Салат из редиса, латука и кресс-салата
- Ингредиенты: 200 г редиса, 1 пучок латука, 1 пучок кресс-салата, 4 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 ломтика лимона, соль.
- Рецепт приготовления. Редис вымойте, нарежьте кружочками. Латук и кресс-салат вымойте, обсушите, нарежьте и смешайте с редисом. Выложите приготовленную смесь в салатник, полейте соусом, приготовленным из йогурта, лимонного сока и соли. Украсьте салат ломтиками лимона и подайте к столу. Салаты из свежих овощей заправляйте йогуртом незадолго до подачи к столу.
Петрушка
- Петрушка, это очень ценное пряное растение, богатое эфирными маслами и витаминами. В весенне-летний период листья петрушки, содержащие большое количество белков, витаминов С, В1, В2, ВВ, А, должны обязательно входить в ежедневный пищевой рацион детей и взрослых. В ее корнеплодах имеются железо, калий, кальций и фосфор.
- Известны две разновидности петрушки: листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья, у второй – листья и корни. Зеленые молодые побеги растения богаты витамином С и каротином. Корни петрушки содержат сахар, крахмал, кальций, калий, железо. Петрушка возбуждает аппетит, её применяют в качестве украшения и приправы к различным супам, щам и вторым блюдам.
Салат из петрушки, одуванчиков и моркови
- Ингредиенты: петрушка – 50 г, листья одуванчика – 60 г, морковь – 1 шт., сметана – 1 шт., укроп, соль по вкусу.
- Рецепт приготовления. Морковь натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными листьями одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), перемешать со сметаной и, посыпав укропом, подать к столу.
Салат дачный
- Ингредиенты: листья одуванчика, малины, подорожника, крапивы, моркови, молодой свеклы, салата, укропа, петрушки; огурцы – 2 шт., кислое яблоко – 1 шт., репчатый лук – 2 шт.
- Рецепт приготовления: Все листья мелко нашинковать, перемешать с нарезанными дольками свежими огурцами, листьями салата. Добавить репчатый или зеленый лук, кислое яблоко, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. В салат можно добавить тертую свеклу и морковь. Умеренное количество каждого компонента делает салат не только полезным, но и вкусным.
Укроп
- Укроп часто появляется во многих блюдах. Во всех частях этого растения: стеблях, листьях, семенах — содержатся эфирное масло и витамины. Особенно богаты полезными веществами семена. Укроп, как и петрушку, используют для приготовления первых блюд — супов, ухи. Также вторых блюд: картофельного пюре, мясного и овощного рагу и пирогов с овощной начинкой.
- Одним из первых зеленых побегов на огороде появляется укроп. Он содержит витамин С, железо, минеральные вещества, эфирные масла. Укроп добавляют в супы, мясные блюда, салаты, овощные рагу.
Заправка из йогурта и зелени
- Ингредиенты: 150 мл натурального йогурта несладкого, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки, 1 веточка базилика, соль.
- Рецепт приготовления: Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте. Смешайте с охлажденным йогуртом, посолите.
Хрен
- Весной можно употреблять в пищу молодые листья хрена. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамины группы Р. Все эти элементы укрепляют стенки сосудов. Из листьев и корней этого растения готовят салаты, закуски, соусы.
- Хрен можно использовать для консервации сладкого болгарского перца, томатов, огурцов и других овощей.
Приправа из хрена
- Ингредиенты: протертый хрен 1 кг, сахар 40 г, соль 20 г, уксус 9% — 10 ст. л.; кипяченая вода примерно 1 стакан. Подливайте воду, чтобы вас устроила консистенция приправы.
Хрен со свеклой
- Ингредиенты: хрен – 250 г, свекла столовая – 500 г, уксус – 50 г, вода – 200 г, соль – 5 г.
- Рецепт приготовления. Хрен промыть и очистить, измельчить с помощью терки или мясорубки. Сырую свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Смешать с намельченным хреном, добавить воду, соль и уксус, уложить в банку. Хранить в холодильнике.
Щавель
- Щавель — одно из самых любимых растений дачников. Его листья содержат около 30 % белка, 2,8 % углеводов, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли железа и калия, лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. В пищу употребляют листья щавеля ранней весной, так как они повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения.
- Из щавеля можно приготовить большое количество самых разнообразных первых, вторых блюд, пюре, салатов и кулинарных изделий. Мелко порубленные листья щавеля добавляют во фруктовую начинку для пирогов.
- Листья щавеля можно также консервировать, при этом они практически полностью сохранят все свои вкусовые качества.
- Из нежных зеленых листиков вы можете приготовить салат, добавить их в компот из ревеня, что придаст ему легкий кисловатый привкус.
Суп из щавеля, крапивы и картофеля
Ингредиенты на 4 порции супа:
- Щавель — 200 г.
- Крапива — 200 г.
- Картофель — 300 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Вода — 1,5 л.
- Соль, перец черный молотый.
- Зелень укропа свежая.
Рецепт приготовления супа.
- Крапиву и щавель промойте и мелко нарубите. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
- В горячую подсоленную воду добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите 15–20 минут, затем добавьте щавель, крапиву, морковь и лук. Заправьте суп солью и перцем, доведите до кипения на сильном огне, затем снимите с огня и подавайте к столу. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью укропа.
Пельмени с начинкой из щавеля
- Ингредиенты для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, примерно 1,5 стакана воды, соль по вкусу.
- Начинка: 300 г щавеля, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
- Рецепт приготовления теста. Муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и сделать в ней углубление. Яйцо смешать с теплой водой и солью и немного взбить, затем влить в углубление. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
- Начинка: щавель замочить на 10 минут, затем промыть, мелко нарезать, обжарить на масле, посыпать сахаром, солью, перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки, положить на середину каждого по 1 чайной ложке начинки, края изделий смазать яйцом и защипнуть.
- Отварить пельмени в подсоленной воде и подать со сметаной.
Шпинат
- Шпинат, это единственное зеленое растение, листья которого почти не употребляют в сыром виде.
- Шпинат содержит витамины В1, В2, С, Е, Р, А, Д, белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.
- Из шпината можно сделать вкусное овощное пюре. Листья добавляют в зеленые щи, супы.
Салат из шпината и щавеля
- Ингредиенты: шпинат – 500 г, щавель – 200 г, зеленый лук – 100 г, зеленый чеснок – 2–3 стебля.
- Рецепт приготовления. Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель, зеленый лук, стебли чеснока. Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным маслом. Выложенную в салатник массу украсить кружочками круто сваренного яйца.
Пицца со шпинатом
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 125 г.
- Мука — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Ветчина — 200 г.
- Зубчик чеснока.
- Яйцо — 1 шт.
- Шпинат — 500 г.
- Сыр — 200 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сливки — 1 ст. ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления.
Муку, масло, 1 яйцо, соль и 2 столовые ложки воды смешать. Завернуть в фольгу и охлаждать в течение 30 минут. Ветчину нарезать кубиками. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Шпинат помыть, обсушить. Чеснок потушить в масле. Добавить шпинат. Когда он станет рассыпчатым, посолить, поперчить. Сливки и яйцо перемешать со шпинатом. Тесто раскатать, положить на смазанный маслом противень. Шпинат и ветчину выложить на тесто. Выпекать в течение 20 минут в духовке при температуре 200 °C. Сыр нарезать кружками и положить поверх шпината, выпекать еще 10 минут.
Ваш комментарий будет первым