Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Костяника или каменная малина

Костяника или каменная малина из того же рода, что и малина.

костяника

Дикорастущую костянику каменистую можно встретить главным образом в лесах средней полосы России, в Западной и Восточной. Сибири, хотя в несколько меньшем количестве она встречается на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня.

Не растет она только в тундре и на юге, зато на севере есть еще один вид костяники со съедобными плодами —костяника арктическая, более известная как княженика или поляника. В местах пересечения ареалов обитания этих видов иногда появляются естественные гибридные формы между костяникой каменистой и арктической.

В культуру эту ягоды начинают вводить. Садоводы любят, чтобы всё росло под рукой.  Пробуют, потому что много полезного в плодах. Костянику обычно даже целенаправленно не заготавливают, скорее всего, из-за того, что ее естественные ягодники менее продуктивны, чем у других лесных пищевых ягодных растений. В садах ее выращивают только любители-энтузиасты Тем не менее качество ягод костяники вполне окупает усилия, затраченные на ее культивирование.

Особенности

Костяника каменистая, это травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов, прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов.

Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира, в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии-ягодники.

Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае и июне.

Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле, августе. Плод, как и у малины, много костянка, но состоящая из 2 и до 6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодов, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.

В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки.

Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива лучше растет в тени, чем на свету, влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности. На кислых почвах она приживается лучше. Морозостойкость костяники одна из самых высоких. Плохо переносит длительную жару и не терпит засух.

Ценность костяники

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими. Собирая, не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается. Варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные. Ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить. Не пропадают и семечки, если их высушить и размолоть, можно использовать, как оригинальную приправу.

Польза ягод

Ягоды костяники вкусны и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ.

Их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови.

В народной медицине костянику издавна используют, как средство от подагры и геморроя.

Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях. Отваром целых растений, включая корневища, моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков, по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. По поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Сорта

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах ее кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодов, так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Выбор места

Единственное требование костяники к почве — достаточная плодородность. Лучше разводить ее в тенистых уголках сада, поскольку прямые солнечные лучи она не любит.

Способы размножения

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей — их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Теоретически возможно и семенное размножение, но точная схема его в данное время еще никем не разработана.

Посадка

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в нее удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, желательно, сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход

Уход за костяникой заключается в периодических поливах. Почва, где она растет, никогда не должна высыхать полностью. Обязательное рыхление в случае образования твердой корки на почве. В укрытии на зиму в большинстве регионов она не нуждается.

Вредители и болезни

Вредители и болезни не трогают эту ягоду.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =