Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Смородина черная

Смородина черная самая популярная июльская ягода

Черная смородина, вкусная и полезная, очень богата витамином С, пектинами и антиоксидантами. Как только собираем урожай, часть ягоды морозим, часть перетираем с сахаром, часть варим варенье и печём пироги. Ягоды хочется больше и лучше, поэтому проводим ряд мероприятий по уходу за чёрной смородиной после сбора урожая. В этой статье есть видео рецепты, детально описанные. И ход мероприятий по улучшению кустов чёрной смородины, у кого есть сад и огород.

Смородина чёрная

Смородина в наших садах растёт не только чёрная, но и красная смородина и даже белая. Все они разные по цвету, вкусу и полезным свойствам и даже по уходу за кустами смородины.

Смородина красная, белая и чёрная

Смородина черная рецепты для собранного урожая

Смородину протираем с сахаром, варим без добавления воды и с добавлением.

Протёртая смородина

Смородина перетёртая с сахаром на зиму. На 1 кг чёрной смородины, очищенных и промытых ягод, кладём 1,2 кг сахара. Смородину перебираем убираем все веточки и листики. Промываем ягоду и просушиваем, разложив на полотенце. Теперь измельчаем смородину. Можно пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером. Можно просто помять, как мы толчём картошку, когда делаем картофельное пюре. В измельчённую ягоду кладём сахар. Мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Делайте паузы и снова мешайте. Когда сахар полностью растворился разливаем по банкам, закрываем и в холодильник.

Смородина, протёртая с сахаром, которая не забродит. Подготовка ягод. Первое. Ягоды должны быть чистые и сухие. Для этого моем ягоды в дуршлаге небольшими порциями под струёй воды. Разложим на полотенце. Можно даже просушить феном. Взвешиваем сухую и чистую чёрную смородину. На 1 кг ягод берём 1,2 кг сахарного песка. Измельчаем ягоды блендером. Насыпаем сахар. Перемешиваем за три подхода и оставляем на ночь или на 6 часов. Затем перемешать и раскладываем по простерилизованным банкам. Закрыть капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Варенье, как желе

Варенье, как желе, из чёрной смородины. Рецепт рассчитан на 12 стаканов чистой смородины. Добавляем в ягоду 2 стакана воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Отмерим 9 стаканов сахара. Добавляем сахар в варенье. Размешиваем сахар. С момента закипания варим ещё 15 минут. Варенье должно кипеть. Пенку снимаем в отдельную чашку. Разливаем в стерилизованные банки и сразу закрываем прокипячёнными крышками. Переворачивать и ставить на крышки варенье не надо. Оставляем на столе, до полного остывания и убираем на хранение.

Есть разные вариации этого рецепта в пропорциях ягоды, сахара и воды. Расчёт на порцию варенья: 5 стаканов ягоды и 5 стаканов сахара, 1 стакан воды. Ягоду варим на воде. Кипятим 5 минут. Добавляем сахар. Кипятим ещё 5 минут. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки.

Расчёт ягод и сахара на порцию для варки варенья. На одну порцию варенья берём 5 стаканов чистой ягоды чёрной смородины, плюс 1 стакан воды и плюс 7 стаканов сахара. Варенье варим за один приём. Кипятим ягоду с водой 10 минут. Потом добавляем сахар. С сахаром также доводим до кипения, помешиваем. Кипятим ещё 10 минут. Пенку снимаем. Разливаем горячим в банки под край. Будет жидким пока горячее. Остынет будет как желе, густое варенье.

Варенье без добавления воды

Варенье чёрной смородины без добавления воды. На 1кг ягод чёрной смородины берём 1,2 кг сахара, без добавления воды. Пересыпаем чистую ягоду слоями с сахаром в тузу для варки варенья или большой кастрюле. Для пересыпки уйдёт половина нормы сахара. остальной сахар добавим при варки варенья. Так оставляем ягоду с сахаром на ночь или часов на 6. За это время ягода даст сок. Можно начинать варить. Как закипит, высыпаем оставшуюся часть сахара. Пенку при кипении собираем ложкой в чашечку. Далее варенье снимаем с плиты и пусть остывает. Через 3 часа кипятим ещё раз. Даём варенью остыть Холодным раскладываем в банки.

