Топинамбур как вырастить? Да, просто. Посадили как картошку клубнями и собрали урожай. Так, да оно — так, только урожай топинамбура не сохранишь, как картошку до нового урожая. С топинамбуром нужно похитрее быть.
- Подкапываем постепенно с ранней весны и до холодов, а дальше что осталось – пусть в земле и будет. Рано весной приедете на свой огород или сад и начнёте снова лакомится – польза никуда не денется – вся вам достанется.
- Топинамбур и пользу даёт и украшает с весны, цветы жёлтые, как солнышки, наряжают и огород, и сад.
Топинамбур – многолетник? Да, — многолетник. Растёт на одном месте лет пять.
- Многолетнее травянистое клубненосное растение рода Подсолнечник, семейства Астровые.
- Топинамбур отличается мощной корневой системой, клубни достигают веса от 30 до 00 г.
- Клубни имеют вытянутую форму и окрашены в разные цвета, в зависимости от сорта: белый, розовый, фиолетовый, жёлтый.
- Из-за своеобразной формы клубней топинамбур часто называют «земляной грушей» и «иерусалимским артишоком».
- Родиной растения является Северная Америка, где индейцы издавна употребляли клубни в пищу.
- В Старом Свете о «земляной груше» узнали в XVI веке. Интересно, что сегодня он является одним из самых распространённых в Европе сорняков.
Клубни топинамбура – польза от них какая?
- Клубни топинамбура богаты витаминами и минеральными веществами.
- Особенную популярность получили они среди людей, страдающих сахарным диабетом, так как в их составе присутствует природный аналог инсулина – инулин.
- Среди минеральных веществ, входящих в состав растения, железо, калий, кальций, натрий, магний, фтор, хром, кремний.
- Богата «земляная груша» витаминами группы В, С и РР, а также незаменимыми аминокислотами, белками, жирами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой.
- Топинамбур назначают как природное лекарство при мочекаменной болезни, отложении солей, подагре, анемии.
- Отвар растения снижает давление и уровень сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Топинамбур способен выводить из организма шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Он просто необходим жителям больших городов.
- Для кулинарных целей используют клубни растения. Их отваривают, жарят, запекают, маринуют, готовят икру, варят сиропы и добавляют в салаты.
Топинамбур как вырастить
- Топинамбур сажают так же, как и картофель: в ряду между клубнями расстояние 40 или 50 см, между рядами – 70 см. Глубина заделки осенью 15 см, весной 10 см. Уход простой – полоть, рыхлить, слегка окучить.
- Уход за этими растениями минимален. Но все-таки, если мы хотим получить хороший урожай и иметь крупные клубни, под топинамбур надо вносить органику – перегной, компост и закапывать при глубокой обработке почвы осенью.
- Он долго растет на одном месте, но время от времени, лет через пять, надо переселять на новый участок.
- Поздней осенью клубни крупнее. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.
- Клубни топинамбура должны быть плотные и упругие на ощупь клубни. Кожица должна быть чистой, без повреждений и потемнений.
Как хранить клубни топинамбура?
- Хранить клубни следует в холодильнике, поместив в бумажные пищевые пакеты, не более 1 месяца.
- Очищенные клубни хранятся несколько дней.
- Можно морозить, зиму точно будут хороши.
Рецепты с топинамбуром
Три рецепта салата с топинамбуром:
Салат летний
- На 4 порции: 150 г топинамбура, 3 моркови, 80 г огуречной травы, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
- Подготовленные топинамбур и морковь натереть на крупной терке, мелко порезать огуречную траву, посолить, заправить растительным маслом.
Салат зеленый
- На 4 порции: 160 г зеленого салата, 120 г топинамбура, 2 1/2 яйца, 4 ст. ложки майонеза.
- Листья зеленого салата порезать крупной соломкой, топинамбур натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками.
- Все осторожно перемешать, посолить и заправить майонезом.
Салат Осень
- На 4 порции: 150 г топинамбура, 2 яблока, 120 г квашеной капусты, 1/2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
- Топинамбур и яблоки без сердцевины натереть на крупной терке, лук мелко шинковать. Все смешать, добавить квашеную капусту, посолить, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ваш комментарий будет первым