Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топинамбур как вырастить

Топинамбур как вырастить? Да, просто. Посадили как картошку клубнями и собрали урожай. Так, да оно — так, только урожай топинамбура не сохранишь, как картошку до нового урожая. С топинамбуром нужно похитрее быть.

Топинамбур как вырастить

  • Подкапываем постепенно с ранней весны и до холодов, а дальше что осталось – пусть в земле и будет. Рано весной приедете на свой огород или сад и начнёте снова лакомится – польза никуда не денется – вся вам достанется.
  • Топинамбур и пользу даёт и украшает с весны, цветы жёлтые, как солнышки, наряжают и огород, и сад. 

Топинамбур – многолетник? Да, — многолетник. Растёт на одном месте лет пять.

  • Многолетнее травянистое клубненосное растение рода Подсолнечник, семейства Астровые.
  • Топинамбур отличается мощной корневой системой, клубни достигают веса от 30 до 00 г.
  • Клубни имеют вытянутую форму и окрашены в разные цвета, в зависимости от сорта: белый, розовый, фиолетовый, жёлтый.
  • Из-за своеобразной формы клубней топинамбур часто называют «земляной грушей» и «иерусалимским артишоком».
  • Родиной растения является Северная Америка, где индейцы издавна употребляли клубни в пищу.
  • В Старом Свете о «земляной груше» узнали в XVI веке. Интересно, что сегодня он является одним из самых распространённых в Европе сорняков.

Клубни топинамбура – польза от них какая?

  • Клубни топинамбура богаты витаминами и минеральными веществами.
  • Особенную популярность получили они среди людей, страдающих сахарным диабетом, так как в их составе присутствует природный аналог инсулина – инулин.
  • Среди минеральных веществ, входящих в состав растения, железо, калий, кальций, натрий, магний, фтор, хром, кремний.
  • Богата «земляная груша» витаминами группы В, С и РР, а также незаменимыми аминокислотами, белками, жирами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой.
  • Топинамбур назначают как природное лекарство при мочекаменной болезни, отложении солей, подагре, анемии.
  • Отвар растения снижает давление и уровень сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Топинамбур способен выводить из организма шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Он просто необходим жителям больших городов.
  • Для кулинарных целей используют клубни растения. Их отваривают, жарят, запекают, маринуют, готовят икру, варят сиропы и добавляют в салаты.

Топинамбур как вырастить

  • Топинамбур сажают так же, как и картофель: в ряду между клубнями расстояние 40 или 50 см, между рядами – 70 см. Глубина заделки осенью 15 см, весной 10 см. Уход простой – полоть, рыхлить, слегка окучить.
  • Уход за этими растениями минимален. Но все-таки, если мы хотим получить хороший урожай и иметь крупные клубни, под топинамбур надо вносить органику – перегной, компост и закапывать при глубокой обработке почвы осенью.
  • Он долго растет на одном месте, но время от времени, лет через пять, надо переселять на новый участок.
  • Поздней осенью клубни крупнее. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.
  • Клубни топинамбура должны быть плотные и упругие на ощупь клубни. Кожица должна быть чистой, без повреждений и потемнений.

Как хранить клубни топинамбура?

  1. Хранить клубни следует в холодильнике, поместив в бумажные пищевые пакеты, не более 1 месяца.
  2. Очищенные клубни хранятся несколько дней.
  3. Можно морозить, зиму точно будут хороши.

Рецепты с топинамбуром

Три рецепта салата с топинамбуром:

Салат летний

  1. На 4 порции: 150 г топинамбура, 3 моркови, 80 г огуречной травы, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
  2. Подготовленные топинамбур и морковь натереть на крупной терке, мелко порезать огуречную траву, посолить, заправить растительным маслом.

Салат зеленый

  1. На 4 порции: 160 г зеленого салата, 120 г топинамбура, 2 1/2 яйца, 4 ст. ложки майонеза.
  2. Листья зеленого салата порезать крупной соломкой, топинамбур натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками.
  3. Все осторожно перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салат Осень

  1. На 4 порции: 150 г топинамбура, 2 яблока, 120 г квашеной капусты, 1/2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
  2. Топинамбур и яблоки без сердцевины натереть на крупной терке, лук мелко шинковать. Все смешать, добавить квашеную капусту, посолить, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ещё больше информации о топинамбуре

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 3 =