Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Яблоня Коричное полосатое

Яблоня Коричное полосатое требует определённого ухода и благодаря вкусовым особенностям имеет уникальный рецепт варенья из яблок этого сорта.

Яблоня Коричное полосатое
Яблоня Коричное полосатое

Яблоня Коричное полосатое – посадка и уход

  1. Яблоня Коричное полосатое, это плодовое дерево с ранним осенним сроком созревания урожая, который хорошо хранится до января месяца.
  2. Плоды вкусные, крупные, красивые, отличаются универсальностью употребления, хорошей транспортабельностью.
  3. Мякоть яблок с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
  4. Яблоня Коричное полосатое, сорт радует стабильным урожаем плодов весом до 140 г, время созревания длится с августа по сентябрь.
  5. Дерево может достигать семи метров. Многие садоводы контролируют высоту дерева, поддерживая уровень от земли до 2,5 метров, чтобы удобнее было собирать яблоки. Осенью делают формирующую обрезку. Убирают или укорачивают ветки, стремящиеся в небо. Обрезаем ветки направленные внутрь кроны. Самый лучший урожай дают ветки параллельные земле.
  6. Яблоня Коричное полосатое устоит перед морозами до минус 40°С.

Как высаживать яблоню Коричную полосатую

  • Чтобы получить первый урожай через 2 года, надо высаживать саженцы осенью с сентября по ноябрь, углублять корни в почву на 60 см, выдерживать расстояние между деревьями в саду до пяти метров.
  • При весенней посадке первый урождай можно ожидать только на третий год.
  • После высадки рекомендуется полить деревце, чтобы корневая система получила достаточно влаги.
  • Яблоня любит рыхлые плодородные почвы и солнечные места, но сможет расти и плодоносить в небольшой тени.
  • Яблоня Коричное полосатое может расти на участке, где уровень грунтовых вод не выше двух метров.

Яблоня Коричное полосатое — инфо УНУ ГФ ВНИИСПК

УНУ ГФ ВНИИСПК — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур даёт следующую информацию:

Яблоня Коричное полосатое, это старинный сорт народной селекции, с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам в 1947 году.

Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев и на кольчатках.

Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. В питомнике Коричное полосатое образует прямые средней толщины однолетки. Кора побегов гладкая, темновато-красная, слабоблестящая. Верхняя часть однолетки довольно хорошо опушена. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые, с округлой вершиной и слабым опушением. Листья удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тисненой («шагреневой») поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабоопушенные. Зазубренность края листа оттопыренная, крупная, неодинаковая, зубчатая. Черешок листа короткий или средний, с небольшими ланцетовидными или шиловидными прилистниками.

Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.

Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.

Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисло-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,0 %, титруемых кислот – 0,54 %, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 131 мг/100 г, пектиновых веществ – 9,5 %. Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья.

В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.

Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Среднеустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина, что часто приводит к разрыву ствола.

Варенье из яблок Коричное полосатое — рецепт

Пропорции для варенья из яблок дольками: 1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

  1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.
  2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.
  3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения.
  4. Опустить в сироп одновременно все дольки яблок с остатками сиропа, встряхнуть.
  5. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода 10–12 минут, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.

Обратите внимание на то, что особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на один час в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды). Раствор слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было сказано выше.

Для лучшего аромата можно при варке долек добавить ваниль, либо корицу или анис. Сорт Коричное полосатое ароматических добавок не требует. – рецепт дала  Кизима Галина Александровна, Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников.

Статьи о яблони, уход, сорта, рецепты из яблок

Яблоня Гала Медуница, Антоновка, Белый налив

9 осенних сортов яблонь

Борьба за урожай яблок

Яблоки для варенья и пирогов

Рекомендации по обрезке яблонь

Болезни и насекомые яблони и груши

Колоновидные яблони для Подмосковья

Гусь с яблоками — рецепт

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =