Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витамин С и другая польза черной смородины

Польза черной смородины, это давно доказанный случай. Уже ни у кого нет сомнений, что польза черной смородины содержится всего–то в горсти свежих или замороженных ягод, желательно каждый день.

Польза черной смородины

Если черная смородина растет и даёт урожай на вашем участке, значит вы всё лето, осень и зиму с витаминами и множеством полезного для здоровья.

Что полезного в черной смородине?

Главное достоинство черной смородины в богатстве витамина С – это аскорбиновая кислота, которая помогает в сохранении молодости, быть подвижными, потому что без неё нет здоровой соединительной и костной ткани в организме, хорошей работы сосудов и мозга.

Витамин С помогает нам при простудных и вирусных заболеваниях. Витамин С участвует в синтезе белка коллагена, поэтому черная смородина лучшая помощница красоты.

Витамин С не синтезируется в организме человека, чтобы быть в полном здравии и красивыми, нужно, чтобы в продуктах, которые мы употребляем – точно был этот витамин.

Витамин С быстро разрушается. Черная смородина, которую мы кушаем собрав со своих кустов, обладает самой лучшей способностью одаривать нас витамином С.

Как работает витамин С?

Аскорбиновая кислота благополучно усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, свободно циркулируя и распределяясь по всем органам и тканям.

Можно ли переесть черную смородину и получить нежелательную дозу витамина С?

Черная смородина принесёт только пользу, лишняя аскорбиновая кислота выводится с мочой, не забывайте пить воду и ходить в туалет.

Витамин С есть не только в черной смородине, его много в шиповнике, красном перце, облепихе, капусте, помидорах, яблоках, петрушке, укропе.

Есть предостережение, — не кушайте черную смородину, до или сразу после огурцов, кабачков, потому что в них есть фермент аскорбатоксидаза, который не даёт полноценное усваиваться витамину С. Это мнения некоторых специалистов, но есть и прямо противоположные высказывания. Как говорят: «Бережёного — бог бережёт». 

Витамин С очень любит печень! Замороженная черная смородина и квашенная капуста, в которой много витамина С, зимой лучшие наши спасители.

Какая рекомендуемая норма витамина С?

В сутки витамина С необходимо взрослому человеку 90 мг. Это значит, что каждый день достаточно скушать 45 гр. черной смородины. Черная смородина с куста, это великолепно! На зиму заморозьте смородину, так витамин С сохраняется. Можно делать толчёную смородину, но если сварить, витамина С – уже там не будет.

Если у вас есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который порекомендует количество черной смородины, которое вы можете кушать, согласно вашим медицинским показателям. 

Какие первые признаки дефицита витамина С?

Каждый из нас чистит зубы. Если это делать правильно – кровоточивости не будет. Но если вы уверены, что у вас зубная щётка хорошая, вы делаете правильные без сильных нажимов движения щёткой при чистке зубов, и вдруг видите на щётке или при полоскании рта – кровь, возможно вы мало кушаете продуктов, с содержанием витамина С.

Сколько витамина С в ягодах, которые растут на наших участках?

  1. В шиповнике очень много витамина С. В 100 граммах свежих плодов в среднем 650 мг.
  2. В облепихе в зависимости от сорта в 100 гр может содержаться витамина С от 100 до 300 мг.
  3. Черная смородина в 100 гр содержится 200 мг.
  4. Жимолость, в 100 гр витамина С, примерно 150мг.
  5. Малина в 100 гр витамина С = 25 мг
  6. Смородина красная, витамина С в 100 гр ягод 25мг.
  7. Клюква, вишня и черешня, в 100 гр ягод 15 мг витамина С
  8. Черника, в 100 гр ягод 10 мг витамина С

Польза черной смородины – пектины, витамины А, Р, группы В.

В черной смородине есть витамин А, благодаря которому мы поддерживаем хорошее зрение. Для зрения черная смородина ещё полезна тем, что в ней есть витамин Е, который имеет способность останавливать развитие катаракты.

Витамин Р – рутин, повышает эластичность сосудов, значит есть уверенность избежать сильных проявлений атеросклероза.

В черной смородине есть витамины группы В – В1.В2,В5.В6.  Это значит, что сосуды головного мозга получают огромную пользу.

Не забудем, что в черной смороде есть пектины, это наши санитары. Которые выводят из организма яды, холестерин, ионы тяжёлых металлов, таких, как свинец, ртуть, кобальт и другие.

Ягоды черной смородины содержат полезные для нас калий, марганец, фосфор, железо, кальций.

Всего одна горсточка черной смородины и вы на пути к нормализации работы сердца, улучшения памяти, умственных способностей.

Пусть здоровье всегда будет с нами и поможет в этом польза черной смородины. Высаживайте черную смородину на своих участках, дарите лучшие саженцы друзьям и близким, когда вы приезжаете к ним на отдых. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 3 =