Французская галета, быстрый пирог

Французская галета, это быстрый вкусный пирог с чёрной смородиной.

Французская галета

  1. Возьмём 100 гр холодного сливочного масла и разрезаем на маленькие кубики. Тесто можно замешать вручную, а можно в блендере. В 200 гр муки добавим щепотку соли, сахар 1 столовую ложку. Смешиваем с маслом в крошку. Добавляем 2 столовых ложки сметаны. Размешаем и собираем в один комок. Их этого теста получится две галеты большие или 4 маленькие. Положим тесто в пакет и отправим в холодильник примерно на 30 минут.
  2. Для начинки возьмём 400 гр ягод чёрной смородины или любой другой, 100 гр сахара,  30 гр крахмала, 1 столовая ложка ванильного сахара. Эту начинку распределяете на две большие галеты или 4 маленькие. Ещё нужно немного сливочного масла, чтобы смазать пирог перед выпечкой. Крахмал смешать с сахаром.
  3. Готовим галеты. Тесто разделить на количество галет. Раскатываем тонкий круг из каждого куска теста, подсыпая немного муки. Перекладываем в  форму на бумагу для выпечки, можно выпекать на противне. Включаем на разогрев духовку на 180 градусов.
  4. На середину круга теста высыпаем сахар с крахмалом. Распределяем ягоды по центру круга, оставляя края 3 см. Раскладываем ягоду. Сверху посыпать ванильным сахаром. Складываем края теста к центру, делая складочки слегка закрывая ягоду. Так получится галета, пирог похожий на ватрушку по форме. Перед выпеканием помажем галету растопленным сливочным маслом. Выпекаем примерно 30 минут. Дайте остыть и приятного аппетита!

Смородина черная, уход после сбора урожая

  • Что делаем после сбора урожая чёрной смородины, в июле, начале августа. Первое, проверяем куст. Все листья со вздутостью, ягоды в паутине, поражённые листья и упавшие ягоды и листья, всё это убираем.
  • Ветки чёрной смородины не должны лежать на земле. Делаем санитарную обрезку. Ветки, касающиеся земли, стелющиеся по земле, обрезаем, без сомнения. Старые ветки с приростом до 20см, также вырезаем. Старыми ветками на смородине считаются побеги четвёртого года, их вырезаем. При вырезки веток толще 0,5 см, все срезы замажем садовым варом. Тонкие ветки в центре куста, также вырезаем. Куст должен иметь силы заложить почки для следующего урожая.

Обработка кустов чёрной смородины от болезней и вредителей после сбора урожая

  • Хорошие помощники препараты от болезней, это актара и скор, обработать один раз, можно добавить эпин. Обработку делаем вечером. Наиболее щадящий вариант биопрепараты  алерин и гамаир, желательно каждые 10 дней, три раза.  От вредителей применяем битоксибациллин и фитоверм. Есть хороший приём с мульчей. В это время положить мульчу, солому или сухую траву, в неё уже поселятся вредители, которые готовятся к зимовке. А позже в сентябре, а лучше в октябре, эту мульчу с вредителями убрать и положить в зиму другую.

Подкормки кустов черной смородины после урожая

  • Подкармливаем смородину фосфорно-калийными удобрениями, это зола и суперфосфат. Рекомендуемая норма на один куст. В 10-литровое ведро воды кладём по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия, 1 стакан золы. Если золы нет, положите вместо одной, 2 столовой ложки суперфосфата. Проверьте, если земля сухая – пролейте куст сначала водой. Если земля влажная, размешиваем и выливаем под куст. Один куст – одно ведро с такими составляющими. Суперфосфат можно заменить борофоской, возможно, что эта замена даже лучше. Борофоски надо до 80 гр на 1 кв. метр, в принципе это норма на 1 куст. Борофоску рассыпаем по кругу кроны куста, в центр класть не надо и рыхлим землю, заделывая удобрение. Лучше подсыпать земли и можно даже горсть доломитовой муки.
  • Обязательно продолжаем ухаживать за смородиной и поливаем 1 раз в две недели по 2 ведра под куст, если нет дождей.

Хороших вам урожаев!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =