Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лимонник

Лимонник получил получил своё название из-за запаха листьев. Вслед за любителями лимонником заинтересовались и ученые, а далее — селекционеры.

лимонник

Учёных привлекли прежде всего его фармакологические свойства. Пожалуй, больше всех популяризации этого растения поспособствовали военные медики — по их инициативе препараты лимонника начали активно завозиться в госпитали во время Великой Отечественной войны, как средство, помогающее восстанавливать силы раненым бойцам, а его настойку давали летчикам, совершающим ночные полеты, для повышения остроты зрения.

После войны лимонником более плотно занялись и селекционеры.

Биологические особенности
Лимонник китайский, это вьющаяся лиана. Длина лианы от 4 до 15 метров.  Листовые пластины сверху блестящие, светло-зеленые, снизу матовые и сизоватые, осенью они приобретают рыжевато-желтую или желто-оранжевую окраску. При растирании листья пахнут лимоном, этим же запахом, но менее выраженным, обладают и другие части растения.

Цветет лимонник в первой половине июня в течение в среднем 2 недель. Его растения могут быть как однодомными, так и двудомными, причем, по многочисленным данным практиков, это не запрограммировано генетически, а во многом зависит от погодных условий конкретного года на момент закладки. Бывает, что в один год на том же самом растения могут появиться только мужские цветки, а в другой — только женские, хотя в целом все-таки у лимонника обычно можно выделить мужские и женские растения и однодомные экземпляры. Опыляется лимонник насекомыми.

Плоды созревают в начале сентября. С научной точки зрения плодом лимонника является много-листовка, развивающаяся из одного цветка, неспециалист же воспринимает в качестве плодов отдельные ее части — шаровидные красные ягодки, а само соплодие — как их кисть, похожую на ту, что у смородины, с той разницей, что ягоды у лимонника прикреплены непосредственно к веточке. Длина этой кисти-многолистовки может достигать 10 см. Внутри каждого плода расположены 1—2 косточки почковидной формы.

Выращенные из семян экземпляры лимонника вступают в плодоношение на 5—6-й год жизни, но немногочисленные отдельные плоды на них могут появляться и раньше. Плодоносит нерегулярно — в среднем раз в 2—3 года (в основном из-за упомянутой выше особенности — влияния погоды на закладку мужских и женских цветков, а на севере еще и из-за весеннего вымерзания цветочных почек).

Наиболее благоприятными для лимонника являются климатические условия его родной местности — Приморья. Он любит высокую влажность как почвы, так и воздуха.

Он отличается весьма высокой зимостойкостью — даже в северных регионах не нуждается в укрытии. Правда, периодически от весенних заморозков там подмерзают цветочные почки и бутоны. Весьма требователен к почвам.

Ценность культуры
Характеристику плодов лимонника китайского довольно неплохо отражает его китайское название — «плод с пятью вкусами»: их оболочка сладкая, мякоть кислая, а семена при разжевывании терпкие и горьковатые (пятый вкус — соленый — имеет лекарственное снадобье из семян, но и в целом плоды лимонника нередко кажутся солоноватыми). В свежем виде его ягоды чаще всего едят протертыми с сахаром. Из них можно готовить кисели, варенье, джем, мармелад и различные прохладительные напитки.

Все активнее используют лимонник и в пищевой промышленности, в первую очередь при изготовлении кондитерских изделий — из него получается оригинальная начинка для конфет Для длительного хранения плоды лимонника обычно сушат, при этом в них сохраняются большое количество витамина С (до 600 мг/100 г) и тонизирующие вещества. В свое время удэгейские и нанайские охотники считали плоды лимонника одним из лучших «дорожных пайков» — горсть его сушеных ягод заменяла им целый обед и давала заряд силы на целый день.

Несмотря на кислый с солоноватым привкусом вкус мякоти, в плодах лимонника содержится очень много сахаров (не меньше, чем в винограде), органические кислоты (от 8,5 до 20 %), среди которых преобладают лимонная, яблочная и винная, большое количество витамина С, а также эфирные масла (они есть и во всех других частях растения). Основные целебные вещества, обусловливающие лечебные свойства лимонника в целом, содержатся в его семенах — прежде всего это особые тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, обладающие способностью «подстегивать» деятельность нервной системы и стимулирующие работу сердца и дыхательного аппарата, кроме того, в семенах есть жирное масло (до 34 %) и витамин Е.

Главное доказанное полезное свойство лимонника — это его способность восстанавливать силы при физической и умственной усталости (тонизировать). В старинной китайской медицине лимонник считался по важности «растением номер два» (сразу после женьшеня). Чаще всего лимонник применяют (в виде настоя или порошка из плодов, высушенных вместе с семенами) при истощении, повышенной сонливости, при депрессивных состояниях и малокровии, для лечения астмы и бронхита, некоторых заболеваний печени, почек и желудочно- кишечного тракта, для повышения остроты зрения, а также усиления родовой деятельности при затяжных родах.

Тем не менее к лимоннику надо относиться с большой осторожностью — его тонизирующие свойства настолько выражены, что он становится небезопасным для людей с повышенным артериальным давлением, бессонницей, нервной перевозбудимостыо и нарушениями сердечно-сосудистой системы (последним лимонник иногда прописывают, но употреблять его можно лишь в рекомендованной врачом дозировке). Также лимонник противопоказан при эпилепсии, язве желудка и гастрите.

Лечебный чай из листьев и коры лимонника обладает как тонизирующим, так и противоцинготным действием.

Эфирные масла, извлекаемые из коры лимонника, используются в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Кроме того, лимонник весьма декоративен (и даже иногда выращивается в качестве декоративного, а не плодового растения), особенно осенью, когда покрывается кистями ягод.

Выбор места
Для выращивания лимонника необходима легкая, хорошо дренированная и окультуренная на большую глубину плодородная почва. Тяжелые грунты непригодны. К кислотности почвы лимонник менее требователен, хорошо растет и на нейтральных, и на слабокислых. Высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Для обеспечения лимонника более высокой атмосферной влажностью желательно соседство с источниками влаги — бассейном, бочкой или баком для отстаивания воды, колонкой и т.п.

Оптимальное место для него — легкая полутень (молодые растения могут расти даже в глубокой тени, но с возрастом им для хорошего плодоношения требуется больше солнца).

Начиная с трехлетнего возраста для лимонника обязательно нужна опора (стена, забор или шпалера с волнистой проволокой, за которую он сможет цепляться). Чаще всего его высаживают вдоль забора.

Способы размножения
Лимонник можно размножать как семенным способом, так и вегетативно, причем второй вариант ввиду меньшей трудоемкости и меньшего количества пустозерных семян является основным.

Вегетативные способы
Лимонник легко размножается отводками, делением куста и черенками. Первые два способа наиболее просты и выраженных особенностей в технологии проведения приемов не имеют, спецификой является лишь то, что отводки укореняются только через 2—З года.

При черенковании можно брать как зеленые, так и одревесневшие черенки, но первые укореняются намного лучше, как и черенки, взятые у двухлетних экземпляров; для черенков от старых лиан необходима обработка фитогормонами. Заготавливать их лучше всего летом. На черенки берутся части побегов с тремя листьями (междоузлиями), причем нижний из них удаляют вместе с черешком. Лучше всего они укореняются в холодных парниках.

Семенное размножение
Семена лимонника можно сеять свежесобранными, при весеннем посеве им требуется длительная (80—100 дней) холодная стратификация во влажном песке. При этом процент всхожести семян у лимонника при подзимнем посеве очень низкий, около 25 %, а после стратификации он увеличивается как минимум вдвое. Максимальной всхожести (до 80 %, реже до 90 %) можно добиться, если стратифицировать их при переменной температуре в три этапа: в первый месяц их содержат при комнатной температуре (но не выше 20 °С), затем столько же времени при температуре 1—5 °С и наконец еще около месяца при температуре 8—10 °С.

Весной подготовленные семена высевают в холодных регионах в холодную теплицу или под туннельное пленочное укрытие, в более теплых — сразу в грунт, в землю, хорошо удобренную навозом, перегноем или другими органическими удобрениями с добавлением минеральных. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Всходы надо притенять, часто поливать и по возможности опрыскивать. Пересаживать на постоянное место сеянцы можно на 2—3-м году жизни.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Лимонник редко выращивают в большом количестве, но для получения плодов необходимо, чтобы в саду присутствовало 3—4 экземпляра. Чаще всего для них выкапывается общая траншея шириной 50 см и глубиной около 60 см, растения в ней высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Иногда применяют другую схему садки (для более быстрого заполнения шпалеры) — растения размещаются на расстоянии 30—50 см друг от друга, но спустя несколько лет часть из них придется удалить (о необходимости этого просигнализирует замедление роста лианы и слишком загущенный вид насаждения).

Если траншея расположена не у забора или стены, в ней еще до посадки размещают посередине колья для крепления опоры.
Можно высаживать лимонник и отдельными кустами в разных частях сада, тогда под саженец делается яма размером 50 х 50 х 50 см.

Во всех случаях яму или траншею заполняют почвой, смешанной с навозом или компостом (8—10 кг), а в случае с суглинком или другой недостаточно легкой почвой — еще и с песком (3—4 ведра на 1 м2), и добавляют туда известь, минеральные фосфорные и азотные удобрения и древесную золу.

Обрезка, формирование куста
Формирование куста не требуется, в уход за лимонником входит только санитарная обрезка, которая проводится по мере необходимости.

Поливы
Поливы — главное в уходе за лимонником, почва вокруг него никогда не должна полностью пересыхать, но вместе с тем не должна быть и слишком сырой. Многие практикуют обильный осенний полив (стоит ли его применять, зависит от климата в конкретном регионе, но на Дальнем Востоке и в северных регионах он используется широко).

Подкормки
Лимонник надо подкармливать ежегодно, разбрасывая удобрения весной по поверхности почвы перед рыхлением, во время которого они заделываются в почву. Обычно для подкормки берут смесь суперфосфата (30 г на 1 м2), аммиачной селитры (20 г на 1 м2), хлористого и/или сернокислого калия (соответственно 10 и 3 г на 1 м2) и древесной золы (20 г на 1 м2).

Прочий уход
В первые годы вокруг лимонника надо удалять сорняки (взрослые растения глушат их сами) и каждый год необходимо весной и осенью проводить рыхление. Рыхлят почву неглубоко, максимум на 7 см (поверхностные корни лимонника залегают на глубине 8—10 см). Для защиты от болезней и вредителей желательно профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней инсектицидами и фунгицидами (чаще всего применяют карбофос и децис).

В регионах с суровыми зимами почву вокруг лимонника мульчируют торфом, сухими опавшими листьями или другим утепляющим материалом.

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды с куста лучше снимать вместе с кистями (единым соплодием) и отделять их уже непосредственно перед использованием.

Вредители и болезни
Из вредителей лимонник, чаще всего поражают клопы и лимонная галлица (губит цветочные почки). От болезней лимонник страдает реже, но молодые всходы иногда заболевают фузариозным увяданием.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 17 =