Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Облепиха на здоровье

Облепиха на здоровье растёт в наших садах. Облепиха на латинице Hippophae rhamnoides. Облепиха, это двудомный кустарник или дерево. Это значит, что мужские растения опыляют женские растения. Ягоды вырастают только на женских растениях.

Раньше облепиха могла быть высотой до 12 метров. Современные сорта облепихи до 3 метров. Это очень удобно в уходе и сборе урожая.  Для хорошего роста облепихи оставляйте растению участок минимум 3 на 3 метра.

Листья у облепихи серебристые зелёные узкие. Ягоды от жёлтого до ярко красного цвета в зависимости от сорта. Корневая система облепихи имеет маленькие клубни, которые фиксируют азот. Поэтому облепиха, как растение, самодостаточно.

Сорта облепихи — облепиха на здоровье

Мужские сорта облепихи, Гном, Алей и другие. На три, даже пять женских растения достаточно одного мужского растения, чтобы было достаточное опыление.

Сорт облепихи с сухим отрывом ягод

Облепиха на здоровье

Сорт облепихи Любимая, облепиха на здоровье. У ягод прекрасный десертный вкус. Ягоды крупные яркого оранжевого цвета. Очень зимостойкий сорт. Устойчив к болезням, не повреждается вредителями. Урожай ягод готов во второй половине августа. Ежегодная высокая урожайность. Более 10 кг со взрослого растения.

Сорт облепихи без колючек

Сорт облепихи Ажурная

Ажурная, сорт облепихи без колючек. Урожай готов к концу сентября. Плодоносит на 4 год. Высаживаем на солнечных участках. Хорошо переносит зимы.

Облепиха на здоровье с ананасовым ароматом

облепиха на здоровье

Облепиха сорт Трофимовская, отрыв плодов сухой. Ягоды оранжевые с ананасовым ароматом. Колючек на побегах мало. Зимостойкость высокая.

Как сажать облепиху

При посадке облепихи добавьте в почвенный грунт немного песка, особенно если у вас тяжёлая почва. Если почва кислая, добавьте стакан доломитовой муки. Азот не добавляйте. Корневая система облепихи сама себя кормит азотом, благодаря специальным клубням. Обязательно положите фосфорное удобрение, оно необходимо для развития клубней, которые вырабатывают азот. Калия кладём немного. Помним, что удобрения надо тщательно перемещать с землёй, песком, чтобы корни не соприкасались и не обожглись. Корни у облепихи поверхностные, поэтому надо заглублять корневую шейку на 10 -15 см.

Уход за облепихой

Облепиха на здоровье, уникальное и ценное растение, которое очень хорошо растёт в домашних садах в разных климатических зонах, потому что может переносить холода до -40 и тепло до +40.

Корневая система облепихи поверхностная, на уровне 10-15см. Поэтому почву под облепихой не рыхлим. Сорняки срезаем или скашиваем. Корневая система при отсутствии необходимого питания может расползтись по участку до 10 метров. Поэтому контролируйте рост поросли облепихи.

Почва для облепихи желательна pH от 6 до7. Но это благоприятный вариант. Растёт облепиха и в менее приемлемых условиях. Облепиха очень отзывчива на весеннее тепло и умеренную влагу. Почва должна хорошо проводить воду к корневой системе и уводить лишнюю воду. Корни облепихи почти на поверхности, поэтому не рыхлите под деревьями землю. Для облепихи очень важны фосфорные удобрения.

Если в мае и июне мало дождей, обязательно поливаем облепиху. В течение всего сезона, также поливаем при отсутствии дождей.

Как размножить облепиху

Берём отростки от взрослого растения, хорошо , если они есть на расстоянии 2 метров. Обычно есть.

Можно сделать черенки. Прошлогодние веточки в мае  срезать, воткнуть в землю, полить , накрыть бутылкой пластиковой. Приживётся точно.

Можно делить растение. Лопатой отделить часть растения и посадить. Облепиха прекрасно приживается.

Лучший вариант, это взять в ближайшем питомнике саженец современных сортов с закрытой корневой системой.

Вредители облепихи

Основным врагом облепихи является облепиховая муха. Выбирайте сорта устойчивые к вредным насекомым и болезням.

Облепиха сорт Алтайская

Облепиха сорт Алтайская, не поражается болезнями и вредителями. Отрыв ягод сухой. Урожайность высокая. Ягоды яркие оранжевые, сладкие. Колючек на веточках мало.

Если всё же облепиховая муха вредит растению, ягоды сохнут, потому что личинки облепиховой мухи выпивают сок и прячутся в приствольном круге в почве. Лёт облепиховой мухи начинается перед цветением, хорошо закрыть замульчировать на высоту 15 см скошенной травой, чтобы муха не смогла выбраться с почвы.

Как сделать сок и облепиховое масло самим просто

  1. Облепиховый сок сделать просто. Делаем холодный способ заготовки. Чистую сухую ягоду продавить через сито или пропустить через соковыжималку. Сок не нагреваем! Витамина С в облепихе в 10 раз больше, чем в лимоне. Бережем витамин С от термической обработки. Сок с сахаром смешиваем 1 к 1 по объёму. На литр сока, литровая банка сахара. Это получится сок высокой концентрации. Чтобы пить, разбавим такой сок водой.
  2. Жмых, который остаётся после приготовления сока, заливаем небольшим количеством воды. Размешаем и процеживаем. Можно сделать так дважды, чтобы жмых очистился от сока. Напиток пьём, он также очень полезный.
  3. Дальше жмых надо разложить тонким слоем и просушиваем. Когда высохнет отправляем в кофемолку. Если жмыха много, часть можно заморозить и использовать позже.
  4. Получившийся порошок, перекладываем в бутылочку стеклянную и заливаем теплым растительным маслом температурой не более 50 градусов, лучше 40 градусов. Пропорции 1 к 1. Сколько порошка из жмыха с косточками, столько же и масла растительного без запаха. Можно использовать в качестве базового масла – льняное масло. Масло должно только покрывать порошок. Много масла не надо. Укутали бутылочку и пусть настаивается не меньше 10 дней, а лучше месяц и больше. Готовое облепиховое масло должно иметь красно-коричневый цвет. Масло можно процедить, освободить от жмыха. Храним в холодильнике не в банке, а в бутылке, чтобы меньше попадало кислорода, бережём от окисления. Такое масло можно принимать по 1 чайной ложке в день. Можно мазать ожоги. 

Лист облепихи, рецепт чая.

Лист облепихи, хорош к сбору во время цветения, да и в любой другой период. Пить чай с листом облепихи можно всем. Противопоказаний нет. Но, если вы очень опасаетесь, проконсультируйтесь со своим доктором. Особенно помогает в период простудных заболеваний. Заваривать лучше свежие листья облепихи.  5 столовых ложек свежих листьев облепихи  завариваем 1 литром кипятка.

На зиму лист облепихи сушим в тени, на сетках. На литр кипятка берём 4 столовых ложек сухих листьев облепихи.

Польза облепихи

За счёт высокого витаминного и минерального состава, облепиха очень ценная ягода. Даже в старину, когда ещё было мало научных доказательств, люди говорили: «Облепиха отведёт любое лихо.»

Состав облепихи

  • Ягода облепихи, это поливитаминная ягода. В ягодах облепихи содержатся витамины группы В, А, Е, К, Р, С.
  • Облепиха содержит четыре жирные кислоты омега: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Облепиховое масло есть в мякоти ягод, а не только в семечках, как многие думают.
  • В мякоти ягод облепихи есть масло и витамины А, Е, что особенно важно, потому что этот природный концентрат помогает усвоению каротиноидов.
  • В 100 граммах ягод облепихи содержится 82 кКал, это калорийная ягода.
  • В 100 граммах облепихи 1,2 гр белков, 5,4 гр жиров, 5,7 гр углеводов.
  • Концентрация витамина С в облепихи в зависимости от сорта составляет от 100 до 300 мг на 100 граммов ягод,  это гораздо больше чем в клубнике, апельсине, боярышнике.
  • Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Какую помощь даёт облепиха

  1. Облепиха полезна для поддержания зрения.
  2. Ранозаживляющие свойства.
  3. Витамины группы В, помогают повысить иммунитет.
  4. Облепиха нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при диареи.
  5. Облепиха свежая или замороженная способствует снижению сахара в крови. При диабете ягоды облепихи следует употреблять в первой половине дня не более 100 гр за один приём пищи. Гликемический индекс ягод облепихи равен 30, это хороший показатель для рекомендаций употребления при диабете.
  6. Улучшает регенерацию кожи и слизистых оболочек
  7. Улучшает работу иммунной системы
  8. Обладает высокими бактерицидными свойствами
  9. Способствует повышению выработки серотонина, гормона радости
  10. Способствует повышению уровня гемоглобина
  11. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  12. Улучшает состояние гормонального фона
  13. Улучшает состав крови
  14. Фитостерины, вещество которое разжижает холестерин. Фитостерины  есть в макушках веточек облепихи. Срываем вместе с листочками, лучше это делать весной.  Особенно с мужских растений. Облепиха способна противостоять отложению холестерина в сосудах. Выводит холестерин их организма. Ягоды уменьшают тромбо-образование.

Осторожность при употреблении облепихи

Облепиха содержит много кислот, поэтому необходимо с осторожностью употреблять свежие ягоды облепихи людям с панкреатитом, гепатитом, острым холециститом, мочекаменной болезнью.

Как собрать ягоду облепихи

  1. Первый самый популярный способ, это посадить современные сорта облепихи, побеги которых без шипов, и имеют сухой отрыв ягод.
  2. Многие сажают несколько растений облепихи, а это надо делать потому, что облепиха даёт хороший урожай до 8 лет, затем надо старое растение убирать и сажать новое. Приходят всё новые сорта облепихи с лучшими характеристиками. Так вот, когда у вас несколько растений, можно срезать часть веток  с ягодами. Это прореживание и омоложение облепихи.  Дома разрезать ветки облепихи на части и заморозить прямо на ветках, положив их в пакеты или контейнеры. Зимой мороженная ягода, это чудо витаминный кладезь. А веточки завариваем и пьем чай, что тоже очень полезно. Для тех. кто не имеет время на сбор ягоды, это лучший вариант нарезать веточки. Но помните, что урожай ягод появляется на прошлогодних отростках, Поэтому не срезайте все ветки сразу. Сохраните ветки для урожая следующего года.
  3. Если вы бываете зимой в своём саду, облепиху можно и зимой собрать, она замерзает, но качеств не теряет. Правда надо укрыть осенью облепиху сеткой иначе птицы склюют. Можно и птицам оставить и себе приберечь.
  4. Лучше терпеливо в осенние деньки, не поспешая, собрать ягоду облепихи. Дышать рядом с облепихой, это уже польза.
  5. Кто-то приспосабливается и, как бы сдёргивает ягоды с веточек специальным приспособлением из проволоки. Такое приспособление легко сделать самим или взять большую вилку из двух зубцов, есть такая кухонная вилка для мяса. Но это не для всех сортов облепихи подходит. Ягода в основном имеет мягкие стенки, поэтому быстро лопается. От механических приспособлений ягода лопается. Поэтому не ленитесь, просто собирайте руками. Можно, конечно, собирать ягоду пока она твёрдая, но тогда в ней будет гораздо меньше витамина С. Витамин С накапливается в прохладное время, к этому времени ягода становится мягкой, но наиболее ценной по своим качествам.

Как мыть ягоды облепихи

Лучший способ, это помыть ягоды прямо на ветках из шланга. Вода с ягод быстро стекает и они хорошо сохнут. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми. Иначе при сборе ягоды сок быстро вытекает из ягод.

Облепиха на здоровье. Даже, если в вашем саду будет расти только облепиха, эта ягода подарит вам всё, что необходимо для здорового питания.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + два =